Ель черная
Видео: Мое первое видео! Украшаем дом. Черная елка?
Ель черная
Picea mariana
Синонимы: Picea nigra
Ель сибирская - вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. Родом из Северной Америки, где произрастает от Аляски до Ньюфаундленда, на севере ограничивается лесотундрой, а на юге доходит до Миннесоты и северной части Мичигана. Растет в основном в тайге, иногда в смешанных лесах, которые образует вместе с елью канадской и лиственницей американской. В горы поднимается на высоту 150-800 (1500-1800) м над уровнем моря. Широко распространена на территориях вечной мерзлоты, на сфагновых болотах и влажных низинах. В Европе выращивается с 1700 года. В Россию была ввезена в середине XIX столетия.
Представляет собой невысокое дерево 7-15 (30) м в высоту, при диаметре ствола 15-50 см. Дерево медленнорастущее, годовой прирост 15-25 см. Крона узкая, неправильно-коническая, ветви у взрослых деревьев поникают до земли. Кора серо- или красновато-коричневая, тонкая, трещиноватая, чешуйчатая. Молодые побеги красновато-коричневого цвета с густым железистым красноватым опушением. Почки яйцевидно-конические, 5 мм в длину, малосмолистые или несмолистые. Почечные чешуйки треугольные, удлиненно-остроконечные или килеватые, опушенные, пурпурно-коричневого цвета.
Хвоя наиболее тонкая из всех видов елей, четырехгранная, 6-12 (18) мм в длину и 0,7-0,8 мм в ширину, колючая, реже туповатая, очень густо расположена, темно-сизовато-зеленая. Сверху хвоинок расположены 1-2 устьичных линий, снизу 3-4. Хвоя сохраняется на дереве 8-9 (14) лет. При растирании имеет приятный запах.
Шишки многочисленные, небольшие, 2-3,5 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину, яйцевидной или почти шаровидной формы, пурпурно-коричневые, после созревания становятся тускло-коричневыми, формируются на периферии кроны. Чешуйки тонкие, обратнояйцевидные, волнистые, с характерными штрихами на спинке, остаются на дереве в течение 20-30 лет.
Видео: Грязная сторона Эль Класико драки, Фолы, погружения и Красные карточки
Семена темно-коричневые, 2 мм в длину. Семенное крыло оранжево-коричневое, по длине в 2-3 раза превосходящее семя. Плодоносит ежегодно и обильно.
Декоративные формы: "Байснери" ("Beissneri"), "Байснери Компакта" ("Beissneri Compacta"), "Доумети" ("Doumetii"), "Нана", Низкая ("Nana"), "Аргентео-вариегата", "Ауреа", "Пендула", "Емпетроидес", "Эрикоидес".
Зона морозостойкости: 1а (-62°)
Месторасположение: в культуре малотребовательна к почве. Теневынослива, но хорошо растет на освещенных участках. Требовательна к влажности воздуха. Может выдерживать легкое заболачивание. Страдает от загрязнения воздуха, который влияет на продолжительность жизни хвои. В молодом возрасте может быть привередлива к почве и влажности. Не любит вытаптывания, близких грунтовых вод и уплотнения почвы.
Посадка: Не любит пересадку. Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли. Рекомендуемое расстояние между растениями - 2-3 м.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски/. В засушливые периоды рекомендуется проводить ежедневный полив 10-12 л на одно растение. Желательно также проводить дождевание кроны. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму. В молодом возрасте нуждается в укрытии от весеннего солнца, для этого можно набросить на дерево нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны специальные защитные щиты.
Обрезка: хорошо переносит обрезку. При правильном формировании живой изгороди, можно достигнуть эффекта «непроходимой зеленой стены». Рекомендуется выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов во время роста.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: семенами, черенками, прививкой или отводками.
Использование: используется в одиночных посадках в больших парках и садах, для создания стриженных живых изгородей, карликовые формы можно использовать в каменистых садах, а также для выращивания в контейнерах.