Кипарис болотный: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Кипарис болотный можно назвать живым ископаемым, так как он относится к очень древнему семейству, представители которого возникли более 140 млн. лет назад. В те времена таксодиевые занимали громадные территории Северной Америки и Евразии, доходя до Шпицбергена и Гренландии. Сейчас в дикой природе остались только небольшие островки таких лесов в Северной Америке и Восточной Азии.
Описание кипариса болотного
В Россию эта культура попала в 1813 г. Сейчас возделывается на Кавказе и в Средней Азии. Рекомендуется для посадок на Черноморском побережье Кавказа и на Кубани.
Это быстрорастущее хвойное дерево до 30—35 м высотой с красновато-бурой корой. С возрастом у него меняется форма кроны: если у молодого растения она пирамидальная, то потом становится раскидистой. К зиме мягкая, плоская хвоя вместе с кончиками веток опадает. Шишки размером до 3 см. Растет кипарис болотный до 500—600 лет.
Растение предпочитает влажные почвы, не выносит извести и светолюбиво. Этот кипарис переносит морозы до 30°С, но страдает от сухости и загрязненности воздуха.
Размножается болотный кипарис семенами. Из-за того, что его стержневые мощные корни трудно выкапывать, пересаживают это дерево в молодом возрасте. Корни этого удивительного растения образуют оригинальные выросты, называемые пневматофорами. Они имеют коническую или бутылевидную форму и возвышаются над землей, иногда образуя вокруг дерева настоящую стенку.
Возможно, именно эти выросты помогают растению закрепляться и дышать на болотистой, бедной кислородом почве.
При создании композиций нужно учитывать, что цвет хвои меняется в течение года от нежно-салатовой до золотисто-коричневой или медно-красной.
Имеется несколько садовых форм болотного кипариса:
- плакучая,
- низкая;
- полувечнозеленая, или мексиканская.
Дерево можно использовать в группах, при создании аллей, в одиночной посадке и на низких местах, при оформлении водоема.