Растения на страже вашего здоровья

Растения на страже вашего здоровья

Зима - настоящее испытание как для природы, так и для людей. Большая часть Украины расположена в умеренном климатическом поясе, поэтому наша зима с перепадами температуры от -4°С до -25°С, сопровождающаяся нередкими оттепелями. Снегопады и вьюги сменяются пасмурной погодой с мокрым дождем и туманами. Именно в такое время наиболее часты простуды, вспышки гриппа и других вирусных заболеваний. Чтобы уберечь от болезней себя и свою семью, стоит обратиться к народному опыту и призвать на помощь целебные свойства растений.

Калина

На протяжении долгих веков калина считалась национальным символом Украины. И поверьте, не зря. Практически в каждом дворе обязательно был высажен куст калины как своеобразный оберег от напастей. Ярко-красные, сочные ягоды калины, собранные в красивые грозди, не только украшение, но и неисчерпаемый источник витаминов и других полезных свойств. Ягоды калины содержат сахара, органические кислоты , пектиновые вещества, витамины С (50-75 мг/100г) , В9, А и Е, P-активные соединения и каротиноиды, макроэлементы и жизненно необходимые микроэлементы . Причем калина содержит витамина С и провитамина А в 1,5-2 раза больше, чем в малине и цитрусовых.

В народной медицине используют все части калины - цветы, кору, плоды. Особенно популярны напитки и настойки из ягод, которые из-за содержащегося в них глюкозида вибурнина немного горьковаты, но после заморозки их вкус становится приятнее. Срезают калину целыми гроздьями и хранят либо на чердаках или верандах, в ящиках, либо в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои целебные свойства на протяжении всей зимы. Для профилактики и укрепления иммунитета достаточно съедать по 1 столовой ложке в день. При заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле, воспалении легких и гриппе готовят горячий напиток из цветков и ягод калины с медом (1 ст.л. на стакан воды).

Облепиха

Когда смотришь на изящные ветки сплошь облепленные золотисто-желтыми или оранжевыми плодами, понимаешь, почему облепиха получила свое название. Этот полезный кустарник естественно растет на Кавказе, Тянь-Шане, Памире и в Забайкалье. В тибетской медицине используют все части растения от корней и коры до листьев, цветков и плодов. Плоды облепихи содержат пектины, фитонциды, ценные органические кислоты (полный состав мононенасыщенных жирных кислот омега), около 190 активных биологических соединений, витамины С (больше, чем в цитрусовых), Р, Е и витамины группы В ( В9А, В6, В3, В2, В1 ), каротин, а в листьях - витамины А, С, В. Также плоды содержат целебное облепиховое масло, обладающее противовоспалительными, регенеративными и антисептическими свойствами.

Отвар плодов и листьев облепихи - прекрасное витаминное средство с противовоспалительным, бактерицидным и болеутоляющим эффектом. Очень хорошо такой чай помогает от кашля и насморка. Установлено, что облепиха стимулирует иммунитет , способствует выработке антител и повышает общую сопротивляемость организма. Облепиховое масло можно применять для ингаляций, а также смазывания горла в случае возникновения ангины или фарингита.

Видео: Водорослевые продукты на страже вашего здоровья!

Хранят ягоды облепихи в морозильнике, либо перетирают с сахаром, раскладывают в банки и укупоривают.

Лимонник




Еще один природный биостимулятор, пришедший к нам из Дальнего Востока - лимонник.

Красные ягоды лимонника, на вкус немного пряные и горьковато-кислые, содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), витамины С и Е, эфирные масла, сапонины, флавониды, тонизирующие вещества схизадрин и схизадрол. Нанайские и якутские охотники употребляли сушеные ягоды лимонника в качестве тонизирующего средства, после чего могли много дней бродить без устали по тайге в поисках дичи. В китайской медицине лимонник называли "плод с пятью вкусами" и широко применяли для лечения множества болезней.

Ягоды созревают в сентябре-октябре, после чего их снимают с лианы и просушивают несколько дней в хорошо проветриваемом, полутенистом месте под навесом или на противнях в сушилке для фруктов. В период вспышек гриппа особенно полезно проводить профилактику и укрепить свой иммунитет, заваривая ежедневно чай с сушеными ягодами лимонника. Для этого 1 ст.ложку ягод кипятят с 1 стаканом воды в течение 10 мин. в закрытой эмалированной посуде, настаивают 10-15мин. Можно также заваривать листья, обладающие схожими свойствами. Для усиления действия в напиток добавляют мед по вкусу. В аптеках можно приобрести настойку, которую употребляют по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.

Также в домашних условиях приготовляют настой: 10 г измельчённых плодов залить стаканом кипятка, настоять 6 часов, затем процедить. Принимают по 1ст. л. 2 раза в день. Превышать дозу не рекомендуется, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Клюква

Растущая по моховым болотам, мшистым лесам и берегам рек в лесной и лесостепной зонах Украины клюква знакома всем с детства. Это вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими побегами. Ягоды клюквы - темно-красные, кисло-сладкие костянки, созревающие в сентябре-ноябре, богаты дубильными веществами, флавонидами, пектиновыми веществами с высокой желирующей способностью, витаминами С, каротином, фолиевой кислотой. Без специальной обработки и заморозки ягоды клюквы свежими хранятся до 8-10 месяцев.

Видео: 10 лет на страже вашего здоровья!

Употребляют их в свежем виде с добавлением сахара или меда как прекрасное витаминное и противовоспалительное средство, что особенно важно в комплексе профилактических мероприятий против гриппа и ОРВИ . Также из клюквы варят морсы, кисели, желе, добавляют при засолке капусты.

Имбирь

Родиной имбиря считаются Индия и Юго-Восточная Азия. Благодаря исключительным пряно-вкусовым и лечебным свойствам корня этого травянистого растения, в настоящее время он возделывается на всех континентах с подходящим теплым климатом: от Японии и Бразилии до Западной Африки. Не многие знают, что название сладости "пряник" возникло благодаря имбирю, поскольку его в качестве пряности добавляли к тесту. Корень имбиря содержит множество жизненно необходимых человеку веществ: витамин С, органические и аминокислоты (каприловая, олеиновая, линолевая, лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан), крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен. Особый пряный и острый вкус ему придает гингерол, а специфические эфирные масла - аромат.

Видео: #HELO НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! Презентация!

Кроме приятного вкуса, блюда и напитки с имбирем очень полезны для профилактики простудных заболеваний, поскольку обладают согревающими, отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Готовят чай, заливая крутым кипятком измельченные на терке или тонко порезанные ножом кусочки корня. Имбирь можно употреблять не только в составе напитков. Если у вас заболело горло, достаточно немного рассосать или пожевать маленький кусочек корня, чтобы через некоторое время боль постепенно утихла. Для полного выздоровления, особенно при первых признаках заболевания, достаточно несколько таких процедур. Также можно принимать ванны с отваром имбиря (на 1 л воды 2-3 ложки порошка корня, кипятить 10 мин, настоять полчаса, процедить).

Редька

Многие знают редьку как корнеплод, употребляемый для приготовления салатов, супов и овощных блюд. В зависимости от сорта, корнеплоды редьки могут быть круглыми либо продолговатыми и окрашены в белый, зеленый или фиолетовый цвет. Хранится редька почти целый год, практически не теряя своих свойств, поэтому незаменима в зимне-весенний период, когда другие овощи и фрукты витаминов почти лишены. Кроме вкусовых качеств, редька обладает лекарственными свойствами. Корнеплод содержит углеводы, азотистые экстрактивные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды, пуриновые соединения, витамины С и А, минеральные вещества (йод, калий, магний и т.д.) и соли.

Древнегреческий военный врач, ботаник и фармацевт Педаний Диоскорид , автор одного из первых дошедших до нас сборников лекарственных средств De Materia Medica, советовал употреблять редьку для усиления пищеварения, успокоения и лечения кашля. Сок и натертую редьку с медом врачи рекомендуют для пополнения запасов организма минеральными солями и витаминами, при болях в суставах, воспалительных процессах в полости рта и горла.

Особенно ценится черная редька, которая оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. По содержанию фитонцидов черную редьку можно сравнить с хреном и луком.

Чтобы приготовить отличное действенное средство для лечения кашля, достаточно отрезать у редьки кончик, выскрести ложкой углубление в серединке, а затем добавить туда мед и дать настояться в течение ночи. Выделившийся сок давать больному по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Пророщенное зерно

Издревле в народе говорили: "Каша- мать наша". Не многие задумываются, почему же так сложилось? А ведь именно в зерно, в семя растение закладывает все самые ценные питательные вещества для продолжения рода. Мы привыкли варить из зерно-бобовых семян кашу, готовить печеные и термически обработанные блюда. Однако специалисты по здоровому питанию утверждают, что во время проращивания в семени многократно увеличивается количество биологически активных веществ - ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Поэтому пророщенное зерно очень полезно для укрепления иммунитета и стимуляции защитных сил организма.

Проращивать можно большой ассортимент зерновых и бобовых культур (пшеница, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевица, соя, нут), а также кунжут, тыкву, подсолнечник, лен, гречиху, кресс-салат и др.

Для проращивания отбирают сухие, здоровые, необработанные семена, промывают из расчета полчашки на 1 порцию, раскладывают в неглубокой керамической, стеклянной или эмалированной посуде слоем до 1см, увлажняют и ставят на 1-3 суток в место с комнатной температурой. В течение дня семена несколько раз промывают водой, чтобы убрать выделяемые продукты .

Наиболее ценными считаются только что проклюнувшиеся зерна (видимая часть ростка около 2 мм). Пшеница, горох и чечевица прорастают буквально через сутки, нуту понадобится до 2 суток. Желательно сразу съесть порцию проросшего зерна, остаток хранят в холодильнике.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее