Одним из распространенных овощей, который используется для приготовления различных блюд, является морковь. В этом овоще содержится большое количество полезных веществ, поэтому морковь давно используют для лечения многих заболеваний.Содержание:
В моркови содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, биотин, сахар, минеральные соли. Также в моркови присутствуют эфирные масла, которые придают овощу специфический запах. Морковь богата следующими витаминами: В1, В2, В5, В7, В9, Е, РР, С, К. Из минералов, присутствующих в большом количестве в моркови, можно выделить: магний, железо, алюминий, йод, кальций, фтор, цинк и др. Большое содержание витамина А в моркови улучшает работу зрительных клеток. Если съедать в день две моркови, то таким образом можно обеспечить организм суточной нормой бета-каротина. Витамин А также придает коже здоровый внешний вид. Важно знать, что витамин А является жирорастворимым, поэтому его рекомендуется смешивать с растительным или сливочным маслом для полного усвоения витамина.
Польза свежей и вареной моркови
Видео: Морковный сок, полезные свойства морковного сока, сколько можно и приготовление. Видео 5
Морковь и многие другие овощи входят в диетическое и вегетарианское питание. Оранжевый овощ применяют при сердечной недостаточности, полиартрите, желчнокаменной болезни. Морковь регулирует углеводный обмен, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Другие полезные свойства моркови:
Способствует выведению песка из почек
Улучшает пищеварение
Увеличивает лактацию
Стимулирует кровообращение
Снижает артериальное давление
Нормализует работу сердечной мышцы
Морковь на организм оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное действие. Вареная морковь, как и свежая, также оказывает благоприятное воздействие на организм. Морковь в вареном виде полезно употреблять при сахарном диабете. При этом заболевании потребность в инсулине уменьшается. Вареная или печеная морковь укрепляет нервную систему, снижает артериальное давление и риск образования раковых клеток. Видео о пользе моркови и морковного сока:Для укрепления десен рекомендуется грызть сырую морковь. При кожных заболеваниях, ожогах и обморожении очень хорошо помогает морковь. Ее нужно натереть на терке и приложить к пораженному месту. При употреблении морковного сока в сочетании с другими овощными соками позволяет ослабить негативное воздействие медикаментов при их длительном использовании. В косметологии морковь используется в различных масках. Благодаря витамину А, кожа приобретает легкий оттенок загара. Для выведения веснушек поможет морковный сок в сочетании с соком лимона. Чаще всего в косметологии применяют морковь светлых сортов. Придать здоровый вид поможет маска из протертой моркови вместе с жирным творогом. Употреблять морковь не рекомендуется при язве желудка, гастрите и воспалении кишечника.
В чем польза морковного сока
Самым полезным напитком особенно для детей является морковный сок. Свежевыжатый сок укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает аппетит и пищеварительную функцию, очищает организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление морковного сока улучшит перистальтику кишечника. Морковный сок помогает увеличить защитные силы организма, активизировать работу поджелудочной железы. Сок сырой моркови используется как в профилактических, так и лечебных целях. Морковный сок помогает при авитаминозе, артрите, заболеваниях почек. Очень полезно пить сок при повышенной кислотности.
Если в желчном пузыре имеются камни, то принимают сок регулярно натощак. Также употребляют смесь соков (морковный и свекольный). При насморке полезно закапывать нос морковным соком по 2 капли в каждую ноздрю.
Сок моркови поможет избавиться и предотвратить дальнейшее появление глистов. Для этого в течение нескольких дней следует выпивать по пол стакана сока. Морковный сок можно использовать для постановки клизмы. Очень полезно употреблять сок людям, склонным к анемии. Если ежедневно выпивать стакан сока, то гемоглобин в крови увеличится. Маски из морковного сока способствуют восстановлению слабых волос. Сок наносится на корни волос за полчаса до мытья головы. Морковным соком можно обрабатывать раны и использовать для полоскания горла.
Видео: Соки: польза и вред. Полезные соки. Морковный сок
Рецепты лечебных средств из моркови
Видео: Морковный сок. ПОЛЬЗА и применение морковного сока
При гипертонии полезно принимать лечебный коктейль. Для его приготовления нужно взять хрен, залить водой и оставить на день. Затем процедить и отжать. Выжатый сок хрена смешать с лимонным и морковным соком. Хранить полученный коктейль следует в стеклянной посуде. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. От камней в почках, бронхиальной астмы можно избавиться, употребляя настой из семян моркови. Столовую ложку залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Принимать внутрь по 100 мл 5-6 раз в сутки. Устранить неприятные симптомы геморроидальных узлов можно, если принимать перед сном стакан морковного сока в течение нескольких дней. Также можно натертую сырую морковь завернуть в марлю и прикладывать к шишкам. От метеоризма и мочекаменной болезни помогут морковные настои. Нужно измельчить сырую морковь и залить стаканом горячей воды. Затем залить в термос и оставить на всю ночь. Принимать настой в горячем виде на протяжении дня по 130 мл. Важно знать меру при употреблении моркови. Если пить морковный сок или есть морковь в больших количествах, то это может привести к нежелательным побочным действиям. В результате могут появиться аллергические реакции, тошнота, рвота, сонливость и др. Во избежание передозировки в рационе взрослого человека должно быть не более 100 г овоща, а для детей не превышать 50 г. Особое внимание при употреблении свежего овоща следует обратить беременным и кормящим женщинам. Польза моркови для организма человека неоценима. Морковь должна быть постоянным продуктом в рационе питания.