Посев капусты в открытый грунт
Моя бабушка называла капусту «наземным цветком». Не удивительно, ведь листья формируются вокруг кочана капусты, словно лепестки и на огороде смотрятся вполне занимательно.
Для выращивания капусты требуются кое-какие знания технологии и минимальные познания в уходе за огородными культурами. Капусту выращивать иногда получается с большим скрежетом – по каким-то причинам, которые определяются не сразу, капуста упорно не хочет расти, будто ей что-то препятствует. Но препятствует ей ни что иное, как незнание способов посадки и правил ухода, а также недостаток информации по дальнейшему процессу выращивания капусты.
Куда же тебя посадить, капуста?
чтобы капуста хорошо прижилась, ей необходимы несколько установленных параметров, чтобы обеспечить нормальное развитие. Начинать стоит с определения места посадки. Посев капусты в открытый грунт осуществляется в органически богатую почву, желательно, предварительно выносившую картофель, огурцы, бобовые и т.д., что позволит передать капусте их оставшийся запас полезных веществ и ускорит ее развитие.
Чтобы предотвратить истощение почвы, нужно провести пополнение органического состава с помощью комплексных удобрений с последующим разрыхлением почвенной смеси, дабы разровнять полученную смесь до однородного состава.
Капусту необходимо высаживать на нейтральную почву, но допускается слабокислая реакция. Если почва обладает высоким уровнем рН (повышенной кислотностью), внесите известняк, иначе кислая среда приведет к появлению такой болезни у капусты, как кила.
Посев капусты в открытый грунт семенами
Для посева капусты непосредственно в открытый грунт используются семена, с которыми также придется поработать, чтобы они хорошо прижились, а также имели высокий процент на всходы.
Помещают семена капусты, для подготовки перед посадкой в почву, в слабый раствор марганцовки – должна получится нежно-розового оттенка жидкость – на тридцать минут, а затем вынуть, хорошо промыть под проточной водой, просушить полотенцем. Марганцовка служит отличным бактерицидным средством – в последствии корни и ствол капусты не будут подвергаться активной атаки паразитов, а, как мы знаем, на капусту то и дело постоянно вешаются какие-то любители полакомиться.
Семена, которые мы слегка просушили полотенцем, еще остаются влажными, поэтому их сразу необходимо завернуть в марлевую ткань и оставить в покое на сутки, соблюдая температурный режим в 20 градусов.
Процесс и сроки посадки капусты в открытый грунт
После выше описанных необходимых приготовлений, мы проводим процесс посадки. Высаживаются семена капусты в открытый грунт в середине весны – апрель подойдет идеально. В почвенной смеси делаем ямки, затем по несколько штук раскладываем семена капусты в них, закрываем землей, а сверху накрываем прозрачной полиэтиленовой пленкой (можно допустить и не прозрачную, но это несколько снизить условия для появления парникового эффекта).
Если немного повременить и посеять капусту семена в мае, когда почва сама прогреется до достаточного уровня, а температура воздуха позволит капусте беспрепятственно развиваться, можно высадить семена без пленки – сразу в почвенную смесь, провести только такой же процесс углубления. Для двоих случаев посева мы после того, как семена уже будут под почвенным покровом, напитываем влагой почвенную смесь, поливая ее отстоянной заранее водой. Поливать нужно регулярно, но не слишком интенсивно, давая просохнуть почвенной смеси. После того, как появятся первые зеленые ростки, пленку снимаем, а затем еще через некоторое время подкармливаем. Дальнейшие детальные указания читайте в статье об уходе за капустой в открытом грунте.