Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

С белокочанной капустой трудно сработаться поначалу, но результат того стоит. Капуста одна из прихотливых овощных культур, поэтому все методы ухода и выращивания должны быть наперед продуманы и четко сорганизованы.

Почвенную смесь подготавливают заранее – за несколько недель до посадки семян белокочанной капусты, однако первые приготовления начинаются еще задолго до этого. Сначала мы определяем подходящий участок для выращивания капусты. Необходимо выбрать ту зону, где ранее произрастали такие овощные культуры, как помидоры, горох, огурец, пшеница, лук и многие многолетние травы.




Не рекомендуется высаживать белокочанную капусту после овощных культур, которые не указаны в перечне – почвенная смесь должна отдохнуть после других вариантов, выращенных на этом участке, иначе капуста совершенно не приживется и не взойдет.

Нормальными условиями для выращивания белокочанной капусты в открытом грунте считают такие: температура воздуха не ниже 17-ти градусов, в то время, как температура почвенной смеси не должна опускаться ниже 15-ти градусов. Перепады температуры капуста, как никак, выдерживает, но все же ее стоит поберечь от резких колебаний. При повышенной температуре воздуха и почвы капуста не образует головки (кочаны), а только вырастает и вытягивается вверх, поэтому, если на вашу долю выпало пару жарких деньков, стоит или отложить посадку капусты или же всячески охлаждать посевы, чтобы они не росли вхолостую.

Белокочанной капусте нужно много солнечного света и не так уж много воды, поэтому выращивайте ее на хорошо освещенных участках, но там, где не будет скопления подводных вод, или там, куда вода со всей территории не будет стекать.

Если солнца в определенные дни немного, нужно самостоятельно подсвечивать капусты с помощью ламп, например, иначе капуста прекратит свое развитие. После того, как высадите семена на органическую смесь в открытый грунт, можно через неделю-две вносить удобрения. Советуют использовать минеральные удобрения в комплексе и вносить их в жидком виде – так активные вещества быстрее пробираются через толщу почвы и начинают в скором времени благотворно воздействовать на почвенную смесь. Стоит высаживать капусту на почвах с уровнем кислотности в районе 6-7.5 рН – это самое оптимальное ее количество, при котором капуста не чувствует дискомфорта, а наоборот активно дает всходы.

Капуста белокочанная может часто атаковаться паразитами или болеть, поэтому, чтобы предотвратить возможные захваты, советуем обрабатывать почву вокруг посаженной капусты гербицидами, а также провести ревизию почвенной смеси перед самой посадкой непосредственно.

Можно использовать также пестициды для обработки грядок с капустой белокочанной, однако, зная об их вреде, хочется все же избежать попадания таких активных веществ на саму капусту. Используют пестициды в крайнем случае, если борьба с вредителями природным путем или другими препаратами не принесли результатов. Совсем скоро вы получите отличную созревшую капусту на вашем участке.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее