Как сохранить зимой невысаженные саженцы плодовых деревьев

Прикоп саженцев

Саженцы плодовых лучше всего покупать в сентябре – это аксиома. Но осенняя погода непредсказуема, да и дел в саду еще очень много. Как быть, если места для кустов-деревьев еще не готовы и вы не уверены, что удастся посадить их в срок? Выручит проверенный способ хранения саженцев – садовый прикоп.

Стратегия успеха

  • Собираясь за покупками в питомник, заранее подготовьте траншею для прикопа и все необходимые материалы.
  • Купленные саженцы сразу прикопайте – сначала только корни.
  • Спокойно готовьте посадочные ямы. Те растения, места для которых будут готовы быстро, можно сразу достать из прикопа и высадить.
  • В середине октября все посадки прекращаются, но у вас остается еще довольно много времени, чтобы завершить подготовку почвы для оставшихся саженцев – этим можно заниматься до самого снега, а купленные растения подождут весны.
  • С наступлением заморозков окончательно засыпьте прикоп.
  • Весной, когда почва в прикопе оттает (но не раньше середины апреля), аккуратно выкопайте и посадите растения.

Готовим прикоп




Для прикопа нужна траншея. Самое сложное – найти для нее место. В саду не так много уголков, которые не жаль украсить окопами. Можно использовать грядки, освободившиеся от картофеля и овощей. Весной, посадив плодовые, вы еще успеете их разровнять и засеять. Другой вариант – сделать прикоп там, где планируется посадка одного из деревьев (весной траншею легко будет переделать в посадочную яму). Место должно быть сухим – это обязательное условие.

Видео: Укрытие роз и плодовых деревьев

Глубина траншеи стандартная – 50 см, а длину и ширину выбирают в зависимости от того, сколько саженцев планируется приобрести. Рассчитывайте так, что каждый саженец займет 15–20 см длины. Если есть возможность, желательно прибавить к расчетной длине траншеи примерно 20 см, не закладывая на лишний отрезок саженцев. Весной на таком контрольном отрезке будет удобно проверять, оттаяла ли почва, без риска повредить деревца. Траншею ориентируют в длину по линии восток-запад (желательно, чтобы отклонение от этой линии не превышало 15–20°). Северный край траншеи делают отвесным, а южный – наклонным, под углом 45°. При выкопке выбрасывайте землю на северную сторону траншеи.

В вынутую почву, если она тяжелая, добавляют торф и песок и хорошо перемешивают: при благоприятных условиях саженцы в прикопе осенью начинают отращивать молодые корешки, и риск повредить их при выкопке из легкого субстрата меньше.

Укладываем саженцы

Купленные саженцы лучше отвезти в прикоп сразу же, а не хранить в квартире или гараже. Дальше действуйте в следующем порядке:

  • Обрежьте все листья с веток, если они есть (по правилам это должны сделать еще в питомнике, до того, как саженцы поступят в продажу).
  • Поставьте саженцы в воду на 3–5 часов. Можно полностью погрузить их в бочку для полива в вертикальном положении. Для этого сделайте из них рыхлую вязанку и привяжите к ней груз. Не забудьте обмотать бечевкой или тканью кроны, чтобы ветви не топорщились и не обламывались, когда вы будете вынимать растения из бочки. Вода должна быть чистой – никаких удобрений и стимуляторов!
  • Достав саженцы, осмотрите их корни. Обрежьте все наросты, поломанные корни, размочаленные кончики.
  • Разложите саженцы, прислонив их стволики к наклонному краю траншеи. Корни должны смотреть на север, а верхушки – на юг. В таком положении побеги лучше всего защищены и от северного ветра, и от солнечных ожогов. У ветвистых саженцев кроны желательно связать, но сильно не стягивать.
  • Расправьте корни растений вдоль наклонного края траншеи, чтобы при засыпке вокруг них образовалось как можно меньше пустот.
  • Засыпьте нижнюю часть траншеи слоем земли примерно 20 см, хорошо пролейте, и когда вода сойдет, насыпьте еще сверху небольшой слой сухой земли. В таком виде оставьте прикоп до заморозков.
  • Не забудьте разложить по участку, особенно вокруг прикопа, отравленные приманки для грызунов. Их нужно будет время от времени проверять и обновлять съеденные, пока не выпадет снег.
  • Когда температура по ночам начинает устойчиво опускаться до отрицательных значений, пора заканчивать работу. Прикоп полностью засыпают землей, слегка проливая слои для уплотнения, и формируют над ним пологий холмик – чтобы весной талая вода не пошла в траншею. Торчащие над землей кроны саженцев желательно переложить ветвями колючих кустарников (шиповника, барбариса) – от зайцев.

А вот этого не надо!

В рекомендациях по хранению растений в прикопе встречаются и вредные советы, тиражируемые интернет-сайтами и садовыми журналами. Чего же не стоит делать, устраивая прикоп?

  • укрывать его пленкой или нетканым укрывным материалом. Мы хотим добиться быстрого и дружного укоренения саженцев весной после посадки. Для плодовых это особенно важно: если корни с самого начала хорошо пойдут во все стороны, в дальнейшем сформируется мощная корневая система. Лучше всего укоренение стартует в ситуации, когда почки на ветках еще спят, а корни помещены в относительно теплую землю (именно поэтому весенние посадки приживаются лучше). Другими словами, саженцы в прикопе должны слегка отставать в пробуждении от календарного цикла, а под укрывным материалом они, наоборот, проснутся раньше времени, начнется отток питательных веществ от корней к почкам. Вместо укрывного материала лучше подбрасывайте снег на кроны – ранней весной он сыграет роль холодильника.
  • обкладывать ветви лапником. Кто только придумал, что мыши его боятся? Из пушистого лапника под снегом получаются прекрасные теплые домики для мышей. Не стоит также защищать прикоп опилками, соломой, рубероидом.

Видео: сад

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее