Компаньоны вересковых

ВерескЧаще всего верещатник – это довольно плотный массив вересков и эрик, разбавленный хвойными и рододендронами. Между тем составить компанию вересковым на кислых почвах могут и другие растения.

Видео: Зарубежные фильмы

Мелколуковичные и первоцветы

Весной, когда сами верески часто выглядят не лучшим образом, положение спасут цветущие мелколуковичные – эфемероиды. Это крокусы, хионодоксы, пролески сибирские, хохлатки, кандыки.

С вересковыми неплохо растут примулы Юлии, Зибольда и кортузовидная. Правда, со временем они образуют довольно обширные куртины и начинают теснить соседей. Примула Юлии, отцветая, все лето представляет собой аккуратную симпатичную кочку с мелкими округлыми листиками. У примулы Зибольда после цветения листва быстро отмирает. Как и у весенних анемон нежной и дубравной, которые можно высадить небольшими куртинками. Анемона дубравная быстро разрастается, поэтому лучше отвести ей место вдоль границы цветника или высаживать во вкопанном в землю контейнере. Замечательно растут с вересковыми печеночницы благородная и трансильванская. Чтобы весной их вечнозеленые листья не подгорели на солнце, лучше посадить их с северной стороны рододендронов, можжевельников или вересков высоких сортов. Придется к месту и додекатеон – изящное весеннее растение с цветками, по форме напоминающими цикламен. Поздней осенью вересковый цветник украсит крокус прекраснейший. Его тонкие точеные цветки очень трогательно смотрятся рядом с пышно цветущими кустами вересков.Анемона дубравная

Почвопокровные растения

Неприхотливая гвоздика-травянка прекрасно растет на торфяной почве. Широкие плоские подушки прикрывают корни вересков, защищая их от перегрева летом и немного утепляя зимой. Цветет она с середины июня, не очень долго, но на пике представляет чуть ли не самое яркое зрелище в саду. Из других гвоздик в вересковых посадках хорошо растет амурская – образует кочку округлой формы и цветет довольно крупными сиреневыми цветками. Плотные коврики дриады восьмилепестковой, или куропаточьей травы, цветут в конце мая – начале июня белыми ромашками с желтой серединкой. Очень декоративны и ее соплодия – пушистые шарики из нежных тонких шерстинок. Различные виды антеннарии разнообразят посадки серебристыми розетками листьев и пушистыми белыми и розовыми соцветиями-лапками на невысоких цветоносах. С вересковыми неплохо уживаются и камнеломки теневая и Арендса. Их округлые подушки эффектно цветут в первой половине лета. Мазус ползучий образует между вересков плотные коврики до сантиметра высотой, цветет с конца июня по август мелкими, лилово-крапчатыми одиночными цветками.

В вересковом цветнике можно выращивать и низкорослые декоративные травы: щучку извилистую, келерию сизую, ожики лесную, волосистую и снежную, сеслерию голубую, некоторые виды овсяниц, осоки ржавопятнистую и птиценожковую.




Почвопокровные можно использовать вместо традиционной мульчи в промежутках между вересками: и почва прикрыта, и цветник выглядит эффектнее.

Видео: Прикольная собака с очень большим языком ))) Смотреть всем !!!!

Кустарнички

Для смешанных вересковых посадок подойдут карликовые сорта спиреи японской (особенно хорош `Japanese Dwarf`) и барбариса Тунберга. Дерены канадский и шведский – низенькие почвопокровные кустарнички, цветут в мае беловатыми соцветиями – звездочками с черной серединкой. В конце лета и осенью они украсят верещатник гроздьями ярко-красных ягод, собранных на концах стеблей, и яркой окраской листьев.

Коллекционные редкости

Настоящее украшение верещатника в начале мая – махровая садовая форма сангвинарии канадской `Flore Pleno`. И цветет она продолжительнее простой природной формы, у которой каждый цветок держится всего один день. Считается, что сангвинария – тенелюбивое растение-эфемероид. Но при регулярном поливе она прекрасно растет на солнце, достаточно легкого притенения в самые жаркие полуденные часы.

Хорошо себя чувствуют с вересковыми и некоторые виды наших северных орхидей – пальчатокоренники пятнистый и мясокрасный, дремлики широколистный и болотный. Первые цветут в июне, вторые – в июле, довольно продолжительно. Посадочный материал отечественных орхидей лучше приобретать у коллекционеров. Почти все местные виды орхидных занесены в Красную книгу, и их выкапывание в природе противозаконно. К тому же специально выращенные человеком орхидеи уже адаптированы к садовым условиям и легче приживаются на новом месте.

Неплохо растут на кислых почвах некоторые горечавки, например легочная, цветущая летом. Она довольно высока по сравнению с вересками, имеет смысл высаживать ее ближе к заднему плану. Низкорослая горечавка китайско-украшенная, наоборот, стелющаяся куртинка из тонких изящных веточек. Она очень обильно цветет осенью пронзительно-синими или белыми крупными цветками.

Станут прекрасными соседями вересковых некрупные папоротники: телиптерис буковый и многоножка обыкновенная. Последняя – типичный скальный папоротник, поэтому ее лучше высаживать в заполненные листовым перегноем и торфом щели между специально уложенными в верещатник небольшими гранитными валунами.

Личный опыт

Хотя принято считать, что тимьяны – растения в основном для альпийских горок и требуют щелочных почв, кустик тимьяна лимоннопахнущего `Golden Dwarf ` прекрасно растет у меня с вересками почти в чистом торфе уже несколько лет. А тимьян обыкновенный вообще стал почти сорняком в вересковом цветнике – он размножается самосевом. Избавляться от него мне не хочется: цветущие кустики очень украшают посадки в середине лета. Чуть менее устойчив на кислых почвах тимьян ранний. Зимой он нередко выпревает, но в начале лета быстро восстанавливается.

Мхи тоже гармонично вписываются в вересковые композиции. Успешнее всего приживается кукушкин лен. Приносить его в сад лучше со старых кострищ или с обочин песчаных дорог, где он растет на солнце в условиях недостатка влаги. Подушки мха укладывают на слой слегка взрыхленной земли между другими растениями, прижимают, как следует поливают и укрывают пленкой или плотным нетканым материалом примерно на неделю.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее