Примула: уход

Примула Юлии, Primula juliaeПримула, цветок, PrimulaПримула кортузовидная, Primula cortusoidesПримулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую землю и ждать обильного цветения в течение многих лет.

Если же примулы вдруг пропадают, обвиняют в этом суровую зиму: не выдержали морозов. На самом деле, если эти многолетники уходят из сада, то только из-за того, что мы не знаем их особенностей, а они у каждого вида свои.

Например, примула розовая в природе растет у самой кромки гималайских ледников и любит прохладу и влажную почву. И потому место для нее в саду должно быть соответствующим – влажным и тенистым.

Родина ушковой примулы – альпийские луга, где сухо, почвы некислые и достаточно плодородные. Она удается лишь на известкованных дренированных участках, на которых ее толстые мясистые листья никогда не замокают. Именно эта примула, одна из немногих, хорошо растет в рокариях.




Примула мелкозубчатая хоть и вынослива, но может выпревать после теплой осени, поэтому под нее подсыпают смесь компоста с золой.

Примулы сикимская и Флоринды – водохлебы. Их сажают поближе к воде, а последнюю называют еще и болотной, так как именно там ей лучше всего. И если на участке есть водоем с примыкающей к нему территорией, где почва временно замокает, то там этой примуле самое место.

Видео: ПРИМУЛА (посев, уход, результат)

Примулы из Восточной Азии (японская и ее гибриды) в малоснежную зиму могут вымерзать, и лучше их прикрыть сухим листом, слоем 10–15 см.

Примула Галлераимеет другую географию – Карпаты и Альпы, растет на известкованных склонах. И, пожалуй, это единственный вид, хорошо переносящий яркое солнце.

Но вместе с тем есть и очень неприхотливые виды примул: весенняя, обыкновенная, Воронова, Юлии. Они не требуют каких-то особенных условий и хорошо растут и обильно цветут в полутени на легкой почве с добавлением торфа.

Общий совет по содержанию всех примул: сажайте их плотными куртинами так, чтобы не было видно земли (мелкие виды – примулы Юлии, весенняя – через 10–15 см, более крупные – через 30–40), так как они не любят пересыхания почвы. Уход и пересадка примул находятся в прямой зависимости от строения кустика. Корневище у примул нарастает косо вверх. Если их долго не пересаживать и не подсыпать ежегодно под основание кустика плодородную землю, примулы окажутся на поверхности почвы и погибнут.

Примулы надо часто делить. Виды, разрастающиеся довольно быстро (примулы Воронова, Юлии, обыкновенная, весенняя), делят каждый год. Те, что ведут себя не слишком агрессивно, – раз в 2–3 года. Приступать к этой операции надо через две недели после окончания цветения. Но если вы заметили, что ваши примулы цветут дважды, весной и в конце лета, то есть имеют две фазы активного роста, то делите их после первого цветения. Примулы с плохо восстанавливающейся корневой системой, например мелкозубчатую, делят весной до цветения или в крайнем случае сразу же после цветения.

Хорошо реагируют примулы на подкормки: цветы становятся крупнее и ярче. Микроудобрения вносят каждую неделю с начала вегетации в жидком виде под корни или по листьям, небольшими дозами (в 2–3 раза меньше, чем под другие многолетники).

Тот, кто захочет вырастить примулу из семян, должен учитывать, что семена у нее мелкие, для хорошей всхожести потребуется стратификация, а период всхожести растянут. Поэтому сеять лучше в емкости с дренажными отверстиями, поздней осенью прикапывая их на разводочной грядке, или зимой под снег. В первый год может взойти лишь часть семян, а остальные – следующей весной. Из всходов второго года получаются самые красивые примулы.

Можно попытаться создать свой сорт примул : перенести кисточкой пыльцу с цветка на цветок, с кустика на кустик и, собрав семена с переопыленных растений, посеять. В результате могут получиться экземпляры совершенно другого цвета.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее