Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход
Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые лекарственные травы, разнообразные пряности, коллекция декоративных и ароматических видов? Или, может быть, вы просто хотите привлечь в сад пчел и отпугнуть вредителей?
В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно лекарственные травы, то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на их декоративность, а на условия выращивания и сбора. Чтобы привлечь полезных (и избавиться от вредных) насекомых лучше сажать по периметру огорода
или между овощами и фруктами бархатцы, ноготки, полыни... А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. И набор трав в нем должен быть соответствующий: петрушка, укроп, базилик, луки, кориандр, кервель, хрен, любисток, иссоп, мелисса, мята, душица и т.д.
Видео: Тимьян (чабрец). Посадочный материал собственного производства
Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками. Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать. Но, разумеется, форма может быть какой угодно: вытянутой вдоль дорожки, треугольной, квадратной, свободной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла. Потому что большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья. Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда, лофант.
Основу кухонного садика составляют многолетники. Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав, будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно. Так что, устраивая не просто грядки с зеленью, а декоративный садик, продумайте систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку.
Видео: К У С Т А Р Н И К И
Кроме того, никто нам не запретит выращивать в кухонном садике не только пряности, но и зеленные культуры (ревень, щавель, разнообразные салаты и т.д.), цветы (настурцию, календулу, пиретрум, бархатцы и т.п.) и даже овощи, например, острый перец. Правда, последний лучше посадить в контейнер.
Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, – это замокания почвы. Поэтому главное условие – хороший дренаж. В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок. Участок под кухонный садик начинают готовить заранее. Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков. До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений. А с марта заняться рассадой. Или ближе к маю закупить уже готовый посадочный материал. Весной, когда почва достаточно прогреется, ее еще раз рыхлят и выбирают сорняки. Затем размечают в соответствии с планом, выкладывают бордюр и дорожки.
Видео: Лаванда
После этого можно высаживать или высевать растения с учетом их высоты, формы, цвета. И обязательно – характера разрастания. Рассаду таких теплолюбивых культур, как базилик, настурция, бархатцы, лаванда, портулак и некоторых других, в средней полосе можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза весенних заморозков (после 10 июня).
Как правило, пряные травы стойки и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Устойчивы к вредителям и болезням. Готовы расти на небогатых почвах, избыток же азота им просто вреден – они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся, – рыхление почвы и выпалывание сорняков. Но и эту работу можно свести к минимуму, если замульчировать посадки.
Проблемы, которые могут возникнуть у владельца коллекции пряных трав, связаны в основном с их чрезмерным разрастанием и сорничанием. Дело в том, что жизненная сила некоторых из них столь велика, что они готовы расти не благодаря, а вопреки нашим стараниям. Поэтому я не советовала бы, например, высаживать в кухонном садике хрен. Это, конечно, эффектное растение, но от него потом не избавиться. Внимательно смотрите также за мятой, душицей, монардой, мелиссой, шалфеем – через какое-то время вы будете встречать их в самых неожиданных уголках сада.