Типы почвы

Почва, дерново-подзолистаяСерые лесные почвыЧерноземОт механического состава почвы наследуют физические свойства (водо- и воздухопроницаемость, способность удерживать воду, скорость передвижения веществ), от минералогического – химический состав и содержание питательных веществ. Агрохимический состав почв зависит, прежде всего, от естественного плодородия почвы, т.е., зоны, в которой находится данный тип почв.

Растения тоже принимают участие в образовании почвы: корни рыхлят землю, придают ей структуру, извлекают из нее минеральные элементы.

Видео: ТИПЫ ГРУНТА. АНАЛИЗ ПОЧВЫ

Например, на севере и северо-западе Подмосковья растут леса еловые. В центре и на западе, в верхнем течении Москвы-реки, – смешанные. На юге и юго-востоке, до границы с Мещерой, – широколиственные. На востоке и юго-востоке, в районе Мещерской низменности, сосновые леса окружают болота. А на самом юге Подмосковья раскинулась лесостепь.




Почвоведы выделяют в Подмосковье три основные почвенные зоны:

  • южно-таежная подзона дерново-подзолистых почв;
  • среднерусская провинция серых лесных почв;
  • среднерусская лесостепная провинция оподзоленных, выщелоченных и типичных среднегумусных и тучных мощных черноземов и серых лесных почв.

Подзолистые почвы опытный глаз определит сразу: в верхней части толщи они белесые. Эта земля неплодородная, кислая, очень бедная гумусом и элементами питания. Она требует существенного улучшения структуры, внесения органических и минеральных удобрений и извести.

Видео: Классификации почв России и мира

Дерново-подзолистые почвы менее кислые, чем просто подзолистые, более богаты гумусом и прочими питательными веществами, а значит, плодородны, имеют лучшую комковато-порошистую структуру. Окультуривание дерново-подзолистых почв приносит хорошие результаты.

Серые лесные почвы представляют собой переходный тип от дерново-подзолистых к черноземам. Они тяжелы, слабокислы, с прочной ореховатой структурой. Это достаточно плодородные почвы, содержание гумуса в них составляет от 2 до 4%.

Видео: Почва

Чернозем – самая богатая почва. Недаром его называют царем почв. Конечно, подмосковный чернозем отличается, скажем, от воронежского. Подмосковный чернозем принадлежит к северному подтипу, он либо выщелочен, либо оподзолен. Содержание гумуса доходит в нем до 8%, он имеет ореховато-зернистую структуру и почти черен. Под гумусовым горизонтом залегают карбонатные мореные суглинки, обеспечивающие почти нейтральную реакцию почвы.

Аллювиальные почвы распространены в долинах рек и на пойменных террасах. Они тоже разнообразны: дерновые, дерново-глеевые, болотные. Типы аллювиальных почв отличаются по степени избыточного увлажнения, содержанию питательных веществ, структуре и составу.

Самые плодородные из них – луговые пойменные. Их можно отличить по темному цвету. Они богаты гумусом, обладают прочной зернистой структурой, высоким плодородием. Как и болотные, аллювиальные почвы хорошо отзываются на проведение осушительной мелиорации.

Болотные и заболоченные почвы занимают всевозможные низины. Они бывают торфяно-болотными, лугово-болотными, дерново-подзолисто-глеевыми, торфянисто-подзолисто-глеевыми и т.д. Общее для всех болотных почв – повышенная кислотность и низкое плодородие при высоком богатстве элементами питания. Лишенные доступа воздуха, органические вещества в них минерализуются, почвенная масса теряет структуру. Одними удобрениями такому горю не поможешь, необходима осушительная мелиорация. После этого болотные почвы могут стать вполне плодородными.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее