Почва и улучшение её свойств
Все почвы различаются по механическому составу почвы, поэтому неодинаково влияют на рост овощных культур. Лучшими свойствами обладают такие почвы, в которых твердая часть, вода и воздух находятся в равных соотношениях.
Все слои почвы состоят из твердых частиц разной величины. Размеры этих частиц и определяют механический состав почвы. По механическому составу почвы бывают глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные.
Видео: Что такое "Структура почвы", и можно ли ее улучшить?
Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие физические свойства: они очень медленно прогреваются. В них мало воздуха и много воды. Вода плохо проникает в нижние слои, поэтому глинистые почвы сильно заплывают. При высыхании на поверхности глинистых почв образуется корка, которая очень вредна для нежных сеянцев овощных растений, особенно для мелкосемянных культур.
Недостаточная обеспеченность этого типа почв воздухом замедляет процессы жизнедеятельности не только самих растений, но и полезных микроорганизмов, улучшающих структуру почвы. На тяжелых почвах растения страдают черной ножкой.
Видео: СИДЕРАТЫ (ЗЕЛЕНЫЕ УДОБРЕНИЯ) РЕАНИМИРУЕМ ПОЧВУ, ПОВЫШАЕМ ЕЕ ПЛОДОРОДИЕ
Для улучшения плодородия глинистых почв необходимо систематически вносить органические удобрения (навоз, перегной, компост). Обычно органику вносят при осенней вспашке или перекопке. Глубина обработки глинистых почв должна быть 25-30 сантиметров. Для улучшения водно-воздушной проницаемости почвы можно вносить золу, опилки, песок, шелуху подсолнечника или гречихи.
Суглинистые почвы по механическому составу занимают промежуточное положение между глинистыми и песчаными. В суглинках содержится достаточное количество питательных и органических веществ, воды, воздуха, доступных растениям. Суглинки быстрее прогреваются по сравнению с глинистыми почвами, поэтому они наиболее благоприятны для выращивания большинства овощных культур.
Однако и эти почвы для улучшения и восполнения плодородия, воздушных, тепловых свойств нуждаются в систематическом внесении минеральных и органических удобрений. При постоянном восполнении питательных веществ на суглинках можно выращивать все виды овощных культур, в том числе, картофель, огурцы, столовую свёклу, томаты, баклажаны, бамию и другие.
Супесчаные и песчаные почвы менее плодородны. Основной состав этих почв - песок, илистых частиц и пыли в них мало. Песок очень хорошо пропускает воду, а вместе с водой из верхнего слоя супесчаных почв вымываются и питательные вещества.
Песчаные и супесчаные почвы весной быстро прогреваются, поэтому их называют теплыми. Однако они также быстро и остывают, поэтому в них сильно заметны резкие перепады даже суточных температур.
Эти почвы легко поддаются обработке, в них хороший воздушный режим, но в них очень мало питательных веществ, органики. Они имеют хорошую водопроницаемость, но при этом слабую влагоемкость. Благодаря хорошему доступу воздуха в этих почвах быстро разлагаются органические вещества, выделяя при этом необходимый растениям азот и другие элементы питания. Легкие песчаные почвы прекрасно подходят для выращивания арбузов, дынь, тыкв, цитронеллы, седума, портулака.
Отрицательные свойства песчаных и супесчаных почв можно ослабить за счет регулярного внесения необходимых доз органических удобрений, например, компоста из торфа, что значительно повысит содержание гумуса в верхнем слое почвы, сделает почву более влагоемкой. Лучшее азотное удобрение для песчаных почв - мочевина, или карбамид.
Большое влияние на урожайность овощных культур оказывает кислотность почвы. Почвы бывают кислые, нейтральные, щелочные.
Степень кислотности почвы обозначается буквами pH с соответствующей цифрой: сильнокислые почвы - до 4, кислые - 4-5, слабокислые - 5-6, нейтральные - 6-7, щелочные - 7-8, сильнощелочные - 8-9.
Определить кислотность почвы на вашем участке можно по растущим сорнякам. На почвах с кислой реакцией чаще всего растут хвощ, пикульник разноцветный, иван-да-марья (фиалка трехцветная), подорожник. На слабокислых и нейтральных почвах растут вьюнок полевой, ромашка непахучая, одуванчик, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.
Большинство овощных культур предпочитает нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности проводят известкование почв. Основным известковым материалом является молотый известняк, для известкования также применяют доломитовую муку. И то и другое вносится в почву вместе с органикой осенью, в октябре, равномерно распределяя их по участку и перекапывая почву
Но! Гашеную известь (пушонку) и обожжённую доломитовую муку вносить вместе с органикой не рекомендуется. Лучше всего вносить известь один раз в 4-5 лет под наиболее требовательные овощные культуры.
Видео: Что делать, если земля на участке бесплодна
Наиболее отзывчивы на известкование почв: лук, свекла, чеснок, сельдерей, шпинат. Хорошо отзываются на внесение извести: брюква, морковь, репа, огурец, фасоль, цветная капуста. Меньше всех нуждаются в известковании кабачок, томат, редис, редька. Однако для всех видов капусты, в том числе, кольраби, редиса, репы, брюквы, редьки и других растений из этого семейства известкование почв является одним из способов борьбы с килой.