Органические удобрения
Основнойпринцип органического садоводства- удобряйте грунт, а нерастения. Органические удобрения не только насыщают почвумикроэлементами, но и улучшают структуру грунта, оживляют его,способствуя размножению полезных почвенных микроорганизмов. Этимикроорганизмы, в свою очередь, разлагают органические удобрения имедленно высвобождают питательные вещества, необходимые растениям
Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по темам Удобрения и Плодородие почвы
Питние растений
Питательные вещества, которые растения поглощают из почвы, состоятиз ионов макроэлементов и микроэлементов.
Макроэлементы: азот, фосфор, калий, сера,кальций, магний. Эти питательные вещества нужны растениям в большомколичестве. Сера, кальций и магний обычно имеются в почве вдостаточном количестве. Однако во многих грунтах ощущаетсянедостаток азота, фосфора и калия - именно эти элементы и должныбыть восполнены удобрениями. Упрощая, можносказать, что азот (N) помогает росту зеленоймассы растения, фосфор (P) – росту, развитиюи укреплению корней, калий (K) – развитиюцветков и плодов. Далее мы будем использоватьобщепринятое сокращение NPK дляуказания количества и пропорции трех основных макроэлементов ворганических удобрениях.
Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец,молибден, бор и некоторые другие. Эти питательные вещества нужны растениям вочень малом количестве и обычно присутствуют в почве. Привнесении органических удобрений недостаток микроэлементовмаловероятен.
Органические удобрения: за и против
Почвоведение подтверждает, чтоорганические удобрения улучшаютструктуру почвы, склеивая бесструктурныечастицы в комочки и создавая свободноепространство между ними. Структурный грунт имеет лучшую воздухо-и водопроницательность, дольше сохраняеттепло и удерживает питательные вещества. Органическиеудобрения выделяют питательные вещества постепенно, без риска"обжечь" или "перекормить" растение. Органические удобрения в целомменее вредны для окружающей среды, так как меньше загрязняютподземные воды, по сравнению с неправильно используемыми минеральными удобрениями.
Главным недостатком органических удобрений является их дороговизна посравнению с минеральными, а также тот факт, что их требуется вносить в большем количествеиз-за низкого содержания макроэлементов. Это особенно ощутимо набольших садовых площадях, где внесение органических удобрений потребует бОльших затрат средств, труда и времени. Недостаткоморганических удобрений является также содержание в некоторых из них солей натрия,что делает эти удобрения непригодными для тяжелых глинистых почв, склонных к засолению.
Внесение органических удобрений
Перед внесением удобрений (как органических, так и минеральных) очень полезно знать структуру и химический составпочвы, в которую эти удобрения будут вноситься (см.ссылку выше). Сделать анализпочвы можно в лаборатории: там определят не толькоколичество макро- и микроэлементов, но и степень засоленности,кислотность и структуру грунта. В садовых центрах можнокупить простые и недорогие наборы домашних тестов, однако ихточность не очень высока.
Сухие органические удобренияпри внесении смешивайте с верхним слоем почвы. Перед и послевнесения органического удобрения почву необходимообильно полить. Привнесении органических удобрений под кустарники и деревья, раскладывайте удобрения невокруг ствола, а по окружности, где заканчиваютсяветки. Именно в этой зоне появляется большая часть молодых корней.
Виды органических удобрений
- Органические удобрения растительного происхождения
- Органические удобрения животного происхождения(натуральные и промышленные)
- Естественные (несинтетические) минеральные
- Компосты
Автор статьи: