Вишня: как подобрать сорт и правильно посадить
Любовь к ней у нас, наверное, заложена в родовую память. Ее выращивали повсеместно, и даже на севере – в Великом Новгороде, на острове Валаам. А на территории Москвы вишневые сады начали разводить еще во времена Юрия Долгорукого, когда привезли первые деревья из Владимира. Кстати, оттуда и пошел знаменитый сорт `Владимирская`, называемый также `Родительской` или `Родителевой` вишней.
Вишни сажали очень много – она уступала только яблоне. Старинные сорта народной селекции, `Любская`,`Апухтинская`, Шубинка`, `Владимирская`, особой заботы не требовали, размножались порослью. Весной сады утопали в пене цветущих вишен, ягоды собирали ведрами. Сейчас все чаще можно слышать жалобы на то, что вишни родится все меньше, деревья болеют, сохнут и приходится их вырубать.
Предпочтения вишни обыкновенной (Сerasus vulgaris), а именно она чаще встречается в наших садах, изучены прекрасно: хорошо освещенные, защищенные от холодного ветра, возвышенные места, особенно верхние части склонов, обращенных на запад или юго-запад. Абсолютно не подходят для нее впадины, где застаивается холодный воздух, – здесь чаще случаются заморозки, опасные во время цветения. Почвы желательны окультуренные, достаточно плодородные, среднесуглинистые, хорошо водопроницаемые, нейтральные. Стояние грунтовых вод не выше 2 м. Вишня требовательна к питанию. На бедных почвах осенью или рано весной вносят перегной или компост (8–10 кг на 1 кв. м). В мае-июне при поливах в виде жидкой подкормки добавляют азотные удобрения (30 г мочевины на 10 л воды).
Еще одна особенность вишни, которой никак нельзя пренебрегать: большинство ее сортов самобесплодны. Если в саду высадить деревья одного самобесплодного сорта, например `Владимирской`, цвести они будут прекрасно, но дадут лишь единичные плоды. Сорта должны быть разными, но цвести одновременно. Достаточно иметь 3–4 дерева разных сортов, высаженных группой на расстоянии 2,5–3 м друг от друга. Нежелательно размещать вишни среди яблонь, груш, слив – это помешает опылению.
Предпочтение следует отдать самоплодным сортам, таким как `Молодежная`, `Волочаевка`, `Булатниковская`, `Русинка`. Для лучшего опыления их размещают группами. Хорошо, если кто-то поблизости разводит пчел. Тогда урожай обеспечен в радиусе нескольких километров.
Очень важно правильно подобрать сорта, высаживая районированные и подбирая их по срокам созревания: ранние – `Гриот Московский`, `Сания`- средние – `Молодежная`, `Волочаевка`, `Булатниковская`, `Память Еникеева` и поздние – `Русинка`, `Апухтинская`, `Малиновка`.
Покупая саженцы, узнайте, корнесобственные они или привитые. Первые дают культурную поросль, которую можно использовать для размножения (`Владимирская`, `Шубинка`, `Апухтинская`). Они достаточно хорошо приспособлены к местным условиям, приносят высокие урожаи, но, как правило, имеют мелкие плоды и поражаются грибными заболеваниями. Вторые чаще бывают самоплодными, устойчивее к болезням, их плоды и крупнее, и вкуснее. Привитые сорта порослью не размножают – такие саженцы не сохраняют сортовые свойства.
В саду не должно быть случайных сортов. Выбирайте районированные, включенные в Госреестр и разрешенные для размножения. Они прошли госиспытание и выдерживают характерные для конкретного региона неблагоприятные факторы (например, для Центральной России – морозы, заморозки, кислые дерново-подзолистые почвы). Сажать и выращивать сорта, не предназначенные для вашей зоны, весьма рискованно.