Абрикос
Видео: Варенье из абрикос без косточек на зиму

Абрикосы светолюбивы, на зато нетребовательны к почвенным условиям, хотя и плохо реагируют на высокий уровень грунтовых вод и засоленные почвы. Для их посадки лучше выбрать защищенный от северных ветров участок, хорошо освещаемый солнцем: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше света и тепла, это поможет им благополучно перенести зиму. Низины, где застаивается холодный воздух, для посадки не подходят.
В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае-июне. Со второй половины лета растения поливают только если случилась засуха. Если ее нет, то чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые не успеют вызреть к зиме и подмерзнут. Поздней осенью и в начале весны необходимо белить штамбы и основные скелетные ветви абрикосового деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае необходимо зачистить до живой ткани и замазать садовым варом.
Абрикосы — быстрорастущие деревья, вступающие в пору плодоношения уже на пятый-седьмой год. Опыление будет более эффективным, если на участке растет несколько саженцев, минимум — два, но лучше всего — три-четыре. Цветочные почки у абрикосов закладываются каждый год, даже при сильной нагрузке деревьев урожаем.
Размножают абрикосы или семенами, сохраняющими всхожесть до года, или прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации. Такие сеянцы будут более приспособлены к местным условиям, даже если вы использовали семена, извлеченные из плодов, купленных на рынке. Собрав первый урожай, семена-косточки стоит сразу же снова посадить: второе поколение абрикосов будет еще более устойчивым к местному климату.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Подвержены грибковым заболеваниям - клястероспориоз, или дырчатая пятнистость- монилиоз.
Повреждаются насекомыми-вредителями - тля, сливовая плодожорка, гусеницы бабочки-боярышницы.