Дельфиниум культурный
травянистое
СемействоЛютиковые (Ranunculaceae)
Декоративные и хозяйственные качествадекоративноцветущий
Почванейтральная, супесчаная, суглинистая
Продолжительность жизниВидео: дельфиниум. посев семян
однолетник, многолетник
Освещённостьпрямые солнечные лучи
РазмножениеВидео: Посадка дельфиниума - как правильно посадить дельфиниум
семенами
Разделцветник
Время посадкивесна, осень
Род дельфиниум входит в семейство лютиковых и включает в себя более трехсот с половиной одно- и мнолетних травянистых растений.
Русское народное название дельфиниума - живокость и шпорник, французы его называют жавороночьи ножки, украинцы - рогатые васильки, а англичане - забавные шпоры.
Латинским названием Delphinium цветок обязан то ли Дельфам, то ли Апполону Дельфийскому, то ли дельфину - разные источники расходятся в толкованиях.
Дельфиниум заслуженно считается королем синих цветов – настолько эффектны высокие растения. Но кроме синих и голубых встречаются сорта дельфиниума и с белыми, и с розовыми цветами.
Все части растения, в особенности плоды и корни, ядовиты. Некоторые виды дельфиниума вызывают нектарный токсикоз пчел. Яд сохраняется и в меде, который в народе называется пьяным. Впрочем, если у вас нет пасеки, при выращивании в саду дельфиниум вполне безобиден.
Места на участке дельфиниум предпочитает хорошо освещенные, с легким затенением в полуденные часы и хорошо защищенные от ветра. Почва желательна супесчаная или суглинистая, богатая перегноем, умеренно влажная. Растение относительно засухоустойчиво, от сырости легко заболевает и выпревает. Почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать.
В период вегетации дельфиниум дает множество мощных побегов с крупными листьями. Для создания и поддержки этой массы растению необходимо большое количество питательных веществ, особенно в период роста. Поэтому в дополнение к элементам питания, заложенным при посадке, ежегодно проводят несколько подкормок. Первая, при высоте побегов 10-15 см, - комплексное минеральное или жидкое органическое удобрение. Второй раз подкармливают в период бутонизации или начала цветения, особенно, если цветение обильное. Вторая подкормка должна включать большую долю калийных и фосфорных элементов. Третья подкормка может быть проведена в конце цветения, когда закладываются почки возобновления. В этом случае используют только калийно-фосфорные удобрения, без азота.
Кусты дельфиниума прореживают, чтобы получить мощные цветоносы с крупными соцветиями. Чтобы соцветия не падали под собственной тяжестью и не ломались, растения подвязывают. Первый раз на высоте 40-50 см, а второй — на высоте 100-120 см. Работа по подвязке требует аккуратности, так как побеги дельфиниума очень ломкие. Особенно часто они ломаются у самого основания, у корневой шейки.
Большинство сортов дельфиниума культурного прекрасно зимуют под снегом без дополнительного укрытия. Он способен переносить достаточно сильные морозы. Наиболее опасно для дельфиниума чередование морозов и оттепелей.
Здоровые кусты дельфиниума при хорошем уходе могут расти на одном месте 5-7 лет, иногда дольше.
Размножают дельфиниум семенами, делением кустов и черенкованием. Семена можно сеять весной и осенью. При этом часто признаки материнского растения не передаются. При подзимнем посеве сорта с белыми и розовыми цветами не сохраняют свою окраску.
Дельфиниум может поражаться гнилью корневой шейки, головней, ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостями, увяданием, мозаикой, вирусными болезнями (курчавость, карликовость), паутинным клещом, дельфиниумовой мухой, луковой мухой, хризантемовидной и галловой нематодами, тлей, совками, слизнями, листовыми минерами.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Необходимо хорошо освещенное место с легким притенением в полуденные часы.
Засухоустойчив, от сырости легко заболевает и выпревает.
Хорошо реагирует на подкормки минеральным и органическим удобрением.
Дельфиниум может поражаться гнилью корневой шейки, головней, ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостями, увяданием, мозаикой, вирусными болезнями (курчавость, карликовость), паутинным клещом, дельфиниумовой мухой, луковой мухой, хризантемовидной и галловой нематодами, тлей, совками, слизнями, листовыми минерами и т. д.