Дельфиниум: посадка и уход
Выбираем место
Дельфиниумы хорошо растут на открытых освещенных участках, защищенных от сильных ветров, с легким затенением в полуденные часы. Почва должна быть супесчаной или суглинистой, богатой органическими веществами. Растение относительно засухоустойчиво, от сырости легко заболевает и выпревает. Почвы с повышенной кислотностью нужно известковать.
Уход
Необходимо учесть, что дельфиниумы очень крупные растения, образующие в процессе вегетации большую листовую массу. Именно поэтому для них так важны подкормки:
- Комплексная минеральная или органическая при высоте побегов 10–15 см.
- Комплексная, но с преобладанием калия и фосфора – во время бутонизации.
- Калийно ­-фосфорные удобрения – в конце цветения, когда закладываются почки возобновления.
Очень важен для дельфиниумов и полив. Он должен быть нечастым, но обильным, чтобы вода промочила весь земляной ком. Особенно необходимо пролить растения после подкормок.
Маленькие хитрости
Для получения мощных соцветий весной прореживают побеги, когда они отрастут на высоту 20–30 см, удаляя слабые и расположенные в середине куста. У многоцветковых сортов оставляют до 5 побегов, у малоцветковых – до 10.
Не менее важна и подвязка побегов. Первый раз побеги подвязывают на высоте 40–50 см, второй – при длине 100–120 см. Причем подвязывают их не к одному колышку, а к нескольким, желательно восьмеркой. Англичане справляются с этой проблемой несколькими способами: или втыкают вокруг куста весной ветки деревьев, сплетая их между собой, получая, таким образом, естественную опору, или ставят металлическую сетку, свернутую цилиндром, – не очень декоративно, но зато легко и просто.
Осенью, после полного пожелтения листьев, удаляют надземную часть, оставляя побеги высотой 25–30 см. Это предотвратит попадание воды в зону корневой шейки. С той же целью можно замазать отверстие пластилином.
Примерно в августе­--сентябре у дельфиниума наблюдается вторая волна цветения. Специалисты ГБС считают, что осеннее цветение ослабляет растения, снижает их зимостойкость и декоративность основного, летнего, цветения. Поэтому осенние соцветия лучше удалять.
Размножение
Самым простым способом является деление корневища. Его лучше проводить весной, в начале отрастания побегов, при этом приживаемость деленок выше, чем осенью. Можно использовать и черенкование, но это уже более трудоемкий процесс. При семенном размножении, особенно из собственных семян, трудно гарантировать сохранность сортовых признаков.
Болезни
Избегайте загущенных посадок. От бактериальных и грибных заболеваний растения опрыскивают соответствующими препаратами. При обнаружении вирусных болезней (желтуха, кольцевая пятнистость, огуречная мозаика) с растениями придется расстаться, и повторно их сажают на прежнее место не ранее чем через 5–6 лет.