Хойя

Хойя, HoyaТип растения

лиана, кустарник вечнозеленый, травянистое, эпифит

Семейство

Ластовневые (Asclepiadaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, земельная смесь №1, специализированный грунт, универсальный грунт

Влажность воздуха

влажно

Влажность почвы


влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами

Раздел

комнатные растения

Время посадки

произвольное

Своим названием хойя обязана Роберту Броуну. Этот известный каждому школьнику английский ботаник не только открыл хаотичное движение молекул, но и прославил в веках имя Томаса Хоя, главного садовника герцога Нортумберленского.

Герцог Нортумберленский тоже был ботаником, но любителем. Он много путешествовал по миру в поисках новых растений (в XVIII веке это было модным увлечением) и отсылал найденные редкости в свою английскую оранжерею, под опеку Томаса Хоя. Все эти диковинки не имели тогда не только названий и описаний, но, самое главное, никто не знал, как за ними ухаживать.

Главный садовник Хой заботливо выхаживал заморские редкости, приучая их жить в холодной Европе. За эти его заслуги одному из таких растений – с темно-зелеными листьями и как будто фарфоровыми цветками – Броун и дал имя хойя.

Род хойя (Hoya) принадлежит к семейству ластовневые (Asclepiadaceae). В природе хойи, а их насчитывается более 500 видов, произрастают на Западном побережье Австралии, Филиппинских островах, в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Их внешний вид и условия развития очень разнообразны. Одни взбираются вверх по деревьям, другие растут компактными кустами. Обитатели сухих мест нуждаются в периоде покоя, а те, что поселились во влажных, вегетируют круглогодично. По-разному выглядят и листья. Хойи с суккулентными и более или менее опушенными листьями предпочитают солнце, а гладкие, блестящие и относительно тонкие формы – приверженцы влажного климата.

В названиях видов хой чаще всего содержится краткое описание самого растения или его цветка. Слово carnosa, например, указывает на то, что у этого вида хойи мясистые листья. Хойя змеевидная (Hoya serpens) свое имя получила за способность густо оплетать стволы и ветки деревьев и кустов. Цветки хойи душистой (Hoya odorata) сильно пахнут лимоном и медом и выделяют много сладкого нектара. У хойи чашевидной (Hoya calycina) – красивые колокольчатые цветки, похожие на чашечки. Определение хойи многоцветковой (Hoya multiflora) отражает одно из главных достоинств этого растения – она неутомимо цветет. Также в названиях нередко фигурируют места их естественного обитания. Например, хойя миндоренсис (Hoya mindorensis) была найдена на Филиппинах – на острове Миндоро. Интересна история названия хойи Керра (Hoya kerrii). Из-за формы листьев, напоминающих сердечко, в народе ее называют влюбленная хойя, или валентинка, а официальное имя растение получило в честь своего первооткрывателя Керра. Но kerrii перекликается с греческим словом, тоже означающим дорогой, любимый.

В культуре до недавнего времени были распространены два вида – хойя мясистая (Hoya carnosa) и хойя прекрасная (Hoya bella).

Наиболее популярна хойя мясистая. Это вечнозеленое лазящее растение длиной до 6 м. Побеги довольно тонкие, требующие опоры. Темно-зеленые листья некрупные, толстые, жесткие, овальной формы, покрыты восковым налетом и серебристым крапом. Белые цветки в форме звездочек, с розовой короной в центре, собраны в розетку и обладают нежным ароматом. Существуют и пестролистные формы этих растений.

Хойя прекрасная – небольшой обильно ветвящийся кустарник с довольно маленькими листьями и свисающими побегами. Так же, как и хойя мясистая, она имеет пестролистную разновидность. Цветки ее настолько совершенны, что кажутся работой искусного ювелира. В каждом соцветии-зонтике по 7–9 небольших пятиконечных белых звездочек, лучики которых слегка отогнуты. В середине звездочки – полупрозрачные сиреневые блестящие цветочки из пяти лепестков, похожие на бисеринки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив обильный летом, умеренный зимой.

Освещение - зависит от вида, экспозиция от яркий солнечный свет до теневое размещение.

Субстрат - рыхлый, воздухо- и водопроницаемый.

Размножение в условиях комнатной культуры - стеблевыми черенками побегов прошлого года.

Болезни и вредители: грибок, бактериальные заболевания- мучнистый червец, тля, паутинный клещик.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее