Лучшие семена томатов - личный опыт
Видео: Сбор семян томатов - мой опыт
Как не потеряться среди многообразия и численности самых лучших семян томатов? Прежде чем идти в магазин за семенами томатов, следует себе задать вопрос: для каких целей нужны томаты? Например, у меня к выбору семян томатов свои требования: на первом месте стоят вкусовые качества томатов.
Выбираю только мясистые, с высоким содержанием сахаров, салатные сорта томатов. На втором месте - высота растения. Мне намного легче ухаживать за низкими растениями, чем за высокорослыми (обленилась я за последние годы :)). На третьем месте - крупноплодность. Идеал моего томата: большущий, крупноплодный, сладкий, с крупнозернистой мякотью на низком растении, выращиваемый в открытом грунте.
Конечно, не все томаты низкие, поэтому, исходя из своих пищевых запросов, приходится приобретать семена и высокорослых томатов. Томаты для засолки специально я не сажаю. Раньше крутила по 15-20 банок помидор. Сейчас хватает 5-7 банок томатов в собственном соку. Для этого как раз подходят крупные и сладкие помидоры. Также готовлю домашний томатный соус. Этот соус зимой идет на ура не только как приправа к макаронам, но и служит отличной заправкой к щам! Остальной урожай томатов едим, едим, едим!
Теперь, исходя из моих требований, выбираю ранние и среднеспелые сорта томатов, чтобы успели созреть. Позднеспелые не всегда успевают созреть, особенно если осенью дожди зарядят. Дозаривать в ноябре не получается, я просто любитель. Мне понравились, например Булат F1, Перцевидный Низкий, Хурма, Боец, Акварель, Медово-сахарный, Бутуз, Бычий лоб, Канапус, Сахар розовый. Я довольна и выбором семян, и урожаем, и вкусовыми качествами. Рекомендовать вам конкретно какой-то сорт или гибрид томатов я не могу, просто скажу, какие сорта я сажала. Я думаю, что вы и без меня знаете, какие семена томатов купить.
Рис. 1. Томат Булат F1 - гибрид, ультраранний, высота растения 80-85 см. Грядка с этими томатами ровненькая, все растения, как на подбор, усыпаны плодами. Плоды не такие крупные, как нравятся мне, зато урожайность и вкусовые качества на высоте. Они первые начинают краснеть на грядке. Кроме того, томаты очень плотные, транспортабельность высокая. Хоть мне и некуда транспортировать, но когда начинается дружное созревание томатов, их очень много, сразу все переработать невозможно, поэтому они могут и полежать.
Рис. 2. Томат Акварель. Сорт ранний, высота куста 40-50 см. Кожица у этих томатов тоже плотная, поэтому плоды также хорошо лежат, внутри крупнозернистые, на вкус сладкие. Форма плода продолговатая. Этот сорт устойчив к вершинной гнили.
Рис. 3. Томат Медово-сахарный. Сразу скажу, что это довольно высокорослое растение, до 1,5 м в высоту, зато по вкусу ему нет равных. Плоды этого сорта рекомендованы для детского и диетического питания. Их можно съесть очень много (изжоги точно не будет!).
Рис. 4. Томат Олеся. Сорт среднеранний. Растение тоже очень высокое, зато плоды крупные, сливовидной формы и тоже очень сладкие и вкусные, так как в них высокий уровень содержания каротина. Этот сорт также рекомендован для детского питания.
Рис. 5. Томат Сахар розовый. Название само за себя говорит . Сорт среднеспелый, урожайный, плоды все ровные. Добавить нечего, единственное, что вырастает до 1,5 м в высоту.
Рис. 6. Томат Бычий лоб. Среднеспелый сорт, плоды очень крупные, массой до 600 г. По вкусу такие же вкусные, как и Бычье сердце, зато какая масса плода: одного томата достаточно на тазик салата!
Видео: Обзор семян ТОМАТОВ!!!(ЛУЧШИЕ СОРТА)ЧАСТЬ-2
Рис. 7. Томат Перцевидный низкий. Сорт среднеранний, высота куста около 50 см. Сорт устойчив ко многим болезням. На вкус еще не пробовала, буду сажать в этом году первый раз.
Рис. 8. Томат Хурма. Сорт среднеранний, и весьма популярный. Наверное, многие уже сажали его. Высота куста - около 80 см, плоды все ровненькие, вкусненькие, оранжевого цвета. Очень хорош для употребления в свежем виде.
Рис. 9. Томат Боец. Сорт раннеспелый, высота растения около 50 см. Плоды цилиндрической формы, в грозди смотрятся как патроны . Урожайность сорта высокая, плоды можно употреблять как в свежем виде, так и для консервирования. Сорт засухоустойчив и устойчив к болезням.
Рис. 10. Томат Барбарис F1. Растение очень высокое, до 2 метров в высоту. Плоды очень вкусные, про них я написала ниже. Этот гибрид подходит для декоративного выращивания. Красив, ничего не скажешь!
Рис. 11. Томат Торбей F1. Подходит как для теплицы, так и для открытого грунта. Гибрид среднеранний. Плоды массой около 200 г, ровные, внутри слаборебристые, очень плотные, долго сохраняют свои вкусовые качества после съема и транспортировки. Высота растения до 70-100 см. Это новый сорт голландской селекции. Жароустойчив. Люблю новинки .
Рис. 12. Томат Бутуз. Высота растения - 50-70 см, сорт среднеспелый, плоды алые, мясистые, внутри с сахарной мякотью, очень вкусные. Сорт устойчив в вершинной гнили, мозаике. Высокоурожаен.
Высаживаю семена следующим образом. Купив 7-8 пакетиков семян томатов, беру из каждого только 5-6 семечек. Если какой-то сорт понравился, оставшиеся семена сажаю на следующий год. Всхожесть семян томатов остается хорошей. Для обновления «коллекции» докупаю новые семена томатов, которые еще ни разу не сажала. Всегда сажаю один-два кустика томатов Черри или Барбарис. Но эти маленькие ягодки-томатики у нас на первом месте по поеданию! Как только они поспевают, мы всей семьей, как малые дети, бежим наперегонки за маленькими помидорками. Нарвем полные пригоршни, а потом меряемся, кто больше набрал. Да-а, дурачиться мы умеем !
Одна из моих соседок каждый год хвалится, что высаживает до 250 кустов помидор. Я всегда в недоумении: зачем сажать столько помидоры, может, урожайность очень низкая? Проще купить новый высокоурожайный гибрид и ухаживать за пятью десятками растений, чем горбатиться на необозримой плантации, получая при этом хороший урожай и массу удовольствия при меньшей затрате энергии и денег! Воплощаю в жизнь лозунг: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным! Конечно, о богатстве речи не идет, а вот о здоровье даже очень.
Ниже фото некоторых сортов томатов, остальные, самые вкусные, не успели сфотографировать, съели.