Выращивание томатов в открытом грунте

Томат (solanum lycopersicum)

Требования томатов к условиям выращивания

Томат - однолетнее (в условиях нашего климата) овощное растение, однако, если сохранить его от морозов или хотя бы укоренить пасынки, получить урожай свежих помидорчиков можно и зимой.

Томат - светолюбивое растение. Правильно выбранное солнечное, ничем не затененное, место для выращивания томатов гарантирует получение высоких урожаев.

Томат - теплолюбивое растение. Наиболее оптимальной температурой для выращивания томатов является +20 +25 oC. Конечно, это усредненные температуры: есть и холодостойкие сорта томатов, спокойно развивающиеся и при более низкой температуре.

Но, все-таки большинство сортов томатов перестают цвести при температуре +15oC, а при температуре воздуха ниже +8oC вообще прекращают рост.

Чрезмерно высокая температура воздуха + 30 +35oC также не лучшим образом отражается на развитии томатов, особенно в раннем возрасте: они также приостанавливаются в росте.

Температура окружающего воздуха влияет и на завязывание плодов. Вообще, томаты - самоопыляемые растения, но только при оптимальной температуре воздуха. При низкой температуре воздуха и повышенной влажности воздуха цветки томатов перестают опыляться, а высокая температура воздуха превращает цветки некоторых сортов томатов в стерильные.

Томат - влаголюбивая культура. Высокая требовательность томата к влажности почвы вызвана тем, что растение за короткое время формирует очень мощную корневую систему и надземную массу, и благодаря этому - большое количество плодов.

Наибольшее потребление воды томатом приходится на первую половину лета, после высадки рассады томатов в грунт, в период формирования корней, стеблей, а также в период налива плодов.




А вот в период созревания плодов поливы томатов нужно сокращать, так как резкие колебания влажности почвы могут спровоцировать растрескивание плодов.

В период созревания плодов томат страдает также и от высокой влажности воздуха. Колебания влажности воздуха становятся причиной вершинной гнили плодов. Цветки, так же, как и при низкой температуре воздуха, перестают опыляться, а само растение становится очень уязвимо к многочисленным болезням, и особенно фитофторозу, 50 %-ная относительная влажность воздуха считается самой оптимальной для томатов.

Благодаря мощной корневой системе и надземной части, томат выносит из почвы большое количество питательных веществ, и особенно азота и калия. Фосфор также необходим томату, но его потребление в 2 раза ниже, чем потребление азота, и в 5 раз меньше используемого калия. Основное потребление фосфора приходится на период формирования плодов и семян.

Среди великого множества сортов и гибридов томатов есть и раннеспелые томаты с коротким периодом вегетации и созревания плодов, используемые, главным образом, в пищу, и среднеспелые, используемые и для заготовок, и в пищу, есть и поздние томаты, плоды которых способны сохраняться в свежем виде почти до весны. И, при этом, селекция томатов развивается дальше.

Уход за томатом в открытом грунте

Весь уход за томатами, впрочем, как и за перцами, заключается в нескольких словах: рыхление почвы, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями. Совсем нетрудно, если знать, как это правильно делать. И результат не заставит себя ждать - вас ожидает высокий и здоровый урожай.

Не торопитесь высаживать слишком рано томаты в открытый грунт, дождитесь, чтобы ночные температуры были не ниже +12 +15oC, помните, что томат - теплолюбивая овощная культура. Иначе, слишком ранняя высадка надолго задержит период адаптации рассады в грунте, а иногда может привести и к гибели. Конечно, в этот период можно использовать укрытия из пленки или нетканого материала, но это повысит трудозатраты. Мне, например, проще посадить несколько кустов ранних сортов томатов с коротким периодом вегетации для получения раннего урожая, чем возиться с пленкой.

Стебли слишком переросшей рассады томатов при посадке можно свернуть кольцом вдоль посадочной ямки, или уложить в траншею, оставив лишь верхушку над поверхностью почвы (рекомендуется укладывать растения с юга на север, тогда верхушки даже хилых растений быстро встают, они поднимаются навстречу солнышку). Прикопанные стебли очень быстро пускают придаточные корни, поэтому растение усваивает больше питания из почвы.

Адаптация высаженной рассады томатов, конечно, напрямую зависит от погоды. Если приходится высаживать в ветреную погоду, тогда рассаду просто необходимо привязать к колышкам, иначе замотает.

Я стараюсь подгадать посадку рассады томатов под дождь. Потому что полив поливом, а дождь - как бальзам для растений. А если дождливая погода стоит 2-3 дня, то рассада даже ни капельки не болеет и почти сразу трогается в рост. Без дождей приходится поливать рассаду ежедневно или через день, чередуя поливы с неглубоким рыхлением почвы.

Примерно через две недели после высадки в грунт после очередного полива дать почве просохнуть и провести глубокое рыхление почвы, которое можно совместить с высоким окучиванием.

Рыхление почвы позволяет разрушить корку земли после поливов, обеспечивает бесперебойное потребление водой и питательными веществами, делает почву воздухопроводной, способствует быстрому росту. За лето желательно провести до 5 рыхлений на глубину до 8 сантиметров.

Высокое окучивание томатов проводят специально для образования дополнительных придаточных корней. Второе высокое окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Окучивают томаты точно так же, как и картофель.

Томат отзывчив на поливы, количество которых зависит от погодных условий.

Если дождей нет, то поливать томаты нужно обязательно, особенно:

- в период завязывания первых кистей,

- перед и после внесения сухих минеральных удобрений,

- перед глубоким рыхлением почвы.

В первые поливы под каждое растение выливают до 1 литра воды. По мере роста растений количество воды за один полив увеличивается до 5 литров на одно растение или 3-4 ведра в междурядье на 1 м2. Поливают томаты только отстоянной, согретой на солнце водой вечером, на закате солнца.

Поливать томаты нужно осторожно, стараться, чтобы вода не попадала на листья растений, не создавать оптимальные условия для развития болезней.

За вегетационный период томаты нужно обязательно подкармливать, и не один раз.

Первую подкормку делают через 2 недели после высадки томатов в грунт смесью минеральных и органических удобрений. На ведро раствора коровяка или птичьего помета нужно добавить 20 г суперфосфата, этого вполне достаточно на 10-15 растений.

В последующем, подкормки проводятся через каждые 2-3 недели. Вносить минеральные удобрения можно и сухими из расчета 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2 грядки. Вместо аммиачной селитры можно использовать органические удобрения - компост, перегной, которые вносят сухими, а потом просто поливают, или раствор коровяка, который разливают по бороздам между растениями. Подкормку органическими и минеральными удобрениями можно чередовать, что также дает хороший результат.

Чтобы облегчить уход за томатами, а также для снижения распространения болезней томаты желательно привязать к отдельным кольям или шпалере.

Урожай собирают по мере созревания томатов, сначала выборочно, можно бурыми, дозаривая их в теплой комнате. Нельзя оставлять на растении перезревшие плоды, так как это задерживает развитие новых завязей и значительно снижает урожай.

Осенью, перед наступлением холодов, на позднеспелых кустах томатов остается еще много зеленых плодов, которые также можно довести до спелости. Для этого собирают только неповрежденные плоды, причем осторожно, стараясь не поранить, и обязательно в сухую погоду. Собранные томаты не должны находиться ни на морозе, ни на дожде.

Зеленые томаты лучше всего дозаривать в теплой светлой комнате при температуре воздуха +23 +25oC. Комната должна проветриваться. Дозаривать томаты можно и в темной комнате, но на свету это происходить гораздо быстрее, да и томаты меньше портятся. Кстати, чтобы томаты быстрее поспели и приобрели интенсивную красную окраску, положите к ним несколько яблок. Выделяемый яблоками ацетилен способствует быстрому созреванию томатов.

Дозаривать томаты можно, и не срывая их с кустов. Растение выдергивают с корнем, отряхивают с них землю и развешивают на стенах или к потолку. При таком дозаривании томатов возможен даже прирост плодов за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев в плоды.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее