Название растения, белоцветник летний, говорит само за себя. Действительно - это нежное растение цветет белоснежными колокольчиками в летний период. Имеет близких родственников, один из которых - белоцветник весенний зацветает наравне с подснежниками ранней весной, а другой - белоцветник осенний, соответственно распускается осенью. Стоит сказать, что белоцветник летний - это не только прекрасное украшение сада, но и ценное лекарственное сырье.Содержание:
Белоцветник летний - луковичное растение, распространенное в Европе и Азии, его можно встретить в:
Болгарии
Италии
Албании
Ирландии
Украине
Иране
В естественных условиях России встречается в Крыму, Краснодарском крае.Белоцветник летний имеет небольшую, до 4 - 5 см, слегка удлиненную луковицу, из которой выходит до пяти темно - зеленых, узких, высотой от 20 до 60 см, листьев. Цветочная стрелка имеет крыло и цветоножку. Белые, поникающие цветки собраны в соцветие - зонтик. В одном зонтике может быть до 10 цветков. Верхушки цветочных лепестков заостренные, отогнутые и имеют зеленое пятнышко.Стадия бутонизации приходится на май, а в июне растение начинает цвести. Цветение растягивается на три - четыре недели. После чего завязываются плоды - мясистые коробочки с черными семенами и легко отделяющейся оболочкой.Некоторые виды белоцветника являются исчезающими и занесены в Красную Книгу.Расти предпочитает в лугах, в предгорной местности и прибрежных дюнах. Благодаря своей неприхотливости, изящному внешнему виду, цветок используется в садах, парках, выращивается на придомовых территориях.
Выращивание белоцветника летнего в саду
Благодаря своим, нежно - белым цветкам, напоминающим крупные ландыши, растение завоевало популярность у любителей - цветоводов. В настоящее время выведено несколько адаптированных к выращиванию в садах и на клумбах сортов.Для посадки в саду луковиц белоцветника летнего, грядку готовят в конце лета. Место для неё лучше выбрать в полутени. В почву заранее внести:
хорошо перепревший навоз
песок
землю листовую
Если почва сильнокислая, то её обязательно надо раскислить и добавить известь. Лучшее время для посадки - конец лета, осень. Требуется заделать луковицу на глубину, не превышающую двух - трех её размеров. Расстояние между луковиц лучше оставлять не менее 30 см, так как растение быстро разрастается в мощный куст, из - за того, что растет не только луковица, но и возможен произвольный посев семян. Хотя белоцветник достаточно морозоустойчив и спокойно выдерживает мороз в 30 градусов, все же в первый год посадки грядку лучше укрыть.
Видео: «Таинственный сад» серия | обзор
Весной, в период активной бутонизации, растение нужно подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями. Предпочтение отдать фосфорно - калийным, а не азотсодержащим смесям. Если предполагаются мероприятия с луковицами, такие как деление и пересадка, то их надо планировать на время, следующее за цветением, когда растение находится в состоянии покоя. Если требуется сохранить луковицы несколько месяцев, то надо помнить что они легко пересыхают и сохранять их лучше в перфорированных пакетах с увлажненным наполнителем.На одном месте, без пересадки белоцветник растет до семи лет, после чего луковицы выкапываются, разбираются на дочерние луковки и рассаживаются на новое место.В ландшафте сада его можно использовать в:
бордюрах
каменистых садах
смешанных посадках
моногруппой
оформлении водоема
приствольных пространствах
Болезни и вредители
Опасным вредителем для белоцветника летнего является луковичная нематода. Основным средством профилактики от неё служит приобретение здорового посадочного материала. При обнаружении вредителя, больные луковицы лучше удалить совсем, а уцелевшие залить теплой, до 40- 45 градусов водой и выдержать несколько часов. После чего высадить на новое место, где раньше не росли луковичные культуры.Не менее опасны и трипсы, очень мелкие, не более 2 мм вредители, живущие между чешуйками луковиц. Для уничтожения быстроразмножающегося вредителя пригодны препараты:
Видео: 30 вариантов как можно украсить дом к Пасхе
интавир
карбофос
актелик
Можно использовать отвары табака, горчицы для обработки луковиц.Фузориозная гниль повреждает луковицу растения. Мицелий разрастается между чешуйками и вызывает её гибель. Использование фунгицидов и пересадка на новое место может остановить распространение гнили.Белая полосчатость - вирусное заболевание, которое поражает листья, вызывая их полное отмирание. Эффективных мер борьбы нет, только полное удаление и уничтожение больных растений.
Лекарственное применение
В листьях растения содержаться различные алколоиды:
В народной медицине отвар из листьев применяют при:
Видео: Marina Gabbana event group: Красивая и нежная свадьба в модном стиле blush
астме
нервной возбудимости
эпилепсии
Растение достаточно ядовито и об этом стоит помнить не только принимая его настойку внутрь, но и соблюдать меры предосторожности при обращении с ним в саду.Любуйтесь цветением белоцветника на видео: