Белоцветник: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae). Ранневесенние эфемероиды с мелкими светло-коричневыми луковицами. Листья линейные, скученные при основании стебля, блестящие и ярко-зеленые. Цветоносы голые с белыми поникающими цветками из б одинаковых листочков околоцветника с оттяжкой на конце, украшенной зеленым или желтым пятном. Имеет приятный запах.
Уход за белоцветником
На время вегетации и цветения требуют хорошего освещения, период покоя могут проводить как на солнце, так и в тени. Положительно относятся к обильному поливу, особенно в период активности, могут, особенно летний, расти даже на переувлажненной почве по берегам ручьев и прудов.
Состав же почвы для белоцветника почти не имеет значения — все виды чувствуют себя хорошо на любой, как легкой супесчаной, так и тяжелой глинистой. Единственное, что растения не переносят, — повышенную кислотность почвы.
Размножение белоцветника: Хорошо размножаются детками, обычно за сезон образуются 1-2 луковки. Семенами (высевают сразу после сбора, в крайнем случае, осенью, потому что они быстро погибают при сухом хранении). Сеянцы зацветают на 6-7-й год.
Применение белоцветника: В цветниках, ландшафтных парках, под кустарниками, на альпийских горках. Годятся для выгонки.
Виды и сорта белоцветника
Из 10 видов у нас культивируются два:
Белоцветник весенний (L. vemum). Луковицы диаметром до 2 см, листья после отцветания достигают длины 25 см, отмирают в середине лета. Цветет в апреле, как только над ним протает снег. Цветоносы длиной до 15—20 см, несколько уплощенные, несут 1-2 цветка. В природе встречается по опушкам горных буковых лесов Центральной Европы, включая и Карпаты. Культивируется очень давно, с 1420 г., и натурализовался в странах с развитой цветоводческой культурой: Англии, Дании, Голландии. ‘Карпатикум’ (‘Carpaticum’) — более крупный, чем дикая форма, с желтыми пятнами на «лепестках».
Белоцветник летний (С. aestivum). Отличается от Б. весеннего большей высотой, цветоносы достигают длины 45 см, и пышным соцветием, в котором может быть до 7 цветков, более мелких, чем у Б. весеннего. Распространен в природе несколько шире и заходит еще и в Крым, на Кавказ и север Ирана. Предпочитает более сырые места обитания — заливные поля, берега рек. Травити’ (‘Gravetye’) — очень высокорослый, до 60 см.