Цветок альпиния: описание видов и уход в домашних условиях

Своим названием это растение обязано итальянскому ботанику Просперо Альпини. В природе оно произрастает в жарком климате тропиков и субтропиков, а потому в среднеевропейском регионе возможно выращивание альпинии исключительно в домашних условиях.

Описание растения альпиния

Род альпиния насчитывает около 250 видов, большинство из которых широко распространены в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии. Родиной большинства видов этого растения принято считать Таиланд.

Название Alpinia носит по имени знаменитого итальянского медика и путешественника П. Альпино, который неоднократно описывал целебные свойства этого растения.

Альпиния — растение с длинным горизонтальным сильноразветвленным красно-бурым корневищем. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25 — 40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.

Крупные белые, красные или желтые верхушечные колосовидные, метельчатые соцветия альпиний из зигоморфных цветков, с ярко-красными или белыми прицветниками эффектно выглядят на фоне крупных ланцетных или продолговато-овальных листьев. В зависимости от вида соцветия направлены вертикально вверх или свисают вниз. Плод — коробочка. При растирании или на изломе листья издают своеобразный аромат.

Корневища некоторых видов альпиний используется в восточной медицине, а также как пряность (ваниль, куркума).

Как видно на фото, альпиния внешне напоминает имбирь:

Имеет длинное мясистое корневище, достигающее до 1 м длины. От корневища отходят цветоносные побеги, высотой 1-1,5 м. Листья имеют линейно-ланцевидную форму. При цветении дает цветки белого окраса, которые собраны в плотную кисть на верхушке стебля. Имеет приятный легкий аромат. После цветения дает семена, используемые для размножения растения.

В индийской и индонезийской кухне альпиния применяется в качестве пряностей для мясных, рыбных, овощных и рисовых блюд. В Китае используют для приготовления сладких блюд. Подходит для приготовления настоек и ликеров.




Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием альпинии самых распространенных видов.

Цветок альпиния галанга

Альпиния галанга — многолетнее травянистое растение. Растет преимущественно в Юго-Восточной Азии и Индонезии. Культивируется в Таиланде, Лаосе и Малайзии как пряность.

Альпиния галанга используется при изготовлении пряных паст для заправки национальных блюд. Как правило, это - сладковатые, острые на вкус пасты и соусы.

При приготовлении кушаний используется исключительно желтоватое, деревянистое корневище растения с её розовыми боковыми усиками. Оно очищается от оболочки и измельчается, для приготовления пряных паст затем вываривается в пюре. Корень для приготовления супов разрезается на дольки.

Корень используется также в китайской и тайской народных медицинах как средство, улучшающее пищеварение. Для этого пьют настойку тёртого корня Alpinia galanga, смешанного с лимонным соком, что является и болеутоляющим средством при резях в животе. Порошок из корня галанги применяется также при аллергических высыпаниях на кожных покровах.

Растение альпиния лекарственная

Альпиния лекарственная является основным компонентом лечебных желудочных чаев. Однако для этих целей ее можно использовать и в одиночку. Незаменимое средство при отсутствии желудочного сока, потере аппетита, недостатке ферментов в кишечнике и застое желчи в желчном пузыре.

Семена используются при лечении расстройства желудка, изжоге, зубной боли, малярии и холере. Корневище помогает при истощении, отсутствии аппетита, при обмороках, ипохондрии, расстройствах менструального цикла, морской болезни.

Поскольку альпиния лекарственная - это теплолюбивое растение, во время весенне-осеннего периода нуждается в обильном поливе, постоянно опрыскивая листья. Температура воздуха в помещении, где выращивается альпиния, не должна опускаться ниже 20 градусов С.

В зимний период полив нужно сократить до умеренного, температура воздуха должна быть не ниже 14 градусов С.

Размножается при помощи корневищ и семян, при температуре 22 градусов С. Саженцы высаживают в широкие горшки.

Поскольку основным лекарственным сырьем являются корневища растения, их нужно выкапывать осенью. Растение должно достичь 5-летнего возраста. Их промывают, чистят и режут на куски длиной 5–8 см. Затем сушат на солнце. Внутри корневище имеет оранжево-бурый окрас, снаружи коричневый.

Многолетняя альпиния церумбет

Альпиния церумбет – многолетнее растение из семейства имбирных, большой куст (от полутора до трех метров в высоту) с длинными сочными листьями, белыми цветками, собранными в кисти, и красными ягодами. Растет это растение лишь в некоторых районах Японии и Китая, и еще кое-где в Восточной Азии. Семена разносятся ветром и морскими течениями, поэтому его иногда можно увидеть и на Кавказе.

Экстракт альпинии добавляют в спиртные напитки. Также на острове Окинава очень популярно моти – блюдо из риса, завернутое в листья. Используют альпинию и для производства уксуса.

Листья и плоды сушат, перемалывают и добавляют в блюда как пряность.

Японцы и китайцы, используют альпинию церумбет в медицине. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов она повышает иммунитет, защищает организм в холодное время года (поэтому моти рекомендуется чаще есть зимой). Корни содержат эфирные масла, смолу и дубильные вещества, поэтому помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, при истощении, головных болях, головокружении и нервных расстройствах. Семена альпинии используют при зубной боли, изжоге, холере и малярии.

На Окинава очень популярны настойки, которые нужно периодически пить. Также японцы добавляют альпинию в косметические средства.

Многолетняя трава альпиния purpurata

Альпиния purpurata - многолетняя трава с высоким стеблем и деревянистым стелющимся корневищем.

Посмотрите на фото: у цветка альпиния этого вида околоцветник состоит из чашечки и венчика, имеющих по три лепестка:

Венчик с короткой трубочкой и равномерными вырезками.

Ягодовидный, нераскрывающийся трехгнездый плод заключает многочисленные семена, окруженные общей кожурой. Род состоит из 30-ти по большей части тропически-азиатских видов. Эффектно выглядит альпиния, встречающаяся на острове Гайноне со стеблем, достигающим одного метра в вышину, с ланцетовидными, длиною свыше 30 см. и шириною около 2 см. листьями, с обеих сторон суживающимися и снабженными на конце длинной каймой. Кисть достигает 3-4 см в длину и состоит из белых, слегка опушенных, на губе исштрихованных красными полосками цветов.

Корневище этого растения доставляет и поныне признаваемое лекарство, малый аптечный корень. Ничтожное количество эфирного масла, имеющееся в этом растении, придает лекарству характерный специфический запах, тогда как составная часть, придающая этому лекарству его жгучий, пряный вкус, до сих пор остается неизвестной. Большой аптечный корень, который теперь редко можно встретить в продаже, добывается из произрастающей на Малайском архипелаге альпинии галанга, характерующейся широколанцетными листьями и почковидным цветорасположением.

Альпиния пестролистная и вариегатная

Альпиния пестролистная - растение до 3 метров высотой с крупными блестящими продолговато-овальными листьями. Цветки растения перламутрово-белые и желтой окантовкой и красным зевом, собраны в плотную поникающую верхушечную кисть до 30 см длиной. Альпиния пестролистная считается наиболее декоративной формой.

Альпиния вариегатная — менее крупное растение, достигает в высоту не более 2 метров. Листья более широкие, чем у других представителей рода, украшены нерегулярными желтыми полосами.

Выращивание и уход за альпинией в домашних условиях

Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходит пестролистная форма, вариегатная и церумбет. Особой популярностью пользуются карликовые формы высотой всего около 30-50 см.

Уход за альпинией в домашних условиях не сложен. Растение любит влагу и, как и любая другая трава, требует обильного полива. Зимой, в период покоя, полив можно сократить. Листья необходимо протирать по мере их загрязнения и опрыскивать.

Наиболее подходящая температура для выращивания: в зимнее время – до 17 , в остальное время года до 20 .

Альпиния размножается семенами и делением корневищ. Деление корневищ необходимо производить во время пересадки растения весной, после чего высадить их в широкие горшки.

Растение довольно устойчиво к вредителям и болезням, однако не переносит переувлажнения почвы.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее