О прививке растений в вопросах и ответах
Что такое прививка растений?
Прививки - один из способов вегетативного размножения. Посредством прививки искусственно сращивают части одного растения (черенка, почки) с побегом другого растения. Растение, которое прививают (пересаживают), называется привоем, а то, к которому прививают,- подвоем. Привой не образует собственных корней, а получает воду и неорганические соли из корней подвоя. Прививки используют, главным образом, для тех растений, которые с трудом дают придаточные корни и не могут размножаться черенками и отводками. При семенном же размножении, такие сорта расщепляются и не воспроизводят сорта материнского растения.
Прививка, пожалуй, один из самых интересных и загадочных технологических приемов в садоводстве. Ведь прививка позволяет из небольшого черенка (копулировка) или даже одной почки (окулировка), и при наличии подвоя вырастить за короткое время полюбившееся вам растение.
Сорта большинства плодовых деревьев размножаются прививкой
Видео: Необходимо знать о прививках
Может ли необученный человек успешно сделать прививку растения?
Прививка растений довольно сложный технологический прием, поэтому, с одной стороны к нему нельзя подходить легкомысленно, а с другой стороны нельзя утверждать, что прививка растений удел избранных.
Для успешного проведения этого процесса необходимо изучить основы биологии и классификации растений, подготовить необходимые инструменты и материалы, освоить технологические приемы прививки, настойчиво потренироваться на ветках ( например, оставшихся после обрезки сада). Очень желательно первые прививки производить под руководством опытного специалиста. И, если соблюсти эти несложные требования, то есть надежда на успешные результаты проведения прививки растений.
Что нужно учитывать при заготовке черенков для прививки растений копулировкой?
Очень важно, что в какие бы строки не производилась прививка, черенок (привой) должен иметь почки, которые не начали развиваться, т.е они должны быть в «спящем» состоянии. Для этого их следует заготавливать в ноябре - марте и до прививки хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше + 2-4 градусов.
Черенки косточковых, заготовленные осенью, учитывая их предрасположение к прорастанию при колебании температур, как во многих подвалах, лучше хранить на улице. Для этого с северной стороны любого строения при наступлении заморозков на кусок пленки насыпают влажные опилки, укладывают черенки (можно обернуть их тряпкой), затем укрывают влажными подмерзшими опилками слоем 20-30 сантиметров, сверху насыпают слой сухих опилок. Ведь даже в оттепели под опилки очень долго не прони¬кает тепло.
Для черенков пригодны хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек, кроме "волчков" и "жировиков". Побеги желательно брать с южной стороны кроны. Побеги одного сорта, связанные в пачки, обязательно должны иметь этикетку с названием сорта. В хорошо сохранившихся побегах кора должна быть гладкая, древесина на срезе светлого цвета, а почки здоровыми (не потемневшими).
Как правильно заготовить черенки для срезания глазков для окулировки?
Черенки лучше срезать в день окулировки. Рано утром по утренней прохладе срежьте с маточных растений столько побегов, сколько сможете использовать в этот день. Вызревшие однолетние побеги лучше брать из боковых веток в средней части кроны.
Продолжения основных ветвей и центрального проводника лучше не трогать, ведь так можно испортить крону, а она еще должна будет вам долго служить. Не рекомендуется брать волчки. Растут они сильно, а почки не так хорошо развиты, как надо.
Сразу же необходимо удалить листья и прилистники, оставляя листовые черешки длиной около 1 см.
Так удобнее будет работать, а позже и приживаемость контролировать. Чтобы предупредить путаницу в сортах, сразу же привязывайте к черенкам этикетки. Подготовленные черенки ставят в ведро с небольшим количеством воды и сверху накрывают влажной мешковиной.
Если черенки заготовили, а окулировку почему-то пришлось отложить, а также оставшиеся черенки следует завернуть во влажную ткань и положить в прохладное место (подвал, холодильник). На протяжении нескольких дней (желательно держать не более 5 дней) они не потеряют свои качества.
«Что» на «что» можно прививать?
В основном, прививаются культурные сорта или декоративные формы на "дикие", природные соответствующие виды, или виды близкие по биологическим особенностям, а именно :
а) семечковые:
- культурные сорта яблони - на видовые яблони (яблоня лесная) или вегетативные (клоновые) подвои - среднерослые, полукарликовые, карликовые (М3, М4, ММ106- среднерослые- М7, М26 - полукарликовые- М8,М9,М27, парадизка Будаговского (ПБ-9) - карликовые ). При перепрививке взрослых деревьев можно прививать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони, которые по какой-либо причине вас не устраивают.
- груша - на видовые груши (груша лесная, груша лохолистная). Кроме того, для получения низкорослых деревьев культурных сортов груши в качестве подвоя используют айву обыкновенную и ее клоны.
б) косточковые:
- слива, алыча - на дикорастущие видовые сливы и алычу. То есть сливу можно прививать как на сливу, так и на алычу и наоборот. Тоже касается и ниже перечисленных пород вишни и черешни.
- вишня, черешня - на дикорастущие видовые черешню, вишню и антипку.
- персик - на дикорастущие видовые персик, абрикос и миндаль горький.
- абрикос - на дикорастущие видовые абрикосы (жердели).
- кизил - на дикорастущий видовой кизил мужской.
Для всех вышеперечисленных пород также при перепрививке взрослых деревьев, можно прививать на культурные сорта соответствующих видов.
в) декоративные деревья и кустарники
плакучие, пирамидальные, шаровидные и др. формы на соответствующие виды природной (дикорастущей) флоры. Так, плакучие формы шелковицы, ильма, ясеня, бука, рябины могут быть привиты на, соответственно, шелковицу черную, ильм (вяз) обыкновенный, ясень обыкновенный или зеленый, бук лесной, рябину обыкновенную.
Какие инструменты и материалы нужны для проведения прививки?
Перед началом прививки необходимо подготовить следующие инструменты материалы, с учетом способа и технологии прививки:
- копулировочный (окулировочный) нож;
- секатор;
- садовую пилу;
- полиэтиленовую (полихлорвиниловую) пленку, или изоляционную ленту;
- брусок для заточки и правки копулировочного ножа;
- садовый вар;
- прозрачные кульки из плотного полиэтилена;
- лопаточку или дощечку для отгребания и выравнивания почвы вокруг подвоев при окулировке;
- куски ткани для протирки штамба подвоя и черенков привоя от влаги;
- ведро с небольшим количеством воды на дне, для временного хранения черенков;
- этикетки на нитках или тонких проволочках.
Особенно необходимо обратить внимание на подготовку ножа для прививок - его лезвие должно быть очень острым и чистым. Лезвие ножа должно быть отточено до такой степени, что при легком нажатии, без усилий, перерезает 3-4 листа бумаги.
Для чего делают прививку растений?
Прививка растений позволяет решать многочисленные задачи в садоводстве , декоративном питомниководстве, а также на приусадебном участке, а именно :
- Посредством прививки размножаются практически все сорта плодовых деревьев и ягодные кустарники, которые не могут разводиться черенками и отводками, а при размножении семенами не воспроизводят сортовые качества материнского растения.
- Размножаться декоративные формы растений, отличающиеся от исходного вида интересной формой кроны, цветом и формой листьев, цветами и пр., а такжеразличные сорта декоративных растений
- Можно увеличить многообразие сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве;
- Помогает быстро заменить непонравившиеся сорта на новые;
- Посредством прививки на различные подвои, прежде всего карликовые, можно облегчить сбор урожая и уход за растениями.
При прививке в крону новые побеги достигают значительных размеров в первый же год
Какие основные способы прививки растений?
Чаще всего применяют два способа - прививка черенком, или копулировка и прививка почкой, или окулировка.
Способов прививки черенком (копулировка) есть достаточно много, но наиболее распространенными и довольно простыми в выполнении являются следующие:
- вприклад (простая копулировка);
- улучшенная копулировка (с "язычком");
- под кору;
- врасщеп.
Видео: Шокирующие факты о прививках
Рисунок 1. Способы прививки: а) простая копулировка- б) улучшенная копулировка
Рисунок 2. Способы прививки: а) за кору- б) врасщеп
Первые три способа применяют, когда диаметр подвоя и привоя совпадают. Когда диаметр ветки растения на которое прививается (подвоя) больше диаметра прививаемого черенка (подвой), то применяют прививку "под кору" или "в расщеп" ( см. схемы). Другие способы - боковая прививка в зарез, боковая прививка вприклад, прививка седлом и др. требуют некоторых навыков для их проведения.
Детально технология прививки черенком вышеуказанными способами описаны на портале в статье
Окулировка - способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта. Окулировка наиболее простой способ прививки по технике выполнения. Кроме того, при окулировке происходит более крепкое срастание привоя с подвоем и в 3-4 раза меньше требуется прививочного (черенков) материала.
Среди множества способов окулировки в практике чаще всего применяют следующие:
- Окулировка в Т- образный разрез.
- Окулировка щитком вприклад (см. схему ниже).
- Окулировка пластинкой коры.
Детально технология окулировки вышеуказанными способами описаны на портале в статье
Как правильно выбрать место прививки на подвое при окулировке?
Место прививки в каждом случае определяется отдельно. Для розы, например, это корневая шейка, для плодовых - 3-5(8) см от корневой шейки. Клоновые подвои прививают на высоте 12-15 см.
Видео: Вакцинация в роддомах - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
При желании оставить в качестве штамба стволик подвоя окулировку сделайте на соответствующей высоте (для декоративных деревьев это может быть 180-220 см. В этом случае вам придется внимательно следить, чтобы ниже прививки вовремя удалять появляющиеся побеги материнского растения.
Глазки на подвоях лучше размещать с северной стороны.
В какие сроки у растений следует проводить прививку черенком, а в какие глазком?
Прививку черенком (копулировку), как правило, следует начинать , тогда когда начинается сокодвижение у растений. В более ранние сроки следует прививать косточковые и декоративные растения, а затем семечковые. Косточковые можно прививать и до начала сокодвижения (конец февраля - март-апрель). Семечковые можно прививать вплоть до окончания цветения.
Окулировку растений (прививка глазком) может проводиться два раза в год во время интенсивного сокодвижения: ранней весной и в летний период. Ярким признаком того, что растение готово принять привой, является легко отстающая кора от древесины. Это означает, что началось активное деление клеток камбия и на привое, и на подвое. В это время они способны срастись друг с другом.
Весной окулировка деревьев производится «растущим» глазком, так как после прививки он быстро прорастает. Летом окулировку проводят «спящим» глазком, так как он прорастет, как правило, только весной следующего года.
Летние сроки окулировки определяются по вызреванию черенка, а соответственно и по полному развитию почек на нем. Срезают хорошо вызревшие побеги, с вполне сформировавшимися почками.
Очень важно чтобы на подвое при надрезах хорошо отставала кора. Для этого, если продолжительное время не было дождя, за 7-10 дней перед окулировкой подвои следует поливать.
Видео: НЛП в вопросах и ответах + 100500
Оптимальными сроками окулировки в большинстве районов Украины и для большинства пород - с 20 июля до 15- 20 августа.
Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы с перерывом днем от 11 до 16 часов, или в пасмурную погоду.
Не рекомендуется проводить ее в сухую жаркую или дождевую погоду.
Есть ли особенности прививки косточковых культур?
В способах прививки нет. Есть особенности в сроках прививки и в выборе подвоя.
Начинать прививку косточковых черенком ( копулировку) можно с начала марта, в оттепель.
Окулировку (прививку глазком) также следует начинать немного раньше - в июне-июле, но не позже начала августа, при условии, что деревья хорошо политы. Важно чтобы щиток лучше оброс каллюсом , тогда он лучше выдержит зиму.
В отличии от яблони и груши, которые можно перепрививать практически в любом возрасте, лишь бы дерево было здоровым, то для косточковых в качестве подвоя желательно использовать растения не старше 5 лет, ибо перепрививка дерева в более зрелом возрасте может привести к его гибели.
Важно правильно подобрать для каждого вида косточковых оптимальный подвой.
Черешню лучше прививать в кроны сильнорослых вишен. Плохо черешня совмещается с вишнями, близкими к дикой степной вишне, а также с магалебкой (вишня магалебская).
Сливу лучше прививать в крону сливы. Прививка сливы в крону алычи приводит к ежегодному сильному росту побегов алычи ниже места прививки сливы, которые душат прививки.
В то же время алыча, привитая в крону сливы домашней и других видов сливы (канадской, уссурийской, китайской), прекрасно с ними совмещается. Алыча нередко удается на абрикосе. Хотя абрикос лучше прививать только на абрикос. Персик хорошо совмещается с местными формами абрикоса - основного подвоя для персика в южной зоне, а также со сливами Венгерка донецкая, Венгерка итальянская.
В чем заключается дальнейший уход за привитыми растениями?
Дальнейший уход за прививками заключается в следующем:
- важно своевременно удалить обвязку, что бы она не врезалась в ветви. Для этого окулировочным ножом ее перерезают и снимают. Обычно это делают тогда, когда компоненты прививки срастутся. При весенней прививке черенком на привое должны появятся новые приросты, при окулировке черенок листа легко отпадает, а срез оброс каллюсом (обрастающая ткань).Обычно , и при копулировке и при окулировке, через 21-45 дней после прививки;
- если применяли полиэтиленовый пакет, то его снимают при появлении на привое первых листочков;
- необходимо своевременно удалять все побеги, которые появляются ниже места прививки;
- при копулировке , когда появляется значительный прирост привоя, как это обычно бывает у алычи, сливы, черешни, можно провести пинцировку приростов. Проводят эту операцию в первой половине лета ( конец июня - до середины июля). При этом удаляют верхнюю неодревесневшую часть побега. После чего побеги хорошо ветвятся, лучше перезимовывают и раньше вступают в период плодоношения.
Обсудить статью и задать дополнительные вопросы можно на форуме в теме
Все фото для статьи сделаны автором на собственном участке