Бальзамин: сорта, уход и выращивание растения
Бальзамин или Ванька-мокрый
"Ванька-мокрый" - так, чуть с юмором, называют в народе широко распространенный, популярный с давних пор цветок бальзамин, или недотрогу бальзаминовую (Impatiens balsamina), родом из Индии, Малайзии, южного Китая. Он строен, изящен и очень неприхотлив и не зря асвтрийцы называют этот цветок "прекрасная венка", в честь своих дорогих женщин.
Но почему «Ванька», да к тому же еще и «мокрый»?! Бальзамин был завезен в Европу в 1596 г. и быстро распространился в комнатной культуре. Повсюду прижился, особенно в деревнях, в том числе и у нас, на просторах СНГ. С тех пор и поныне почти каждый дом украшает это растение. И нарекли добрые россияне живучий бальзамин любимым ласковым именем «Ванька», это название прочно вошло в жизнь. За яркую, обычно красную окраску цветков его называют еще «огоньком».
Бальзамин фото
Стебли растения прямые (до 50 см), толстые, полупрозрачные, сочные, гладкие. Когда прикасаешься к ним, ощущаешь прохладу и кажется, что они влажные. А если вдруг случайно хрупкий стебель обломится, то из раны обильно вытекает сладковатый сок.
В ненастную погоду, с приближением грозы, во время тумана, а также при обильной поливке на острых кончиках и пильчатых краях его светло-зеленых листьев выделяются капельки воды (гуттация) - растение становится действительно мокрым.
Род недотрога (Impatiens), как его называют ботаники, относится к семейству бальзаминовых и включает более 400 видов. Это однолетние и многолетние травы или полукустарники, произрастающие в средней полосе Европы, в Азии, Африке, Северной Америке.
После опыления цветков у них образуются длинные плоды. Созревшие семенные коробочки (у всех недотрог и у комнатного «Ваньки-мокрого») с треском лопаются от прикосновения, и семена разлетаются в стороны. Пять створок коробочки быстро закручиваются внутрь.
Особенно красивые декоративные виды из тропиков и субтропиков Африки, с острова Занзибара, например бальзамин Хольста и Султана, от которых получены гибриды, известные под названием бальзамин Уоллера. Это компактные ветвистые обильноцветущие растения высотой 15-20 см с красными, пурпурными, синими, лиловыми, розовыми и белыми цветками. Образуются они в пазухах листьев и, как у других бальзаминов, простые или махровые, пятилопастные, с характерным длинным шпорцем. Есть виды и с неправильными цветками. Очень эффектны сорта с коричнево-красными листьями и оранжево-красными крупными цветками, похожими на розы, камелии и гвоздики.
Цветение продолжительное, 6-8 месяцев, иногда длится и круглый год.
Помимо комнатной и балконной культуры, бальзамины пригодны для высадки в вазы, контейнеры, устанавливаемые на площадях, в садах, парках, перед входом в здания, а также для оформления фойе кинотеатров, производственных и общественных помещений, витрин магазинов и т. п.
Культура бальзаминов проста. Они хорошо развиваются и цветут на любых, даже северных окнах, нуждаются лишь в притенении от прямых солнечных лучей. Сажают в соразмерные с корневой системой горшки, наполненные рыхлой питательной почвой- летом поливают обильно и подкармливают 1 раз в 10-15 дней настоем коровяка (1:10) или 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения.
Зимой содержат при 12-16°С, поливают реже, но регулярно, так как бальзамины в этот период не прекращают роста. От высокой температуры и недостатка света растения сбрасывают листья.
Весной, во второй половине мая, бальзамины можно вынести на балкон или в сад. Светолюбивый бальзамин после постепенной закалки располагают на открытых местах, а теневыносливые гибриды бальзамина Уоллера - на защищенных от солнца участках. Цветут они только до заморозков. Поэтому многолетние виды надо вовремя убирать в помещение.
Размножают бальзамины черенками и семенами. Весной и летом берут отрезки стеблей (длина 10 см), ставят в воду, сажают в сырой песок или прямо в землю. Через 2 недели образуются корни, а спустя 2-3 месяца молодые экземпляры зацветают. Со временем растения утрачивают привлекательный вид, их 1 раз в 2 года возобновляют из черенков. Для получения семян цветки следует опылять. Высевают семена в марте-апреле, всходы появляются через 10-15 дней.