Зимостойкость винограда

Зимостойкость винограда

Зимостойкость винограда - способность виноградного растения противостоять неблагоприятным зимним факторам, таким как сильный мороз, резкие перепады температуры, иссушение лозы и многолетней древесины, выпревание, развитие некроза.

Развитие зимостойкости винограда происходит постепенно в процессе закаливания растения. Высокая водоудерживающая способность тканей - основа зимостойкости.

Запасные питательные вещества в лозе, многолетней древесине и корнях, накопленные кустом, имеют большое значение для зимостойкости винограда. Их содержание зависит от типа формировки куста, степени нагрузки его урожаем, состояния зеленой части куста, уровня агротехники, условий окружающей среды.

Способы повышения зимостойкости:

  • Зимостойкость виноградавыращивание морозоустойчивых сортов. Предел морозоустойчивости у каждого сорта индивидуальный - это обусловлено генетически. Сорта разных географических групп имеют морозоустойчивость, которая варьирует в пределах от - 18 до 27 0С. За верхним пределом минусовых температур (критический предел) происходит вымерзание почек, за ним и растения в целом.


    Морозоустойчивость сорта увеличить нельзя, но непременно нужно посодействовать кустам в сохранении генетически обусловленного уровня морозоустойчивости, тогда и их зимостойкость повысится. Морозоустойчивость - более узкое понятие, означающее способность растения переживать низкие температуры.

    Видео: Начинающему виноградарю, зимостойкость винограда

    Отличие термина «зимостойкость» от показателя морозоустойчивости в том, что он не является характеристикой сорта, так как зимостойкость зависит от условий выращивания и характера проявления климатических факторов.

  • длительное и ступенчатое закаливание лозы.

    Запомните главное правило: чем лучше вызреют побеги, тем лучше они выдержат зимние морозы.

    Видео: Зимостойкость виноградной лозы

    Зимостойкость виноградаМеньшей зимостойкостью всегда будут обладать кусты, которые перегружены урожаем. Поскольку они будут в меньшей степени обеспечены запасными питательными веществами, то лозы будут хуже вызревать, следовательно, и глубина их закалки будет слабой. Вызревание также будет не полным, если в период вегетации кусты были перекормлены азотом или нуждались в фосфоре и калие, были повреждены болезнями или вредителями.

    Накопление запасных питательных веществ всегда будет больше на тех кустах, которые имеют больший запас многолетней древесины.

    Видео: Сорт винограда Северный сладкий

    Закалка кустов начинается осенью после того, как завершился период созревания побегов. Происходит резкое сокращение свободной воды в клетках и тканях. Водорастворимые углеводы преобразовываются в крахмал, который и обуславливает глубину закалку растений, повышая их зимостойкость. У созревших и закаленных лоз утрачивается гибкость. При сгибании такой лозы слышно потрескивание.

    Нужно четко уяснить, что только хорошо закаленные растения вступают в состояние глубокого биологического покоя и достигают той морозоустойчивости, которая унаследована генетически.

  • применение комплекса агротехнических мероприятий.

Чтобы повысить зимостойкость винограда необходимо предпринимать следующие действия:

Видео: Сорт винограда Гленора сидлис

  1. Во время вегетации следует регулировать нагрузку кустов урожаем и побегами. Перегруженные кусты ослабленные, всегда обладают меньшей зимостойкостью, плохо переживают зиму. Вовремя освобождать кусты от урожая для лучшего вызревания побегов. Не оставлять весь урожай поздних сортов до самых заморозков, надеясь, что он дозреет на кустах.
  2. Зимостойкость виноградаСвоевременная профилактика болезней и вредителей, содержание кустов в здоровом состоянии и незатененном месте. Если повреждение листовой массы гридобоем все же произошло, то нужно подкормить кусты комплексным удобрением.
  3. Укрывать молодые кусты зимой от вымерзания. В качестве покрытия иногда применяют геотекстиль. Его преимущества: простота укрытия-открытия кустов, хорошая термоизоляционная способность. Его высокая цена, пожалуй, единственный минус. Можно использовать и синтетические покрытия.
  4. На зиму под ствол набросать холмик земли. Снегом вы также защитите корневую систему от морозов.
  5. Подкормку азотными удобрениями осуществлять только в первой половине вегетации. Во второй ее половине двукратно вносить соответствующие дозы фосфора и калия.

Внимание! Избегайте чрезмерного удобрения. Это приведет к затяжному росту побегов, за ним последует плохое вызревание лозы и ее зимнее вымерзание.

Слишком обильные поливы также не принесут пользы. Последний полив летом проводить не позднее 5-10 августа.

Анастасия Рогач
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее