Свет и тень
Видео: "Свет и тень маяка". 110-я серия
Освещенность/затененность той или иной садовой зоны определяется длительностью и интенсивностью солнечного света, который она получает. При этом степень освещенности одного и того же места меняется в зависимости от сезона: на нее влияют такие факторы, как высота солнца, длительность светового дня, присутствие листьев на листопадных деревьях и др. Длительность светового дня имеет ключевое значение для цветения некоторых растений: растениям длинного дня (гвоздика, клевер) для цветения требуется более 12 часов света в день, растениям короткого дня (пуансеттия, хризантемы) - менее 12 часов света в день. Растения обладают способностью накапливать свет, поэтому есть также понятие годового количества света, получаемого растением.
В источниках по садоводству рекомендации по освещенности для того или иного растения означают следующее:
- Полное солнце - более 3 часов прямого полуденного солнца в день.
- Полутень - около 3 часов прямого солнца утром или вечером с притенением в середине дня, или хорошая освещенность без прямого солнца в течение всего дня.
- Тень, полная тень - около 3 часов прямого дневного света в середине дня и ограниченная освещенность все остальное время.
- Разреженный свет / разреженная тень - солнечный свет, проникающий в течение всего дня сквозь негустую листву деревьев или другое частичное препятствие.
Сухая летняя тень
Такие условия обычно возникают под высокими листопадными деревьями: их развитая корневая система не оставляет много места для корней декоративных культур и высасывает из почвы всю имеющуюся влагу, в то время, как листья закрывают доступ для осадков. Сухая тень является одной из самых проблемных зон для садоводов и дизайнеров, однако есть некоторые растения, которые могут более или менее счастливо существовать и в такой среде. В первую очередь - это весенние и осенние луковичные, которым нравятся сухие условия содержания летом и которые получают нужное количество влаги и света весной и осенью, когда опадают листья с деревьев.
Видео: "Свет и тень маяка". 68-я серия
Обязательной частью ухода за цветником в сухой тени является мульчирование, которое следует обновлять каждый год весной, когда почва прогрета и насыщена влагой.
Лучшие растения для сухой тени
Многолетники: аквилегия (водосбор), аконит (борец) Фишера, анемоны осенние, асперула, бадан (бергения), василистник, гейхера, герани, горянка, дицентра (разбитое сердце), живучка ползучая, ирис зловонный, копытень, крокосмия (монтбреция), ландыш, лунник, манжетка, медуница, миррис душистый, молочай миндальный, морозники (геллеборусы), наперстянка (дигиталис), незабудки, окопник, осока, ожика, примулы весенняя и обыкновенная, хоста, чистец шерстистый, яснотка. Кустарники: волчеягодники (дафне), гаультерия (пернеттия) остроконечная, дейция, керия японская, магонии падуболистная и ползучая, саркококка.
Весенние луковичные: анемона, гиацинт, гиацинтоид, кандык, мускари, нарцисс, подснежник, сцилла.
Осенние луковичные: колхикум, лириопе, цикламен неаполитанский.
Влажная тень
Такие зоны возникают там, где нет препятствий для попадания осадков, а грунт обладает влагозадерживающими качествами. Работать с такой зоной довольно легко, для ее заполнения есть много подходящих растений. К плюсам такого цветника относится то, что на нем лучше, чем в солнечных зонах, обеспечивается влага у корней растений во время засушливых периодов, а также то, что он меньше зарастает сорняками. Однако у влажной тени есть и свои минусы: здесь создается отличная среда для развития грибковых инфекций и разрушительной деятельности слизней и улиток.
Лучшие растения для влажной тени
К перечисленным выше растениям для сухой тени, добавьте следующие растения:
Многолетники: арункус обыкновенный (волжанка), астильба, бруннера крупнолистная, дудник (анжелика), звездовка эпипактис, купена, лизихитон камчатский, лихнис корончатый, молочай многоцветный, папоротники, печеночница благородная, полынь. примулы, рождерсия, сангвинария канадская, смилацина (майник) кистевидная, тиарелла сердцелистная, триллиум крупноцветковый, трициртис тайваньский, увулярия крупноцветковая.
Видео: "Свет и тень маяка". 109-я серия
Кустарники: арония (черноплодная рябина), бересклеты, гортензии, калина, камелии, магония, рододендроны.
Лианы: акебия пятерная, хмель обыкновенный.
За рост и развитие растения "отвечают" различные спектры солнечного света. Красный обеспечивает рост и правильный цикл вегетации, от его излишков стебли растения истончаются и искривляются. Синий регулирует фотосинтез и скорость развития, а его излишки ограничивают высоту растения и окрашивают его листья в темно-зеленый цвет. Желтый способствует производству хлорофилла. Для здоровья и гармоничного роста растениям требуется широкий спектр света в правильном количестве.