Ядовитые растения крыма

Ядовитые растения Крыма

Дурман обыкновенный

Народные названия: бешеное зелье, дурман вонючий, шальная трава, водопьян, одурь-трава.

Дурман

Характерные признаки дурмана: небольшая высота, большие белые цветы в форме граммофона, листья мягкие, как будто войлочные. В Крыму его используют в качестве декоративного растения для общественных мест, несмотря на то, что он очень ядовитый. О его анестезирующих свойствах было известно еще древним перуанцам. Плоды дурмана - зеленые коробочки с шипами. Сильнейшие галлюцинации, нарушение памяти и ориентации в пространстве вызывают алкалоиды, входящие в состав семян и коробочек. Но все будет в порядке, если их не жевать.

Неопалимая купина (ясенец)

Неопалимая купина (ясенец)

Летом отличительной чертой неопалимой купины являются небольшие розоватые цветки. Очень важно уметь отличать этот кустик. Он может попасться на поляне или в лесу, когда Вы пойдете в поход. Обходите его стороной и уж тем более не прикасайтесь: неопалимая купина жжется так, что никакая крапива ему в подметки не годится. Рубцы и пятна остаются на год! Соцветия ясенца содержат особенно много эфирного масла, которое вызывает ожоги типа ипритных поражений. Так что цветы купины лучше не нюхать. В жаркую погоду воздух вокруг растений может загореться от зажжённой спички, поэтому ясенец и называется - купина неопалимая.

Белладонна

Белладонна

Красавка обыкновенная или белладонна, сонная одурь, красуха, бешеная ягода, вишня бешеная (лат. Atropa belladonna) - растение семейства пасленовых (Solanaceae).

Это очень ядовитое растение. Белладонну можно встретить в буковых лесах Крыма, у нее грязновато-фиолетовые цветки и похожие на вишню, темные ягоды с фиолетовым соком. У детей тяжелое отравление вызывают 2-3 ягоды. Белладонна содержит ряд алкалоидов, среди которых - атропин, названный по имени греческой богини смерти Атропы, старшей из трех парок - богинь судьбы. По преданию, парка по имени Клото держала в руках веретено и нить судьбы, другая - Лахезис - вынимала из урны шар, чтобы начертать все, что произойдет в жизни человека… Атропа перерезала ножницами нить жизни. Атропу обычно изображали с ветками кипариса (дерева могил) на голове.

Видео: Растения Крыма

Белладонна

Красивое название белладонна - от итальянского "bella donna" - красавица. Средневековые красавицы действительно использовали белладонну: капали ее сок в глаза. Атропин, как известно, расширяет зрачки, глаза становятся блестящими и темными. Правда, почти ничего не видно… Белладонна - лекарственное растение, но «в быту» с ней нужно быть осторожным. В 1813 г. солдаты Наполеона отравились ягодами белладонны во время стоянки близ города Пирна в Германии, и многие из них погибли. Белладонна занесена в Красную Книгу так что встретиться с ней - вероятность маленькая.

Вороний глаз

Вороний глаз

Видео: Подводный монстр у берегов Крыма. Древний змей или динозавр?




Лат. Paris (волчьи ягоды, крест-трава, вороньи ягоды) - род однодольных растений из семейства мелантиевых (Melanthiaceae).

Случается что туристы путают вороний глаз с черникой, хотя у них очень небольшое сходство. На кустике вороньего глаза созревает всего одна темно-синяя, почти черная ягода, именно поэтому она и похожа на глаз.

Вороний глаз

Растет в тенистых лесах на влажной почве, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках. Ядовиты все части растения: ягоды, листья, корневища. К счастью, вороний глаз легко запомнить. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Белена

Белена, блекота, бешеная трава, бешенница, зубник, короста (лат. Hyoscyamus niger) - двулетнее травянистое растение из семейства паслёновых (Solanaceae).

Белена

В «Сказке о рыбаке и рыбке» старик восклицает: «Что ты, баба, белены объелась?» (когда его вздорная старуха захотела стать царицей). Да уж, белену есть не стоит.

Ее легко отличить по желтоватым цветам-колокольчикам с бурыми или фиолетовыми прожилками. Как и в красавке белладонне, в белене содержится атропин, и она может вызывать сильные галлюцинации и судороги. Это одно из самых ядовитых растений, которое можно встретить в Крыму.

Ягодный тис

Ягодный тис

Тис ягодный (лат. Taxus baccata, зеленица, негтючка (кавк.), красное дерево) - вид растений из семейства хвойных (Coniferae). Высотой 10-20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растёт относительно медленно, но при этом отличается большой продолжительностью жизни. Максимальный зафиксированный диаметр ствола - 4 м достигнут за 4000 лет.

Тис - очень красивое дерево. Он растет очень медленно и, говорят, может достигать 4 тысяч лет. Особенно привлекательно выглядят его «шишки», которые больше похожи на красные ягодки с семечком внутри. Для хвойных деревьев такие плоды не характерны, поэтому тис и называется ягодный. Ядовиты хвоя, побеги и древесина тиса. Сами красные «ягодки»-присемянники неопасны, но лучше не собирать их и не пытаться попробовать на вкус. О смертоносном действии тисового яда писали Плиний Старший и Юлий Цезарь. У рабочих, занятых стрижкой тисовых посадок, возникала головная боль, головокружение и даже рвота. Однако тис часто используют как декоративное растение, особенно на Южном берегу Крыма. Из его редкой розовой древесины делают украшения. В «Слове о полку Игореве» упоминаются тисовые кровати, которые были в употреблении на Руси в 12 веке. Тис - редкое растение. Правда, иногда его специально выращивают в питомниках и продают в Крыму под Новый год - вместо елок. В горных лесах можно увидеть старые деревья, растущие в прохладных ущельях, поближе к воде. А в парках сажают тисы особой пирамидальной формы.

Пятнистый болиголов

Растение образует густые заросли на свалках, огородах, пустырях, по обочинам дорог. Его можно встретить около овечьих кошар, на дне балок и их склонах.

Пятнистый болиголов

Оно имеет тонкий и внутри полый стебель высотой до 2 метров. Цветы белые, собраны в зонтик. Если человек оказывается в зарослях болиголова пятнистого и находится в них относительно долгое время, у него возникает тошнота и головокружение. При этом органолептически ощущается характерный мышиный запах растения. Особенно он заметен после дождя. Растение полностью ядовито. Если по каким-то причинам оно попадает в желудок человека (можно перепутать с петрушкой), то отравление наступает примерно через час. Не следует делать и свистки из полых стеблей болиголова пятнистого. Это также небезопасно.

Аконит

лат. Aconitum - род из семейства лютиковых (Ranunculaceae) . Был известен под тем же названием (aconitum) ещё древним- весьма близок к шпорнику (кавалерийские шпоры)- виды его (многолетние травянистые растения с прямыми стеблями и с чередующимися дланевидными листьями) носят народные названия - борец, прострел-трава, прикрыт (Sturmhut и Eisenhut немцев: цветок походит на шлем с опущенным забралом).

Аконит

Данное многолетнее растение ещё называют волчьим корнем, царь-зельем или волчьей смертью. Чаще всего его можно встретить в крымских буковых лесах. Привлекает внимание яркими синими цветками.

Ядовитым считается все растение. Особенно высока активность токсина в его клубнях. При употреблении их в пищу у пострадавшего сначала развивается возбуждение, а затем возникают признаки паралича головного и спинного мозга. В истории известен случай, когда некоторые легионеры Марка Антония съели клубни аконита, после чего «потеряли память». Все они погибли. Следует иметь в виду, что даже органы животного, потребившего при жизни в пищу это растение, также становятся ядовитыми.

Безвременник

Безвременник

Безвременник или зимовник (лат. Colchicum) - род растений из семейства безвременниковых (Colchicaceae). Его можно встретить на лесных полянах горного Крыма. Цветет в конце августа и сентябре. На его тонком стебле появляются б лепестков светло-фиолетового или розового цвета.

Безвременник теневой ни в коем случае не следует рвать руками. В его соке ученые насчитали до 20-ти ядовитых веществ! Если же это произошло, то пострадавший начинает ощущать сильное жжение во рту, появляется тошнота и жар. Необходима срочная помощь врача. Отвар безвременника является сильным ядом. Известны смертельные случаи среди людей при его применении в знахарских целях.

Тамус обыкновенный, или адамов корень

Нередко данное растение встречается в предгорье и на Южном берегу Крыма. Тамус предпочитает кустарники и светлые леса. Стебель вьющегося растения достигает длины более 4 метров.

Тамус обыкновенный

На нем располагаются мелкие зеленоватые цветы на длинных черешках, прикрытые крупными листьями. Ядовитыми являются плоды тамуса, представляющие собой крупные ягоды красного цвета. Они приводят к пищевым отравлениям различной тяжести.

Ломонос виноградолистный

Ломонос виноградолистный

Ломонос виноградолистный или обыкновенный - Clematis vitalba, семейство Лютиковые (Ranunculaceae). Это интересное растение специалисты называют «лазающим». Оно буквально оплетает кустарники, создавая непроходимые заросли. Его стебель имеет светло-серый цвет толщиной до 5 см. Ломонос украшают белые маленькие цветки, собранные в метелку.

Чаще всего растение встречается на дне балок и оврагов, среди большого количества камней и на склонах речных долин. Ломонос опасен наличием у него отравляющих веществ клематисовой камфары и сапонина, которые при попадании в человеческий организм могут привести к различной тяжести пищевым отравлениям.

Бук

Бук (лат. Fagus) - род лиственных деревьев семейства буковых (Fagaceae).

Бук

Распространен в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Является из наиболее распространённых деревьев в Европе. Произрастает на высоте до 2300 м над уровнем моря в горах. Часто доминируют в лиственных и смешанных лесах.

На полуострове обитает 2 вида этого красивого дерева - европейский и восточный. В основном буковые леса то широкой, то узкой полосой распространяются с запада на восток от северных отрогов Ай-Петринской яйлы до города Старый Крым. Частым спутником бука является граб.

Во время прогулок по буковому лесу гостей Крыма могут привлечь буковые орешки, по своему вкусу напоминающие кедровые. Их употребление может вызвать сильное пищевое отравление.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее