Все континенты в нашем саду: гости из америки
Вспоминая счастливые дни детства, проведенные в Кривом Роге, в селе у бабушки и других многочисленных родственников в Житомирской области, я старалась восстановить в памяти, какие же цветы из года в год росли в их палисадниках. Никто из моих родственников не был заядлым цветоводом-коллекционером, поэтому их дворы можно считать самыми типичными для украинского села. Стараясь обрисовать картину традиционного украинского палисадника, можно понять, что в каждом дворике по сути есть свой маленький ботанический сад, поскольку привычные с детства растения на самом деле гости со всего мира! Практически в каждом дворе цвели желтые и оранжевые чернобривцы и ноготки (календула), разноцветные майори (цинния), портулак (Portulaka grandiflora) и белый, пахнущий медом алиссум . У самых хозяйновитых перед окнами в цветнике красовались пионы, георгины и шпажник (гладиолусы), мальвы, ароматные флоксы, а осенью цвели однолетние астры (калистефус), дубки (хризантемы) и сентябринки (астра многолетняя). Эти незамысловатые цветы часто росли «сами по себе», почти без ухода и всходили весной самосевом. Люди сами присваивали им названия, а часто даже не задумывались, как называется то, что цветет под ногами. Кусочки кустика, семена, завернутые в бумажный пакетик или молодые луковки дарились соседкам и кумушкам, или покупались хозяйкой «для души» у старушки, торгующей у дороги. Мы настолько привыкли считать эти цветы своими- украинскими, что почти не замечали, и уж тем более не задумывались, что большинство из них - гости не только из других стран, но даже с других континентов и климатических поясов!
Давайте вспомним, где же далекая родина наших чернобривцев и ноготков?
Чернобривцы (бархатцы)
Каждого любителя цветов завораживают мечты о красотах далекого и недоступного тропического леса. Оказывается, именно джунгли Южной и Северной Америки были родиной чернобривцев( в народе еще их именуют бархатцами). Научное название наших чернобривцев- тагетес (Tagetes ), в диких лесах от Нью Мексики и Аризоны до Аргентины их насчитывается более 50 однолетних и многолетних видов. Неприхотливые яркие оранжевые и терракотовые цветы, полыхающие даже после первых заморозков, когда другие летники уже завяли, так полюбились нашим землякам, что стали почти национальным символом. Все мы с детства помним проникновенные слова песни:
Чорнобривці насіяла мати
У моїм світанковім краю,
Та й навчила веснянки співати
Про квітучу надію свою.
Як на ті чорнобривці погляну -
Бачу матір стареньку,
Бачу руки твої, моя мамо,
Твою ласку я чую, рідненька.
Подсолнечник
Еще одним символом Украины можно считать подсолнух (подсолнечник однолетний-Heliá-nthus á-nnuus). До самого горизонта простираются поля обращенных к солнцу золотистых корзинок. Однако родиной подсолнечника тоже является Северная Америка, археологи при раскопках стоянки древних индейцев, живших 2000 тысячи лет назад, обнаружили семена этого замечательного растения. В начале XVI века испанские первооткрыватели завезли его в Западную Европу из Нового Света, где эти величественные солнцеподобные цветы выращивали коренные жители- индейцы. Сначала европейцы оценили красоту подсолнечника и разводили его лишь как декоративное растение в частных парках. И только в середине XVIII столетия начали употреблять в пищу семена , а из листьев и цветков заваривали чай от лихорадки. В 1716 году предприимчивый англичанин стал добывать из семян масло, которое использовали ткачи и дубильщики. В Россию царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов в 1698 году, где его сначала разводили как красивый цветок. С 1830 года подсолнечник начали выращивать как коммерческое растение для изготовления масла, затем оно распространилось и в соседние европейские страны: Венгрию, Болгарию, Югославию и Украину. Позже в конце XIX века эмигранты из России, переехавшие в Северную Америку, вернули подсолнух на его родину, где к тому времени о нем уже почти забыли. Ведь первые североамериканские поселенцы не переняли традицию местных индейцев выращивать подсолнухи. Современные сорта подсолнечника удивляют разнообразием расцветки и формы цветков и размерами самого растения(от 35см до 3м) и украсят любой цветник не хуже капризных георгин.
Ипомея
Из тропических лесов Нового и Старого Света к нам попал вьюнок «крученый панич» (ипомея пурпурная-Ipomоea purpurea ) . У себя на родине это многолетняя бурнорастущая лиана , достигающая 8 м длины, сплошь покрытая крупными, колокольчато-ворончатыми цветками до 4-7 см в диаметре, разнообразной окраски. Розовые, красные, пурпурные, темно-лиловые до синего с белым центром цветки в ясную погоду открываются рано утром с июля и до первых осенних заморозков , а в полдень уже закрываются. Каждый цветок образует коробочку с 2-4 семенами, которые упав на землю, прекрасно перезимуют и обильно всходят много лет на одном месте. Ипомея за короткое время способна заплести любую ограду, перголу, беседку и за свою неприхотливость пользуется большой популярностью во многих странах.
Мирабиллис
Возле дома моего дества всегда росли самосевные оригинальные цветы, удивительные тем, что часто на одном растении формируются цветки разной окраски: розовые, малиновые, белые или желтые. Название этого растения- мирабилис ялапа (М. jalapa L. ) я узнала уже будучи студенткой . Родина мирабилиса-Мексика, где он растет как многолетнее растение.
Цинния
Моя бабушка в своем палисаднике любила выращивать пестрые майоры. Они получались разноцветными от простых, полумахровых до роскошных густомахровых, всегда было интересно, какой же цветок самый красивый? Позже я узнала, что это циния (Zí-nnia ) из семейства сложноцветных. Родина циннии- Мексика, видимо поэтому майорам не страшна была ни жара, ни сухость. Хотя циния и неприхотлива, но хорошо отзывается на полив и подкормки, радуя садоводов своим цветением до самой осени.
И конечно же ни один нарядный палисадник нельзя представить без георгин, тоже привезенных в Европу из Мексики и Гватемалы. В России георгины появились в середине XIX века. Несмотря на то, что неприхотливыми эти цветы не назовешь, хозяйки старательно сохраняют драгоценные корневища, чтобы величественные цветы каждый год служили истинным украшением их цветников.
Вспомним еще нескольких выходцев из Северной и Южной Америки, без которых до сих пор не обходится ни один палисадник.
Видео: Магазин Home Depot в Америке ВСЕ ДЛЯ ДОМА и сада / Наш Сан Диего
Флоксы
Дорожка от калитки к дому моей тети в Новограде-Волынском утопала в пышном цветении флоксов , а их аромат до сих пор один из самых моих любимых. Родина диких флоксов - Северная Америка, между 30-й и 50-й параллелями в районе реки Миссисипи, где их насчитывается много видов, а название их означает «пламя». В нашей стране и соседних особо популярен флокс метельчатый (Phlox paniculata), около полуторатысячи сортов которого цветут с начала лета до осени. Чаще это высокие растения от 80 до 160 см покрытые яркими, душистыми цветками разнообразной окраски.
Космея (Cosmos)- высокие изящные растения, культивируемые у нас как однолетники, все лето украшают цветник похожими на ромашки розовыми и белыми цветами .
Молочай окаймленный
«Белой невестой» мы называли молочай окаймленный ( Euphorbia marginata ``Schnce ant dem berge"), который на родине называют "Snow-on-the-mountain" - "снег на горах". На его цветущих побегах края верхних листьев и прицветников белеют, что делает все растение очень нарядным. В культуре это растение с 1811 года.
Долгоцветкой в народе называют агератум мексиканский (Ageratum mexicanum). Это симпатичное растение образует прелестные синие, белые или розовые пушистые цветки на компактных кустиках высотой от 15 до 50 см ( в зависимости от сорта) с начала лета до самых заморозков.
Видео: (861) Америка. ДЕНЬ ПЕРЕД СЛОЖНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ, НУЖНО ОТВЛЕЧЬСЯ!!!! Natalya Quick
Потурлак
Не боясь пыли и жары у обочины дороги яркими разноцветными коврами расстилается портулак (Portulaka grandiflora), который в начале ХIX века был завезен в Европу из тропических и субтропических зон Южной Америки. Его пятилопастные, немахровые или махровые, яркие, белые, розовые, желтые, красные, оранжевые цветкиоткрыты только в солнечные дни, а в пасмурные закрываются. Портулак один раз посеяный будет всходить обильно каждый год даже в щелях между дорожной плиткой, цветет обильно с июня до самых заморозков на супесчаных почвах, а на плодородных наоборот - развивает листья в ущерб цветению. Портулак хорош как обрамление клумб с высокими многолетниками, для рокариев, декорирования сухих неплодородных участков. Высаженный у края подпорной стенки или в вазоне, он будет ниспадать красивым цветущим каскадом.
А скажите, из-за какого забора раньше летом не выглядывали «золотые шары»? Мало кто знает, что это махровая форма рудбекии рассеченной (Rudbeckia laciniata), родина которой также Северная Америка, где рудбекия образует заросли на светлых лесных полянах и по берегам рек. Это растение достигает 2 м высоты, и ярко-желтые соцветия до 10 см в диаметре наклоняют их до земли, поэтому стебли нужно подвязывать. В культуру этот неприхотливый многолетник был введен в 1622 году, а Карл Линней назвал его в честь своего наставника , профессора медицины и ботаники Упсальского университета Олафа Рудбека.
Еще одно обычное для наших садов растение- настурция большая или капуцин (Tropaeolum majus) с довольно крупными до 5 см чаще желтыми или оранжевыми цветками оригинальной формы, простыми, полумахровыми или махровыми с приятным ароматом.
Известный английский путешественник Р. Фаррер впервые ввёз в Англию в 1746 году флокс шиловидный(Phlox subulata ), а в1834 г. Друммонд завёз новый вид флоксов из Техаса, получивший название в честь ботаника- флокс Друммонда (Ph. drammondii ).
Гайлардия
Оттуда же родом неприхотливая гайлардия (Gaillardia aristata). Ее яркие красно-желтые цветы растут сами по себе вдоль пыльных дорог в наших селах и городах. Редко найдешь человека, который знает, что первооткрыватели назвали этот экзотический цветок в честь французского судьи XVIII века Гайяра де Шарантоно (Gaillard de Charentonneau)- мецената и покровителя ботаники.
Гости с Американского континента также вербена (Verbena hybrida) , львиный зев ( антирри нум -Antirrhí-num), табак душистый ((Nicotiana alata) ), гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum ) , эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica ), кларкия ноготковая (Clarkia unguiculata) , юкка нитчатая (Yucca filamentosa), кореопсис (Coreopsis ) и многие другие. Похоже, что перелетев через океан и гуляя по саду где-нибудь во Флориде, мы сможем ощущать себя, как дома.