Размножение орхидей
Размножают орхидеи черенками, детками, делением куста, семенами и бульбами. Черенками размножается редкие орхидеи - драгоценные: Лудизии и Макодес, и их гибриды, ну и Ваниль Vanilla planifolia. Остальные орхидеи детками, делением или семенами.
Размножение орхидей делением
При размножении делением, можно разъединять куст на части с корнями. При этом на каждой части желательно оставить по три ростка, что бы растения оказались жизнеспособными. Места срезов присыпают толченым углем.
Можно отделить старую бульбу у отцветших орхидей (например, эпидендрум). Старые бульбы, которые потеряли листья, отделяют и помещают над влажной средой на укоренение. Можно налить в миску воды, положить над ней решетку, на нее бульбу, так чтобы она не касалась воды, но вокруг создавалась повышенная влажность. Температура должна быть не ниже 20°С. Через некоторое время из почек у основания старой бульбы появляются новые растения на собственных корнях. Когда они достаточно отрастут (1-1,5 см), их можно рассаживать в горшки.
Для укоренения псевдобульб используют всевозможные теплички для поддержания высокой влажности. В ход идет все – любые прозрачные контейнеры, коробки от торта, одноразовая посуда, пяти-шести литровые бутылки из-под воды, небольшие аквариумы, пузатые пиалы и т.д.
Дендробиум посажен в смесь из коры и мха сфагнума, с добавлением кусочков пенопласта и торфа.Размножение орхидей черенками
Для размножения черенками берут старые, удлиненные стебли, боковые побеги или отцветшие цветочные стебли. Черенки берут около 10-15 см длиной.
Срезанный черенок не втыкают в землю, как у других комнатных растений, а кладут плашмя на поверхность почвы (песка или мха) и помещают его в тепличку, желательно с подогревом. Можно размножать орхидеи не срезанием черенков, а отводкой стебля в соседний горшок, отрезать его от материнского растения после укоренения.
Способ укоренения: разрезам 1,5 литровую прозрачную бутылку на две части (низ и верх). В нижнюю кладем влажный мох, на него из решетки для раковины вырезаем круг, вставляем его так, чтобы он располагался чуть выше мха. На него кладем черенок орхидеи - то, что должно укорениться. Закрываем сверху верхом от бутылки, при этом крышка бутылки должна быть отвинчена всегда, так в тепличку поступает воздух. Черенок не должен касаться мха, чтобы не было загнивания, а влажность внутри бутылки получается высокая (около 80%).
Молодые орхидеи, полученные при размножении от черенка, или путем деления куста, или другим способом? поливают очень осторожно, еще лучше вместо полива применять опрыскивание, до образования хороших крепких корней. В воду для полива можно добавлять биофунгицид Фитоспорин-М, или можно в горшочек с субстратом положить таблетку Алирин Б. Но фитоспорин-М лучше.
Орхидеи семенами
Орхидеи легко скрещиваются при переопылении в пределах не только одного вида, но и между отдельными родами. Поэтому способ размножения семенами чаще используют для получения новых сортов орхидей.
Теоретически, в размножении орхидей семенами нет ничего сложного, но есть одно условие, которое в домашних условиях воспроизвести довольно сложно - это стерильность среды. Здесь недостаточно простерилизовать грунт в духовке и протравить семена марганцовкой, как с любыми другими комнатными растениями, стерильность нужна во всем - от начала процесса - обеззараживания инструмента, грунта, семян, до полного запечатывания семян in vitro. Т.е. примерно также как мы закатываем на зиму заготовки, нужно поместить семена в стерильную среду.
Семена орхидей пылевидные, если быть точными, то размеры около 0,25-1,5 мм длиной и 0,27-0,9 мм шириной, а в одном плоде сотни тысяч семян. Зреют семена орхидей по-разному, например у фаленопсисов это занимает от 4 до 6 месяцев. Когда созревший плод трескается и семена вылетают из него, такие мелкие размеры способствуют легкому переносу семян с потоками воздуха, они попадают в мельчайшие трещины коры деревьев и благополучно развиваются на высоте несколько метров от земли.
Но все у орхидей не как у обычных растений: прорастание семян происходит с неизменным участием симбиотических грибов (определенных видов). Самые известные исследования в мире науки принадлежат французскому ботанику Ноэлю Бернару. Он поведал миру о том, что семена орхидей не просто так имеют мелкие размеры, в них практически нет питательных веществ, необходимых для роста и развития. Для орхидей эти питательные вещества производят симбиотические грибы.
При благоприятных условиях, происходит заражение или инфицирование семян. Не спорами - нет, это явление называется ризоктония - это бесплодная форма мицелия - тончайшие нити гриба проникают в семя и разрастаются внутри клетки зародыша, образуя небольшие клубочки. Причем рост этих клубочков не должен быть инвазивным, т.е. у крепкого здорового семени грибы не могут препятствовать его росту, так как клеточный сок имеет фунгицидное действие и сдерживает развитие гриба более, чем необходимо самой будущей орхидее.
Т. о. грибы обеспечивают растение необходимым питанием, и семя развивается и прорастает. Это явление симбиотической ассоциации мицелия гриба с корнями высших растений (присуще не только орхидным, но и многим другим растениям) называется микоризой.
После проникновения в семя и развития гиф микоризного гриба, появляется проросток, у орхидных он называется Протокорм - это образование, состоящее из одинаковых паренхимных клеток. Предполагается, что уже на стадии протокорма можно определить, если не видовую, то хотя бы родовую принадлежность орхидеи. У большинства эпифитов протокорм округлой формы, у наземных - несколько вытянутый.
На этом этапе надо вспомнить, что из одного плода, извергшего сотни и даже миллионы микроскопических семян, далеко не из каждого вырастает орхидея. Большинство семян просто погибает. Дело в том, что попытка симбиоза - это не всегда хэппиэнд, а грибы, заражающие и способные питать семена орхидей, далеко не так безобидны, как могло показаться. Если семена не вырабатывают некие фунгицидные вещества или вырабатывают их в недостаточном количестве, ризоктонии гриба их просто уничтожают. Таким образом, в природных условиях из семян орхидей выживают лишь единицы.
Если пытаться выращивать орхидеи в домашних условиях также как в природных - просто посеять, то шансы выжить невелики. Но ученые биологи выяснили, что если посеять семена орхидей на стерильную среду, где нет никакого намека на ризоктонии грибов, но предоставить питательные элементы, то многие виды орхидей прорастают в огромных количествах. И хотя растет проросток орхидеи достаточно долго, полностью развивается примерно за 180-200 дней, и только в возрасте от 300 дней (обычно дольше 400-500 дней в зависимости от вида) готов к пересадке в субстрат, это открытие позволило развернуть масштабное выращивание орхидей в пробирке.
Кстати, по имени профессора Льюиса Кнудсона, раствор получил название питательная среда Кнудсона.
Среда Кнудсона
на 1 л дистиллированной воды:
- Ca(NO3)2*4H2O - 1,0 г
- KH2PO4 - 0,25 г
- MgSO4*7H2O - 0,25 г
- FeSO4*7H2O - 0,025 г
- (NH4)2SO4 - 0,5 г
- MnSO4*4H2O - 0,0075 г
- Сахароза - 20,0 г
- Агар-агар - 7,0 г
Компоненты перечислены в порядке добавления в воду. Чтоб агар-агар растворился, необходимо, постоянно помешивая довести раствор до кипения. Плюс к полученному раствору добавляется растительная компонента - фруктовое или ягодное пюре, примерно 8 г, лучше банановое, можно папайю, мякоть томата. Дольки фрукта измельчают и протирают через сито.
Однако, понятие питательной среды не ограничилось так сказать, классикой. Изобретательные цветоводы придумали массу питательных растворов, вот пример:
Питательный раствор для посева орхидей
на 1 литр дистиллированной воды:
- 1,5 г удобрения для орхидей (равное NPK 20-20-20)
- 30 г сахара
- 1 г активированного угля, толченого в ступке,
- 5 капель эпина (или нафталинуксусная кислоты)
- 8 г агар-агара
Агар-агар - выполняет функцию загустителя, т.е. чтобы семена не плавали в растворе, а лежали на поверхности. Его нельзя заменить желатином - не переносит стерилизации, при высокой температуре теряет свои свойства застывать в студень. Поэтому достойной альтернативы агар-агару пока не придумали.
В питательный раствор часто добавляют фруктовый сок или фруктовое пюре. Если удобрение для орхидей содержит только минералы и соли, то фруктовая компонента нужна как источник ауксинов, гибберилинов, кинетина (ростовые вещества растений), а также витаминов и др. биологически активных веществ, необходимых для полноценного развития сеянцев. Кстати, цитокинины, и в том числе, кинетин, - это класс гормонов растений 6-аминопуринового ряда, стимулирующих деление клеток, впервые обнаружены в приличном количестве в кокосовом молоке.
Поэтому в иностранных рецептах питательных сред для посева орхидей часто можно встретить добавление вместо фруктового пюре - кокосового молока. Т.е. вы просто берете кокосовый орех, делаете в нем дырку и сливаете жидкость. На 1 литр питательной среды нужно 100 г кокосовой воды и 900 мг дистиллированной воды, затем все остальные компоненты по списку. Замечено, что на кокосовой воде сеянцы развиваются лучше (хотя данные скорее субъективны).
Сахар нужен орхидеям по той причине, что как мы помним, своих питательных веществ у них очень мало, а для развития сеянцев необходимы простые углеводы, поэтому без сахара не обойтись.
Активированный уголь раньше в среду для посева не добавляли, но замечено, что он сдерживает загрязнение - от мешанины фруктовых пюре, частичек семенной оболочки, если попадут с семенами, и через 3-4 недели прорастания, рост сеянцев замедляется. При добавлении угля этого не происходит, что позволяет обойтись без лишней пересадки сеянцев в новую стерильную среду. Т.е. если места достаточно (семян высеяно немного в одну банку), то с активированным углем сеянцы могут прекрасно расти 4-5 месяцев, а то и вовсе обойтись без пересадок до посева из стерильной среды в обычную.
Стерилизация раствора для посева семян
Приготовить раствор, разлить по банкам, в которых будут выращиваться орхидеи. Баночки небольшие, лучше пузатые, хорошо помытые. В каждую 40 - 50 мл раствора или примерно 2 см высоты.
Составить банки на противень, герметично закрыть промытыми крышками и поместить в духовку на 20 минут при 150 градусах. Затем духовку выключить, банки не вынимать, пока не остынут. После остывания питательный раствор густеет. Некоторые орхидеисты считают, что подобной обработки недостаточно, чтобы убить бактерии, и стерилизуют банки со средой в скороварке, также около 20 минут, как закипит. После этого пар спускать и вынимать банки.
Инструмент стерилизовать в духовке или скороварке не нужно – не имеет смысла, он потеряет стерильность, когда будете вынимать.
Тут надо заметить, что вы можете проверить любой способ стерилизации без посева семян – оставьте банки пустыми постоять при комнатной температуре 1-2 недели. Если стерильность не достигнута, в них обязательно образуется плесень.
Подготовленная таким образом питательная среда стерильна и может храниться несколько месяцев, в темном прохладном месте. Т.е. до момента пока будет готов посев.
Посев семян орхидей и стерилизация
Для посева нужны чистый стол, инструменты, ультрафиолетовая лампа, приготовленные баночки со средой.
Инструменты: скальпель, свеча или спиртовая горелка, консервный нож (открывать герметичные банки сложно), марлевые салфетки, 70% спирт, чем больше, тем лучше, стеклянные пиалы или чашки (маленький лоток) для плода, замачивания семян, пинцет.
Все манипуляции нужно проводить в комнате, где закрыты окна (не должно быть сквозняка и домашних животных) и комнатных цветов, поэтому удобнее на кухне.
На столе ничего лишнего, только подготовленные банки и инструмент. Лампу можно положить рядом прямо на стол или над столом, например, закрепив её на настольной лампе.
Включаем лампу и оставляем на 1,5-2 часа. Ультрафиолетовое облучение не стерилизует все помещение, а небольшую зону вокруг стола, но убивает большее количество бактерий в комнате. При этом если открывать дверь, когда заходишь в кухню, естественно с потоками воздуха заносятся свежие микробы. Поэтому желательно все посевы проводить максимально быстро и без лишних телодвижений и скачков за забытым инструментом.
Итак, руки протираем спиртом. Все лотки, пинцет, скальпель, крышки банок – все протираем спиртом. Если спирта много, лучше налить в распылитель и периодически сбрызгивать поверхности, ну или протирать салфеткой в спирте, практически каждое действие - положил инструмент, взял - протер. Стол опрыскать или протереть спиртом.
Берем плод и замачиваем минут на 10 минут в спирте (можно в 10 % хлорамине). Вынимаем плод пинцетом, делаем на нем надрез скальпелем, надрез не глубокий, так, что бы плод не треснул, и не раскрылся прямо в руках. Кладем его в стеклянную пиалу.
Включаем спиртовую горелку, в течение примерно 20-30 секунд выдерживаем над ней крышку банки с питательной средой. Равномерно, по всему периметру крышки, сверху и с боков.
Ставим банку, открываем крышку. Крышку на стол не кладем, только приоткрываем, держим в одной руке над банкой (не выше 2 см). Второй рукой берем плод, подносим над банкой и, слегка сжимая средним и большим пальцем, постукиваем указательным пальцем по плоду. Плод обратно в пиалу, банку сразу закрываем. Берем следующую банку и т.д.
Такой метод не требует стерилизации самих семян, но плод должен быть чуточку недозрелым, чуть пожелтевшим (семена созревают раньше самого плода). Если семена не высыпаются, их можно извлечь: мне удобнее использовать инструмент для срезания кутикулы – такая раздвоенная вилочка. Её прополоскать в спирте и обсушить над пламенем горелки, лишь потом вскрывать плод и извлекать семена.
Я не являюсь автором метода, но у меня он получился с первого раза, в то время как посев в боксе из прозрачного пластика и обработанного хлоркой не удался.
Питательная среда такая, рН 4,8 – 5,8:
- Удобрение Бона форте для орхидей 3,3 мл,
- Сахар 20 г,
- Агар-агар 15 г,
- Банановое пюре 50 г,
- Залить дистиллированной водой до объема 1 л.
Кислотность среды (pH) для посева эпифитных орхидей должна быть в пределах 4,8 - 5,5. Можно корректировать рН раствора лимонным соком, если pH выше нормы, или питьевой содой, если ниже. Для башмаков кислотность нейтральная рН 7,0. Проверяем лакмусовой бумажкой.
Заканчиваем процедуру посева: баночки плотно закрыты, ставим их на поднос при температуре не выше 25 градусов (не ниже 18), только на рассеянный свет, никакого прямого солнца. Если солнечные окна, то ставим в комнате под люминесцентные лампы. Продолжительность светового дня 12-20 часов. Ждем проростков - они появляются в среднем в течение 2х-4х недель.
В возрасте сеянцев примерно 4-5 месяцев всю процедуру повторить, чтобы рассадить сеянцы более редко, иначе они будут подавлять друг друга, но кроме того, пересадить на более правильный стерильный субстрат. Все компоненты беру, как и предыдущий раствор, только сахарозы в два раза меньше - избыток углеводов тормозит развитие сеянцев. Нужно примерно 10 г сахарозы на 1 л раствора.
Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда у сеянцев уже хорошо заметные корешки и листья, их нужно пересадить. Сами растения промыть от агара в дистилляте, выдержать в растворе антимикотика, например, хиназола, примерно 30 минут.
Готовим субстрат: мох сфагнум порезан ножницами, мелко порубленная сосновая кора, можно добавить пенопластовой крошки. Ставим на 10 мин в духовку, при температуре 200 градусов. Засыпаем субстрат в тепличку (например, пластиковую коробку от торта), пересаживаем сеянцы, ставим на постоянное место. Увлажнение - опрыскиванием дистиллированной водой. Подкормки комплексными удобрениями для орхидей, концентрацией меньше примерно в 10 раз от нормы.
Температура 24-25 градусов, рассеянный свет 12 часов, регулярно проветриваем.
Кстати, впервые ваши орхи, выращенные из семян зацветут лишь через 5-7 лет. Удачи.
Артем Кипелов
- Условия выращивания орхидей
- Пересадка и почва для орхидей
- Вредители орхидей и другие проблемы выращивания