Виды ив: личный опыт
Из ив можно сделать целый сад, и в нем не будет скучно. Они красивы с весны, когда стоят в разноцветных сережках, и до зимы, когда поблескивают яркой корой молодых ветвей.
Ива ушастая (Salix aurita)
Видео: Как заработать в интернете: Виды подработки онлайн Личный опыт в КОПИРАЙТинге
Обычно ее не сажают в саду. У меня она выросла сама из семян, которые принес ветер. Я решила оставить аккуратный кустик и формировать стрижкой 2–3 раза за сезон полусферу (в природе это кустарник 1,5–3 м высотой и шириной с красно-бурыми молодыми побегами и темно-серыми ветвями). В апреле–мае, до распускания листьев или одновременно с ним, ива цветет и выглядит очень нарядно. Ива ушастая светолюбива, нетребовательна к почве, выдерживает избыточное увлажнение.
Видео: Как заработать биткоин в интернете. Способы заработка bitcoin личный опыт
Ива пурпурная (Salix purpurea) Nana
Настоящая палочка-выручалочка, впишется в любой сад. Изящный, ажурный кустарник шаровидной формы диаметром до 2 м с пурпурными тонкими и гибкими побегами. Название эта ива получила за яркую пурпурную окраску сережек. Листья у нее узколанцетные, сверху бледно-зеленые, снизу голубоватые, осенью бледно- или золотисто-желтые. Зимостойка, ветроустойчива. Солнце- и влаголюбива. Хорошо стрижется, можно придать форму идеального шара. Легко размножается черенкованием.
Ива цельнолистная (Salix integra) Hakuro Nishiki
Изящный раскидистый куст или маленькое деревце со слегка свисающими ветвями. Молодые листья и прилистники имеют пятна розового и белого цветов. На более старых листьях – только белые штрихи. Растет быстро, практически не болеет. Любит хорошее освещение, высокую влажность воздуха и почвы. У меня в отдельные зимы подмерзает, но для большей декоративности я выращиваю ее в кустовой форме и каждую весну сажаю на пень. При такой обрезке куст имеет размеры до 1,5 м шириной и такую же высоту. При необходимости можно обрезать несколько раз за сезон. Легко размножается одревесневшими черенками. Очень люблю эту иву за нежную, изысканную окраску листьев, переход от весеннего яркого розовато-лососевого оттенка куста к летнему бело-пестрому, более нейтральному.
Ива гибридная Памяти Бажова
Украшают мой сад ивы селекции Вениамина Ивановича Шабурова. Долговечное быстрорастущее дерево до 13 м высотой с голубоватым оттенком листвы. Образует мощный ствол с густой продолговато-овальной плакучей кроной. Плакучесть побегов проявляется с возрастом, в юности крона пирамидальная. Главное достоинство – ярко-оранжевый цвет побегов зимой. Красива во время цветения. Самоочищается от погибающих побегов. Укореняемость черенков высокая. Слабо поражается вредителями и болезнями. Лучше использовать для больших садов и парков.
Видео: Роды: как пережить кесарево сечение.Личный опыт КС
Ива гибридная Шаровидный карлик
Хороша в небольших садах – при свободном произрастании это растение высотой и шириной около 3 м. Очень хорошо поддается формировке. Крона шаровидная, средней плотности. Однолетние побеги короткие, прямые, тонкие, красноватые в основании. Листья 50–60 мм длиной и 6–10 мм шириной, мелкие, ланцетные, с пильчатым краем и слабым опушением с обеих сторон. Хорошо укореняется и переносит пересадку. Светолюбива. Не цветет. Вредителями и болезнями поражается слабо.
Ива гибридная Свердловская извилистая 1
Дерево с извилистым стволом, ветвями и побегами, поникающими на концах. Крона шаровидная. Высота около 4–5 м. Даже листочки у этого гибрида слегка кудрявятся. Изящна и ажурна. В.И. Шабуровым получены культивары различной высоты и формы.
Ива гибридная Маяк
Гибрид выводился для лозоплетения, но он еще и красив. При свободном росте – плотный округлый куст высотой около 2,5 м. Интересный эффект получается, если ежегодно после цветения делать низкую обрезку.
Ива белая серебристая (Salix alba f. argentea = f. regalis = Sericea = Splendens)
Несмотря на большие размеры (15–25 м высотой и 8–15 м шириной) – одно из моих любимых деревьев. Монументальна и величественна. Мощный ствол покрыт серой корой. Сначала крона узкоколонновидная, с возрастом раскидистая, широко округлая. При условии периодической обрезки на пень можно выращивать в кустовой форме. Листья ланцетные, серебристо-серые, шелковистые, очень приятные на ощупь. Цветки желтые, с приятным ароматом, распускаются в конце апреля – начале мая. Ива белая растет на солнце или в полутени, зимостойка и ветроустойчива. Растет быстро, живет более 100 лет.
Ива белая плакучая (Salix alba f. pendula)
Отличается не только очень красивой плакучей кроной (высота дерева около 5 м), но и цветом побегов: весной кора ярко-желтая. Листья очень декоративны – узкие, светло-зеленые, заостренные. Легко размножается летними и одревесневшими черенками. Выдерживает переувлажнение. Концы длинных и плакучих побегов у меня в отдельные зимы подмерзают.
Ива ломкая шаровидная (S. fragilis f. bullata)
Дерево средней величины или крупный кустарник высотой от 5 до 15 м и шириной от 6 до 8 м. Ветки поддерживают куполообразную крону и похожи на спицы зонтика. Растет быстро. Листья длинные, вытянутые, ланцетные- сверху темно-зеленые, снизу голубоватые или бледно-зеленые- осенью зеленовато-желтые. Побеги желтоватые или коричневатые, глянцевые, хрупкие. Очень легко размножается черенками.
Ива ползучая (S. repens)
Видео: Как заработать деньги в Америке детям: личный опыт, продаем лимонад. Влог Катя Едет
Распростертый, раскидистый кустарник высотой 0,3–0,7 м с длинными, довольно редкими ветками. Листья эллиптические шелковистые до 2 см длиной. На мой взгляд, не очень декоративна как отдельно растущий кустарник, можно использовать в природных композициях, в отдельные годы имеет интересное осеннее окрашивание. Более декоративна серебристая форма (S. repens f. argentea). У меня это свободнорастущий распростертый карликовый кустарник высотой 0,3–0,5 м. Листья эллиптические или овальные, мелкие, при распускании белые, с шелковистым, серебристым, блестящим опушением. Цветки сначала серебристые, затем желтые (распускаются в конце апреля – начале мая).
Побеги ивы тонкие, эластичные, серые, опушенные. Предпочитает солнце, прохладные, влажные места. При сильной обрезке достаточно компактна и декоративна за счет серебристого цвета листьев. Можно прививать для получения небольшого деревца с плакучей серебристой кроной.