Жимолость съедобная - посадка и уход
Нет ничего проще, чем ухаживать за жимолостью… Уход за плодовым кустарником определяется ее биологическими особенностями…
Посадка жимолости и основные правила ухода
Жимолость отзывчива на уход, в выращивании неприхотлива, менее требовательна к почвам, чем другие ягодные культуры, поэтому не доставит хлопот садоводу, хорошо переносит пересадку. Все, что ей нужно — это солнечное место и плодородная почва. Кустарник нельзя высаживать в местах с высоким уровнем грунтовых вод.Сажать жимолость лучше осенью, она успеет укорениться до морозов, а ранней весной пойдет в рост. Так как растение жимолости перекрестно опыляемое, надо посадить несколько ее сортов.
Жимолость очень рано пробуждается весной и тревожить ее с конца марта нежелательно. В крайнем случае, весенняя посадка и пересадка жимолости допустимы только до распускания почек, методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.
Землю перед посадкой надо очистить от пырея, сныти и других злостных многолетних сорняков. Яму под посадку жимолости готовят глубокую: 40х40 см. На дно насыпают слой компоста или перегноя. После посадки яму заполняют садовой землей, утрамбовывают и обильно поливают. Землю вокруг куста мульчируют, отступив на несколько сантиметров от ствола.
У жимолости поверхностная корневая система, поэтому землю в приствольных кругах рыхлят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Еще лучше заменить рыхление мульчированием. Мульча сохранит влагу в почве, защитит корни от перегрева, помешает прорастанию сорняков.
В жаркую погоду необходимы обильные поливы. Если растение страдает от засухи, плоды будут горчить. Подкармливают полным минеральным удобрением ранней весной, вторично — перед цветением. Очень полезно осенью внести древесную золу.
На одном месте кустарник может расти до 20 лет, но зато пересадку жимолость переносит практически в любом возрасте.
Обрезка – важная часть ухода за жимолостью и делать ее лучше ближе к осени, когда куст уже отплодоносил. Весною иногда трудно отличить старую ветку от просто «поздно проснувшейся». Первые годы необходимо только осветлять и прореживать, чтобы куст жимолости съедобной не был слишком запущенным. Старые кусты омолаживают, срезав на пень.
Заботливый уход способствует лучшему росту кустов жимолости, большей пышности и богатому плодово-ягодному урожаю.
Как правильно размножить жимолость?
Чтобы сохранились сортовые признаки, лучше использовать размножение жимолости черенками или отводками. Лучше всего зарекомендовало себя зеленое черенкование. Черенки нарезают с побегов текущего года, во время созревания первых ягод. Перед посадкой черенков жимолости опускают нижним концом в раствор гетероауксина или «Корневина». Держат в растворе 24 часа. Высаживают в смесь торфа и песка, под пленочное укрытие.Главное условие для успешного укоренения черенков — температура 22-27 градусов и высокая (до 85%) влажность воздуха. Черенки жимолости укореняются через 2 недели. Саженцы начинают плодоносить в трехлетнем возрасте.
Жимолость съедобную можно выращивать через семена, которые высаживают весной в небольшую емкость с почвой, засыпая землей слоем в 2 см. До появления всходов посуду накрывают пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно перенести в открытый грунт.