Баргузинский заповедник
Видео: Видеоблог 7! Баргузинский заповедник 2016!
Расположение и история Баргузинского заповедника
Баргузинский заповедник расположен в центральной части республики Бурятия. Он является старейшим заповедником России. Создан в 1916 г. для сохранения северо-восточного побережья Байкала и западного склона Баргузинского хребта. Толчком к созданию заповедника стало хищническое уничтожение популяции соболя в начале XX века. Годы существования заповедника совпали с революцией и гражданской войной. Таким образом, в 1917 году работников заповедника осталось всего 5 человек, но они смогли спасти заповедник от уничтожения.
Видео: Баргузинский заповедник
Некоторые сотрудники погибли от рук браконьеров. Первоначальная площадь для разведения соболей составляла 300 тыс. га, затем в 1951 г., она была сокращена до 52 400 га, а после восстановлена. На сегодняшний день площадь Баргузинского заповедника - 324 тыс. га и более 100 тыс. га охранной зоны.
Природа Баргузинского заповедника
Основные формы рельеф приобрел, когда под влиянием тектонических движений земной коры Баргузинский хребет поднялся, а впадина Байкала стала более глубокой. Главный водораздельный гребень характеризуется острыми вершинами, скалистыми гребнями, обрываются отвесными стенами и уступами. Настоящих ледников в заповеднике нет, но в некоторых местах снег не успевает стаять и поэтому лежит круглый год. Около 30% территории занимают невысокие возвышенности то крутых, то спускающихся к воде уступы. На территории заповедника можно увидеть все классические формы ледникового ландшафта. На склоне Баргузинского хребта свое начало берут 11 рек и речек.
Все реки имеют горный характер: быстрое шумное течение с ледяной чистой водой, встречаются водопады и пороги. Часто наблюдаются паводки, иногда в начале зимы. Куски снега и льда на реках создают преграды для свободного движения воды, и она выходит из берегов. В местах тектонических разломов есть термальные источники с температурой свыше 70 0С. Большие территории заняты сфагновыми болотами. Представлены различные типы ландшафтов: на западе - Среднесибирская тайга, на востоке - восточно-сибирские леса, на юге - монгольская степь и лесостепь. Климат северо-восточного побережья Байкала резко континентальный , особенно когда озеро покрыто льдом. Зима длинная и холодная, но в середине зимы погода становится ясной с малым количеством осадков. В первой половине лета над Байкалом после каждого дождя образуется туман. Влажность воздуха на всей территории довольно высока. Очень сильные ветры бывают в конце осени - начале зимы. В настоящее время наблюдается повышение среднегодовой температуры и увеличение количества летних дней, а также появились весеннее-летние заморозки. Такая нестабильность погодных условий приводит к снижению урожая кедра, а также ягодников и кустарников.
Флора заповедника включает 874 вади сосудистых растений, 212 лишайников, боле 147 мхов, 171 грибов, свыше 1200 видов водорослей. На территории заповедника присутствуют как недавно появившиеся растения (астрагал трехграноплодный, мятлик Смирнова, черноплодник щетинистый), так и сохранившиеся со времен ледникового оледенения (гроздовник ланцетовидный, подмаренник трехцветковый, болотный ужовник обыкновенный). Встречаются также редкие виды, которым необходима особая охрана - калипсо луковичная, башмачки настоящие, крупноцветковый и пятнистый, любка двулистная, дремлик зимовниковый, надбородник безлистный, касатики низкий и гладкий, родиола розовая, рододендрон Редовского и др. На западных склонах Баргузинского хребта выделяют 3 основных растительных пояса: лесной, субальпийский, альпийский. В лесном поясе преобладают лиственные леса и редколесья с кедровым стлаником- смешанные темно-хвойные со светло-хвойными леса с преобладанием сосновых- пихтарники. В нижней части субальпийского пояса представлены пихтово-березовые леса, пихтарники и редколесья, в которых присутствуют заросли кедрового стланика, ерники и каменные россыпи. В верхней части субальпийского пояса - каменные россыпи в сочетании со скалами, разреженные заросли кедрового стланика и родонедрона золотистого.
Флора лишайников богата в нижней части горно-лесного пояса. Мхи и лишайники покрывают почву, свисают с деревьев, укрыли валежины и упавшие сучья. Все это придает тайге мрачный и недобрый вид. У южной границы заповедника часть Баргузинского хребта подходит близко к воде. Это самый влажный участок во всем заповеднике, растут здесь преимущественно кедр и пихта. В северной и центральной частях заповедника на равнинах преобладают светлохвойные леса. Здесь, в нижней части, растет лиственница, багульник и брусника, выше - сосновый лес. Широко распространены сосняки зеленомошные, а среди трав и кустарников встречается черника, брусника, Линнея северная, ортилия однобокая, грушанка красная. В зависимости от природно-климатических условий существуют различные варианты кедровников: больше с участием сосны или лиственницы. В речных долинах растут ельники и елово-пихтовые леса. В ельниках обычно примешиваются пихта, кедр, береза. В верховьях рек среди горно0-луговой растительности встречаются субальпийские парковые леса. Деревья в этих зонах невысокие, зато травяной покров отличается красотой и разнообразием цветущих растений. Во влажных местах черемша образует густой ковер. Берега высокогорий водоемов часто покрыты зарослями ивняков. В местах, где долго сохранился снег находятся нивальные луговины и пустоши. Растительный покров постоянно меняется из-за изменчивости погодных условий. В теплые и влажные годы на лугах высокая яркая трава, а в холодные - низкая жесткая трава и лишь отдельные соцветия возвышаются над общим невеселым фоном. Сырые моховые тундры расположены на уступах склонов. Растительный покров образуют овсяница овечья и лишайники, а также ветреница сибирская, душистый колосок, плаун алтайский, фиалка алтайская, толстореберник, бадан.
Животные Баргузинского заповедника
В составе фауны 41 вид млекопитающих из них 80% обитатели леса. Особенность заповедника заключается в бедности фауны земноводных и пресмыкающихся и их количестве. Из амфибий встречаются остромордая и сибирская лягушка, а также сибирский углозуб. Среди рептилий - обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы. Рыб в Байкале около 50 видов. Встречаются черный хариус, ленок, таймень, бычки-подкаменщики. В Кудалдинском озере обитает щука, налим, окунь, сорога и гольян. В карасевых озерах живет карась.
Птиц в заповеднике 265 видов, причем встречаются представители различных типов. В прибрежных водах Байкала обитают стаи уток. В конце лета и осенью можно увидеть перелетных чаек. Когда Байкал вскрывается у его берегов можно увидеть нерпу. На глухих болотах гнездятся серые журавли. Во время миграции на побережье Байкала можно встретить таких экзотических птиц, как фламинго, дрофа, журавль-красавка, пятнистая трехперстка. Также здесь гнездятся кулики. По заповеднику перемещаются каменный глухарь и белая куропатка. На прибрежной лине обычны трясогузка, дубровник и сорокопут-жулан. Зимой в этом районе обитают все виды копытных, а также лисица. Весной, когда лед тает, из вод Байкал поднимается огромное количество насекомых, которые являются кормовой базой дл многих птиц и рыб. Медведи, питающиеся ручейниками, бродят у воды, переворачивая камни в поисках пищи. К середине лета в этой местности остаются лишь коренные обитатели. Осенью частые штормы приводят к тому, что побережье становится пустынным, а зимой и подавно огромные ледяные глыбы, торчащие из воды, делают местность похожей на Арктику.
Видео: Баргузинский заповедник (Created with @Magisto)
Если осенью был плохой урожай, то кедрово-лиственничные леса выглядят очень безжизненными. Иногда встречаются лоси, но больше они предпочитают по долинам рек, где есть ивняки, смородина. Вблизи байкальских мысов есть кабарга, она питается лишайниками и побегами пихты. Иногда зимой из-за глубокоснежья в поисках корма выходит на равнину, где становятся пищей хищных животных. Иногда вдоль побережья находят следы росомахи и рыси. На опушках леса и по берегам водоемов можно увидеть горностая и ласку. Кедровые леса имеют достаточно сумрачный вид, но весной там появляются бурундук и бурый медведь. В глубинных местах обилие кровососущих насекомых, так что животным приходится спасаться от них, заходя в воду. В кедровниках в плодоносящие годы обитает соболь. Стоит отметить, что численность этого зверька со времен создания заповедника возросла в 300 - 400 раз. Также в кедровниках высока численность грызунов в связи с обилием корма. Сосновые леса менее богаты животными, чем кедровые. Для северного оленя, лося и благородного оленя сосняки привлекательны в малоснежные зимы, когда они могут добывать себе пищу, раскапывая снег. В настоящее время в заповеднике около 10 лосей, в основном они обитают в долинах рек с древесно-кустарниковой растительностью. Чистые березняки населены довольно слабо. Иногда там встречаются заяц-беляк, в редких случаях - соболь, белка. Мелких грызунов в этих местах мало. На берегах водоемов появляются все копытные. В долинах рек многочисленны горностай и ласка. На лугах высока численность зайца-беляка, а также полевки-экономки. В горной тайге обитают преимущественно кабарга и алтайская пищуха. Последняя предпочитает каменные россыпи для возможности укрыться, и открытые участки с растительностью для заготовки сена на зиму. Остальные млекопитающие не могут приспособиться к трудным горным условиям в зимний период и мигрируют на побережье.
Наиболее охраняемые виды:
Птицы: глухарь каменный, куропатка белая, куропатка тундренная, сова ястребиная, сыч мохноногий, сычик ворбьиный
Млекопитающие: заяц-беляк, кабарга, росомаха, рысь
Пресмыкающиеся или рептилии: гадюка, полоз узорчатый, уж, щитомордник
Земноводные: лягушка остромордая, лягушка сибирская, углозуб сибирский