Септориоз листьев

Септориоз (Septoria Leaf Spot) на листьях короставника полевого

Иногда на листьях растений можно наблюдать черные пятнышки. Так проявляется септориоз листьев. Септориоз, или септориозная пятнистость листьев - это болезнь многих растений.

Возбудители этой болезни отнесены Минсельхозом к вредным организмам, способными при массовом размножении и распространении периодически создавать угрозу для растений, вызывать значительный ущерб в связи с выбраковкой и утилизацией продукции, снижением её качества. Возбудитель болезни - гриб Septoria, для каждого растения имеется своя класификация, например, для роз - Septoria rosae Desm, для азалий и рододендронов - Septoria azaleae Voglino, для хризантем - Sertoria chrysanthemella.




При септориозе на верхней пластине листьев появляются многочисленные маленькие округлые разбросанные пятна темно-бурого цвета. Эти пятна размером два-шесть миллиметров в диаметре, всегда имеют резкое черное окаймление. Позже пораженная ткань внутри пятна светлеет, но темно-бурый ободок окаймления остается всегда. На светлом пятне часто можно видеть черные точки - это плодовые тела гриба Septoria со спорами. Гриб Septoria постепенно прорастает во все ткани листьев. Пораженные септориозными пятнами листья желтеют, отмирают и преждевременно опадают, так что растение может остаться совсем без листьев, полностью голым. В результате опадания даже половины листьев в растениях нарушаются все физиологические процессы, растения слабо цветут, новые бутоны не закладываются, у растений ослаблен иммунитет, они подвержены другим грибным болезням.

При дальнейшем распространении гриба многочисленные пятна появляются и на черешках листьев, и на молодых побегах. Постепенно гриб размножается, молодая кора начинает отмирать, из-за этого верхушки побегов постепенно засыхают. Мелкие черные плодовые тела гриба переходят в зимующую стадию и с успехом зимуют в опавшей листве и в коре пораженных побегов.

Септориоз листьев распространен повсеместно в умеренном климате по всей центральной полосе России. Распространению гриба Septoria способствует холодная влажная погода. Обычно болезнь на растении распространяется снизу вверх.

Септориозом поражаются очень многие садовые растения: айва обыкновенная, арония черноплодная, астра, бадан, баклажан, хризантема, клематис, гвоздика, голубика, груша, малина, дерен, эхинацея, гортензия, люпин, пион, нивяник, томат, чубушник, флокс, крыжовник, смородина, роза, рододендрон, азалия, спирея, сирень, яблоня. Кроме того, септориозом листьев часто страдают растения в промышленных теплицах и в комнатных условиях при высокой влажности воздуха и низкой температуре, например, кармона мелколистная.

Меры борьбы с септориозом

Сбор и утилизация опавших листьев, обрезка поражённых побегов растений с захватом здоровой части и обработка срезов садовым варом, весеннее голубое опрыскивание раствором бордосской или бургундской жидкости, препаратами Ридомит Голд, Профит.

Однако при использовании некоторых препаратов нужно соблюдать правила, иначе можно еще больше навредить и без того ослабленным растениям. Следует помнить, что, для тепличных растений, а также азалий и рододендронов в открытом грунте, нельзя применять препараты, содержащие медь, если воздух чересчур влажный, так как это может привести к ожогам листьев и молодых побегов. Помните, что препаратами, содержащими медь, можно опрыскивать данные растения только при нормальной влажности и достаточно высокой температуре воздуха.

Профилактика против септориоза листьев в теплицах: уменьшение влажности воздуха и повышение инсоляции - облучение растений солнечным светом.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее