Чёрная бактериальная пятнистость томата
Чёрная бактериальная пятнистость - серьезное заболевание, вызванное грамотрицательной палочковидной бактерией Xanthomonas vesicatoria. Поражает преимущественно помидоры и сладкий перец.
Симптомы чёрной бактериальной пятнистости
Вначале на листьях появляются небольшие пятнышки оливкового цвета, маслянистые на вид, всего около 1-2 мм в диаметре. Довольно быстро они темнеют и расползаются, охватывая все большие части листа и стеблей. Пораженными оказываются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, плодоножки, помидорки и перчики. Пятна не сливаются в большие и темные, как при фитофторе, а скорее похожи на черную сыпь.
Максимальные размеры одного очага 5-6 мм, без светлой каймы. По мере роста плодов на них также появляются пятна, их количество растет, к этому времени стебли и листья будто покрыты коростой. Из-за нарушения питания, плоды не вызревают, а листья постепенно отсыхают и опадают. Потери урожая могут составлять 90-100% - под пятнами происходит загнивание тканей плода. Потери листовой массы от 50 до 100%.
Как происходит заражение
Возбудитель черной пятнистости может сохраняться на семенах томатов и перцев, если они не проходили обеззараживание (достаточно выдержать семена в горячей воде, 20 минут при 60°С, или использовать протравитель). Ранее считалось, что через семенные оболочки внутрь семени бактерия не проникает - сохраняется на поверхности, именно поэтому великая роль отводится профилактики болезней в предпосевной период. Однако уже доказано, что патоген может заражать семя изнутри.
В листья бактерия проникает при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины, сломы, любые механические повреждения, и распространяются тканям. Период от инфицирования до появления первых симптомов составляет примерно 3-5 дней, на плодах чуть дольше.
Условия, при которых развивается черная пятнистость томатов
Благоприятные условия для массового развития бактерии-возбудителя:
- высокая температура около 25-30°С, при более низкой или высокой температуре развитие тормозиться, но не прекращается
- влажность выше 70-75% и попадание влаги на листьях - самые лучшие условия для развития и распространения патогена
Кислотность почвы не имеет значения.
Вредоносность
Бактериальный патоген сохраняет свою жизнедеятельность до тех пор, пока есть источник питания - ткани томатов или перцев, они выживают на семенах и зеленых остатках зараженного растения. На чисто убранной почве возбудитель выживает не более 4-5 недель. Поэтому в средней полосе России и Сибири заражение томатов происходит в основном через семенной материал - зиму бактерии не переживают, а на семенах сохраняются до полутора лет. Но в южных регионах России и на Кавказе вредоносные бактерии зимуют в органических остатках при плюсовых температурах.
Более всего черная пятнистость вредит во влажные и теплые сезоны, особенно страдают томаты и перцы в парниках и теплицах, а на юге России и в открытом грунте. После заражения первого растения, при наличии постоянной влаги (туман, роса, дождливая погода) признаки могут появиться через 3 дня, в течение двух недель заболевание перекидывается на соседние растения.
Лечение бактериальной пятнистости томатов
У возбудителя - бактерии рода Xanthamonas учеными выделено четыре различных фенотипических группы, все они патогенные, но различные штаммы имеют всего 70% сходной ДНК, поэтому селекционеры до сих пор не вывели сорта устойчивые к черной бактериальной пятнистости томатов.
Имеет смысл выбирать в целом сорта, устойчивые к другим грибковым и бактериальным инфекциям.
Профилактика имеет первоочередное значение. Необходимо применить протравливание семян следующими способами:
Видео: Preparation of tomato seeds for planting seedlings. Part 1
- выдержать семена томатов 10-20 минут в 3-5% растворе гипохлорита натрия (NaCIO), затем тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
- выдержать семена в 6-8% раствором гипохлорита кальция (Ca (ClO) 2) в течение 20-30 минут, тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
- обработать тринатрийфосфатом
Первые два средства достать трудно и они достаточно токсичны, проще использовать тринатрийфосфат.
Метод стерилизации семян тринатрийфосфатом
- Обработка свежих семян:
Нужно промыть семена от мякоти, слегка потерев пальцами.
Одеть перчатки, и по поверхности семян насыпать гранулы тринатрийфосфата (количество опционально). Влажные семена помешать, слегка потереть с гранулами, пока гранулы не растворяться.
- Обработка сухих покупных семян:
Развести тринатрийфосфат в воде из расчета 12 г препарата на 100 г воды. Замочить семена на 1 час.
После обработки тринатрийфосфатом промывать семена в сите очень тщательно, можно оставить под проточной водой минут на 20-30.
Лечение внутренней семенной инфекции томатов труднее, но может быть достигнуто другими обработками. Например, семена можно замочить в 1 %-м растворе препарата Планриз (1 мл на 1 л воды) на 6 часов перед посевом. Планриз - биофугицид, действующее вещество - бактерия Pseudomonas fluorescens штамм АР-33.
Обработка рассады томатов и перцев
Раствором препарата Планриз, либо Фитоспорином-М, стоит обработать 1-2 раза рассаду томатов и перцев. Из других биофугницидов с бактериальной пятнистостью помогают справиться Бактофит и Гамаир. Очень эффективен на томатах препарат Фитолавин - помогает лечить не только с черную бактериальную пятнистость, но и с бактериальный рак, вершинную гниль томатов и др. болезни пасленовых.
Фитолавин продают в ампулах (две штуки по 2 мл) от производителя «Зеленая аптека садовода» или во флаконах по 10 мл от «Грин Бэлт». Готовиться 0,2% раствор (2 мл на 1 л воды), в нем можно замачивать семена перед посевом на 2 часа. А после прорастания провести две обработки: первый раз с появлением 3 листочков, второй - через две недели. Всего можно три раза опрыскивать рассаду овощей. Сроки ожидания у Фитолавина достаточно короткие - около 3 дней.
Если говорить исключительно о бактериальной пятнистости томатов, то применение поливов растворами бактерицидов не имеет смысла - необходимо контактное действие методом тщательного опрыскивания - раствор должен полностью смачивать надземную часть растений.
Лечение химическими средствами отводиться медьсодержащим бактерицидами - опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости, препаратами Хом, Оксихом и т.п.
В промышленных масштабах применяют обработки полей томатов и перцев сильнодействующими пестицидами: Акробат, Манкоцеб.
Для обычного садовода важно:
- своевременно обнаружить заболевание,
- удалять пораженные листья,
- не загущать посадки томатов и перцев,
- удалять нижние листья у томатов: когда завязались все ягоды в кисти, а к началу августа можно удалить все листья, кроме 3-4 самых верхних,
- соблюдать севооборот - не возвращать томаты на прежнее место раньше, чем через год.