Папоротники: содержание и уход

Папоротник В качестве комнатных растений папоротники вошли в моду в XIX веке. Но лишь некоторые виды могли выжить в домах, где печи топили углем. В эпоху центрального отопления воздух в домах стал чище, но оказалось, что он слишком сух, и далеко не все папоротники переживали зиму – ведь им нужна повышенная влажность. И все-таки можно выбрать из них такие, которым будет достаточно комфортно в доме.


Папоротники равномерно поливают в течение всего года. Даже в период зимнего покоя почва не должна пересыхать. Особенно привередлив адиантум. В помещениях с сухим воздухом папоротники необходимо опрыскивать, в жаркие солнечные дни и во время работы центрального отопления – два–три раза в сутки. Вода не должна содержать солей кальция, оставляющих уродливые разводы на листьях, поэтому ее кипятят в течение 15–20 минут и остужают до комнатной температуры. Почти все папоротники, за исключением пеллеи и циртомиума, нуждаются в повышенной влажности воздуха (идеально около 90%) – без увлажнителя воздуха обойтись трудно. Хорошее соседство для этих растений – аквариумы, комнатные фонтанчики и сосуды с водой.

Летом большинству папоротников хорошо при температуре 20–25 0С. При более высокой температуре опадают листья. А вот зимой растениям нужна прохлада. Для птерисов с зелеными листьями и циртомиума – 7–10 0С, а для теплолюбивых видов – 12–17 0С. К тому же все травянистые папоротники плохо переносят резкие перепады температур.

Вопреки устоявшемуся мнению о теневыносливости папоротников большинство из них светолюбивы. Это адиантумы, асплениумы, платицериумы, полиподиумы, пеллея, нефролеписы. Они прекрасно растут на южных (при затенении от прямых солнечных лучей), восточных и западных окнах. К истинным тенелюбам можно отнести только листовик и циртомиум. Они предпочитают расти на северных окнах или в удалении от окна.

В период вегетации, с апреля по сентябрь, папоротники надо удобрять два раза в месяц органическими и жидкими комплексными минеральными удобрениями. При этом следует помнить, что папоротники – слабосолеустойчивые растения, и при подкормке использовать половинную дозу от рекомендуемой для комнатных растений (концентрация раствора должна быть не больше 7–10 г на 10 литров воды).

Один раз в два-три года взрослые растения пересаживают. Молодые ежегодно подвергают перевалке. У видов с ползучим корневищем (полиподиумы) нет необходимости засыпать корневище сверху землей. Для большинства папоротников, в том числе и эпифитных, подходит следующая земляная смесь с рН 5-6: 3 части верхового торфа, 3 части листовой или перегнойной земли, 2 части крупного песка. Необходимо помнить о дренаже и стерилизации почвы перед посадкой растений. Молодые платицериумы прикрепляют вместе с мхом к обрезкам стволов деревьев, крупные экземпляры выращивают в корзинах с почвенной смесью из листовой и вересковой земли, торфяного мха с добавлением древесных опилок. Для пеллеи необходима почвенная смесь, состоящая из двух частей листовой земли и одной части крупного песка.

Листовику, растущему на влажных затененных известняковых скалах, нужна щелочная почва с добавлением костной муки.

Несмотря на большое разнообразие папоротников, болезни у них общие. Отмирание листьев – следствие сухости воздуха или недостаточного полива. Бледная окраска и слабый рост – не хватает питания. Светлые пятна на листьях – солнечный ожог. Бледные листья с бурыми пятнами и потеря тургора – перелив.

Основные вредители – щитовки и красный паутинный клещ, с которым можно бороться, поддерживая высокую влажность в помещении и регулярно опрыскивая папоротники. Если предотвратить появление паутинного клеща не удалось, можно воспользоваться препаратами против сосущих вредителей, например Фитовермом. Щитовку удаляют механическим способом или обрабатывают растения инсектицидом.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее