Вирусные заболевания домашней птицы: синусит кур
Видео: Советы по ветиринарии болезни уток, кур индюков
Простейшие микроорганизмы могут вызвать у представителей семейства куриных тяжелейшее инфекционное заболевание – синусит, течение которого усложняет его труднораспознаваемость.
Симптоматика, подобная к ларинготрахеиту, хламидозу и целому ряду серьезных куриных заболеваний, не позволяет сразу дать четкое определение болезни. А промедление, как это ни прискорбно, смерти подобно.Оглавление:
- Процент выживания поголовья
- Возбудитель заболевания
- Источники заражения
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Профилактические меры
- Если заболели куры в крупном хозяйстве…
- Основной метод спасения
В большинстве случаев начало синусита характеризуется болью в горле, далее следуют выделения из носа, хриплость в голосе и набухание синусов.
Видео: Синусит у индюков
Наиболее подверженными синуситу домашними птицами принято считать еще индеек. Из диких птиц, которых сравнительно недавно стали одомашнивать, синуситом болеют фазаны и дикие индейки.
Процент выживания поголовья
При синусите случаются сопутствующие заболевания. Одно из них, самое опасное для кур, – осложнение кишечной палочкой.
Видео: Прогулка, как профилактика. Лечение заболеваний ног
При параллельном воздействии на организм сразу двух вирусов падеж птицы может составлять до 70%.
Выжившие 30% после вспышки инфекции могут оказаться ослабленными и подверженными другим заболеваниям.
Если осложнения вторичными инфекциями нет, то падеж поголовья может повыситься лишь незначительно или оставаться на том же уровне, что и до заболевания.
Возбудитель заболевания
Вирус, вызывающий у кур синусит, по свойствам очень напоминает вирус группы А, вызывающий грипп у человека, поэтому очень опасен для здоровья кур.
Вспомните, насколько активен и агрессивен грипп А в человеческом организме, насколько возможно ожидать осложнений от этого заболевания и насколько долго мы выходим из состояния болезни.
Вот что-то подобное творится и в организме заболевшей курицы, только птицы переносят инфекционные заболевания еще тяжелее и выходят из них еще дольше. А если взять во внимание тот факт, что вирус легко культивируется на 9-10-дневных эмбрионах, то можно утверждать, что у еще неродившихся цыплят совсем не выработана защита от подобных вирусов, поэтому большинство из них могут так и не увидеть мир.
А те, кому «посчастливится» родиться, появятся на свет уже носителями и начнут с первых дней жизни или бороться с недугом, или распространять его в окружающей среде.
При этом степень распространения будет зависеть от предрасполагающих факторов: состояния микроклимата в птичнике, колебания виртулентности вируса, восприимчивости поголовья. Нужно заметить, что окончательно погубить вирус могут ультрафиолетовые лучи или обычное нагревание.Источники заражения
Курица – это такая птица, что может подцепить вирус где угодно. Присущее курам любопытство и желание поклевать чего-нибудь вне птичника и вне двора иногда может сослужить плохую службу как самой птице, так и ее хозяину.
А такое легко передающееся заболевание как синусит может караулить курочку на каждом шагу. Контакт с зараженными птицами, с дикими птицами (даже не полноценный контакт, а посещение тех мест, где они пребывали, с выроненными перьями или недоклеванными остатками зерна) – это и есть самый доступный и самый опасный источник заражения для домашних кур.
Пыль, переносимая ветром, зараженные вирусом синусита яйца, зараженное оборудование. Да что там! Заразить кур можно даже собственными руками, подержав сначала больную птицу, а потом здоровую (при пересадке в клетки, например).
Симптоматика
Первый тревожный симптом синусита у кур – хрипение, покашливание и зевание, такое, как будто птица хочет освободить горло от чего-то неприятного, создающего дискомфорт.
Кроме того, у больных кур наблюдается:
- слизистые выделения из носа и глаз;
- опухание век;
- чихание;
- судороги;
- склеивание перьев на голове.
Пытаясь освободить дыхательные пути, птица постоянно чешет нос о насест или лапой. Если заболевание переходит в хроническую форму, то курица начинает отставать от остальных в росте, а период болезни растягивается до двух месяцев.
Диагностика
Диагностировать синусит у кур можно, очень детально проанализировав симптоматику и подтвердив анализ комплексными лабораторными исследованиями.
Лечение
Как и все подобные инфекционные заболевания, синусит у кур лечат антибиотическими препаратами. Самым эффективным среди антибиотиков для лечения синусита у кур специалистами признан террамицин. Препарат можно добавлять в корм, а можно применять аэрозольно.
Второй вариант лечения – подмешивание хлортетрациклина к корму или в воду. Начинать лечебный процесс нужно сразу же после того, когда вы заметили первые признаки заболевания.
При этом важно изолировать заболевших особей, лечить и кормить их отдельно от стада и помнить, что даже после активной фазы лечения вирус может остаться в организме курицы, а птица превратиться из обычной особи в вирусоносителя, создающего опасность для остальных обитателей птичника.
Поэтому, если вы не уверены в стопроцентности выздоровления курицы (а такой гарантии не может дать даже самый опытный специалист), то после 3-7-дневного курса лечения, курицу целесообразно отправить на убой.
Мясо таких птиц угрозы для человеческого здоровья не несет, а для куриного поголовья будет меньше риска заразиться.Профилактические меры
Профилактика синусита заключается в обогащении куриного рациона зелеными кормами. Банальное пощипывание курицей зелени может, без преувеличения, спасти ей жизнь.
Наличие комплекса витаминов в кормах, светлый и чистый курятник без сквозняков, исключение малейшей возможности домашних пернатых с дикими существенно умаляют процент вероятности заражения кур синуситом.
Сами условия содержания хороший хозяин должен сделать превентивными мерами инфекционных заболеваний кур и соблюдать предписанные санитарные нормы ежедневно и ежечасно.
Если заболели куры в крупном хозяйстве…
Особенно опасной и убыточной бывает вспышка синусита на большой птицеферме, где содержатся тысячи голов домашней птицы.
При обнаружении заболевания синуситом в хозяйстве, его изолируют от остальных в срочном порядке: в хозяйство ограничивают доступ транспорта, не говоря уже о продажах молодняка и поголовья взрослых куриц.
На ферме сразу же необходимо организовать вакцинацию и дезинфекцию.
Единственный способ уменьшить убытки хозяйства – продать подлеченную птицу на убой с условием, что лечение было прекращено за двое суток до убоя, иначе присутствие антибиотиков будет сильно ощущаться в мясе.
Мы подскажем вам, как правильно заниматься выращиванием тыквы в Подмосковье. Читайте это.
Завоз нового поголовья рекомендован по истечении двух недель после дезинфекции всех помещений.
Основной метод спасения
В принципе, его можно назвать единственным, поскольку ничего другого еще не изобрели, хоть ученые уже несколько лет работают над изобретением мощной антисинуситной вакцины.
А пока ее нет, предупредить инфекционный синусит возможно исключительно при помощи своевременного и точного диагностирования, постоянной санитарной обработки и строгого контроля поголовья.