Колигрануломатоз поражает все внутренние органы у птиц
Кишечная палочка является возбудителем многих заболеваний у людей и животных. Она также оказывает негативное влияние на организм домашней птицы, становясь причиной колигрануломатоза – опасного заболевания, которое часто встречается на российских птицефермах.
Колигрануломатоз – это заболевание, которое вызывается грамотрицательной кишечной палочкой. Болезнь характеризуется серьезным поражением всех внутренних органов птицы, что в будущем часто приводит к ее гибели.Оглавление:
- Историческая справка и степень наносимого ущерба
- Возбудитель заболевания
- Течение и симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
- Заключение
Практически во всех органах домашней птицы, в особенности на печени, начинают образовываться многочисленные гранулемы, нарушающие правильную работу внутренних органов. Постепенно птица истощается, теряет былую продуктивность и впоследствии погибает.
Этому заболеванию подвержен молодняк любых пород домашней птицы. Обычно молодые особи заболевают после контакта с зараженным кормом, водой и взрослыми домашними птицами.Историческая справка и степень наносимого ущерба
Колигрануломатоз достаточно давно известен в ветеринарной практике. Это заболевание очень часто поражает молодых кур, уток, индюков и гусей, которые содержатся в неблагоприятных условиях. Из-за поражения молодняка может пострадать воспроизведение всего стада, так как они постепенно начнут погибать из-за быстрого разрастания гранулем на внутренних органах.
Чаще всего это заболевание проявляется на тех птицефермах, где не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Как правило, на территории таких хозяйств цыплята могут несколько раз проходить повторное инфицирование, которому способствует плохое состояние подстилки и корма в птичнике.
Поражение молодняка кишечной палочкой представляет собой большую угрозу для фермы, так как все птицы могут заразиться этой бактерией. Из-за этого владельцу придется тратить дополнительные средства на лечение птиц и дезинфекцию помещений.
Возбудитель заболевания
Возбудителем этого заболевания является Escherichia coli – кишечная палочка. Эта бактерия хорошо растет на самых обычных питательных средах при температуре 37 °С. В почве, навозе, воде, а также в помещениях, где содержатся птицы, может сохраняться до 2-х месяцев в жизнеспособном состоянии.
На кишечную палочку негативно влияет 4%-х горячий раствор натрий гидроокиси, осветленная хлорная известь с содержанием 3% активного хлора, а также гашеная известь. Все эти химические соединения разрушают оболочку бактерии, приводят к ее гибели.
Течение и симптомы
Инфицирование кишечной палочкой происходит довольно быстро. Всего за пару дней у молодняка домашней птицы начинают проявляться первые симптомы, свидетельствующие о наличии болезни. Для всех пород домашней птицы они полностью одинаковые. У таких особей отмечают общую слабость. Больные колигрануломатозом птицы практически не двигаются, стараются сидеть на одном месте. При этом их перья находятся в постоянно взъерошенном состоянии.
Кроме того, у них проявляются первые симптомы расстройства органов дыхания. Из носа и клюва постоянно вытекают прозрачные выделения, развивается синусит и ринит. Также могут пострадать глаза птицы, так как на них развивается конъюктивит.
Ослабленная домашняя птица быстро теряют вес, отказываясь от корма. Наступает полное истощение организма, что негативно отражается на состоянии перьев. Они становятся матовыми.
При вскрытии погибших тушек обнаруживается, что у птиц развился омфалит, желтковый перитонит и перигепатит. В телах молодняка более старшего возраста регистрируют серьезно поражение трахеи, фибринозный аэросаккулит, а также перикардит.Диагностика
Поставить диагноз колигрануломатоз можно только после полного бактериологического анализа биологического материала. На анализ забирают тушки погибших птиц, а также воздух из птичника и корма. Выделенные культуры бактерий детально исследуются с помощью серологических методов идентификации. Для точного подтверждения диагноза проводится биопроба на здоровых эмбрионах и цыплятах.
Схожие симптомы могут проявляться во время течения других заболеваний, поэтому колигрануломатоз предварительно дифференцируют от стрептококкоза и респираторного микоплазмоза.
Лечение
Лечение этого заболевания нужно начинать сразу же после возникновения первых симптомов, иначе потом колигрануломатоз становится практически неизлечимым. Для этого используется бактериофаг, гипериммунная сыворотка и гамма-глобулин. Что касается антибиотиков, то их назначают только после теста на чувствительность кишечной палочки, так как некоторые штаммы могут вырабатывать в себе устойчивость к определенным медицинским препаратам.
Самыми эффективными препаратами, используемыми для борьбы с кишечной палочкой, является энроксил, флумеквин, канамицин, гентамицин и кобактан. Иногда хороших результатов можно достичь после применения сульфазола и сульфадиметоксина. Более устойчивые штаммы бактерии убиваются с помощью фуразолидона и фуразидина.
Обязательно после курса антибиотика птицам назначают витамины и восстанавливающие препараты, которые помогут организму курицы восстановить погибшую нормальную микрофлору.
Профилактика
Самой лучшей профилактикой колигрануломатоза является строгое соблюдение комплекса дезинфекционных мероприятий и других санитарных манипуляций, позволяющих вовремя убивать живые штаммы кишечной палочки. В птичнике нужно осуществлять периодическую дезинфекцию воздуха в присутствии поголовья домашней птицы. Также не стоит забывать про обеззараживание кормов от условно-патогенной микрофлоры, которая может ослабить птицу и стать причиной проникновения кишечной палочки.
В хозяйствах, где выращиваются бройлеры, нельзя применять многоразовую подстилку, так как она может стать идеальной средой обитания для бактерий. После каждой выращенной партии ее нужно заменить и дополнительно продезинфицировать, если на ферме уже были случаи заражения кишечной палочкой.
Некоторые заводчики птицы ошибочно полагают, что постоянное подкармливание антибиотиками может помочь решить эту проблему. К сожалению, кишечная палочка постепенно вырабатывает устойчивость к действию медицинских препаратов, поэтому в случае инфицирования лечение будет более затрудненным. Однако для профилактики колигрануломатоза допускается аэрозольное применение антибиотика стрептомицина в течении недели.
Московскую черную породу кур не спутать с другими благодаря их черному оперению.Вы столкнулись с такой болезнью, как лейкоз у птиц? Перейдя по следующей ссылке, вы сможете узнать все о ней: http://prosadguru.com/zhivotnye-2/bolezni-7/36703-lejkoz-u-ptic-budte-ostorozhny-lechenija-net.html.
Заключение
Колигрануломатоз – это сложное заболевание, характеризирующееся образованием множественных гранулем на внутренних органах птицы. Оно сильно истощает птицу, что в конечном счете приводит к ее гибели. Но это заболевание можно легко предупредить, если на птицеферме будут строго соблюдаться все необходимые санитарные мероприятия.