Паратиф или сальмонеллез поражает молодых птиц изнутри

Паратиф

Паратиф представляет собой опасное бактериальное заболевание. Одной его вспышки достаточно, чтобы инфицировать весь молодняк, обитающий на птицеферме. Более того, он может легко переходит на взрослых кур, принося еще больший ущерб. Именно поэтому всем заводчикам птицы нужно знать абсолютно все про эту болезнь.

Сальмонеллезом или паратифом называют группу бактериальных заболеваний молодняка сельскохозяйственной птицы в возрасте от недели до нескольких месяцев. Эта болезнь вызывается патологичной микрофлорой в виде сальмонелл. Они быстро поражают организм цыпленка, становясь причиной токсикоза и поражения кишечника, воспаления легких и серьезного поражения суставов.Оглавление:

Историческая справка и степень наносимого ущерба

Историческая справка и степень наносимого ущербаСальмонеллы давно известны человечеству, как опасные микроорганизмы, способные привести к смерти. Паратифом или сальмонеллезом могут страдать все домашние птицы, но по статистике это заболевание чаще всего проявляется у кур. Высокий уровень заболеваемости паратифом отмечается во многих странах мира, поэтому фермеры стараются совместными усилиями предупреждать вспышки этого заболевания.

Сальмонеллез чаще проявляется у кур из-за того, что их разводят на очень больших птицефермах, где даже одна инфицированная птица может стать причиной гибели всего поголовья, которое содержится на ферме, так как инфекция быстро распространяется среди здоровых особей.

Кроме того, сальмонеллез может стать инфицировать человека, поэтому во время борьбы с этим заболеванием нужно быть особенно внимательным, чтобы не стать переносчиком заболевания для других сельскохозяйственных животных и людей.

Как правило, больше всего от паратифа страдает молодняк. В среднем заболеваемость достигает 50%, а количество летальных исходов стремится к 80%. Из-за стремительного развития инфекции могут заболеть практически все цыплята на ферме, что может привести к их гибели.

Высокая смертность среди цыплят может поставить под угрозу уровень продуктивности фермы, а также может стать причиной полного инфицирования поголовья.

Возбудители заболевания




Возбудители заболеванияВозбудителями этого заболевания считаются бактерии из рода Сальмонелла. Эти бактерии могут месяцами жить и размножаться в окружающей среде В навозе и почве сальмонеллы живут до 10 месяцев, в питьевой воде – до 120 дней, в пыли – 18 месяцев. При этом они способны переносить замораживание в течении полугода, а во время нагревания до 70-ти градусов погибают только через 20 минут.

Сальмонеллы легко переносят копчение и консервацию мяса, поэтому эти методы не используется во время приготовления зараженного мяса. Однако они неустойчивы к дезинфицирующим средствам: можно применять едкий натр, формальдегид, хлорную известь.

Течение и симптомы

Течение и симптомыЧаще всего сальмонеллезом или паратифом болеют цыплята. Они заражаются сальмонеллами через пищевой тракт во время употребления в пищу инфицированных кормов, воды, скорлупы яиц, а также во время контакта с больными особями. Также заражение сальмонеллами может произойти через поврежденные дыхательные пути и кожу. Отмечено, что заражение происходит с гораздо большей скоростью в грязных и плохо проветриваемых птичниках с большим количеством кур.

Инкубационный период этой болезни может продолжаться от суток до недели. Как правило, у молодняка паратиф может протекать в острой, подострой и хронической форме. Острое течение характеризуется общим ослаблением организма, повышением температуры до 42 градусов, постоянной жаждой и сильной диареей. У молодых особей развивается артрит, дыхание становится поверхностным, отмечается синюшность кожи на животе и шее. Через неделю инфицированные цыплята погибают.

Подострое течение паратифа может длиться до 14 дней. Симптомы выражаются слабее и в основном представлены пневмонией, чередованием запора с поносами, конъюктивитом. В некоторых случаях эта форма переходит в хроническую, которая характеризуется воспалением легких, отставанием в развитии. Такие особи даже после полного выздоровления остаются носителями сальмонеллы.

Отдельные особи могут страдать от судорожных припадков, во время которых цыплята начинают беспорядочно двигать головой, ложиться на спину, делать плавательные движения конечностями. Летальный исход наступает почти в 70% случаев.

Диагностика

ДиагностикаДиагноз паратиф ставится после детального изучения клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных, а также результатов исследования желчного пузыря, лимфоузлов, крови из сердца, кусочков легкого на наличие сальмонелл.

Прижизненая диагностика заболевания у молодняка проводится с помощью изучения сыворотки крови, имеющей антигены из сальмонелл. При этом обнаруживаются специфические агглютинины, свидетельствующие о наличии инфекции в организме цыпленка.

Перед постановкой точного диагноза сальмонелль дифференцируют от колибактериоза, коронавирусной и стрептококковой инфекции, которые характеризуются схожими симптомами.

Лечение

ЛечениеПеред назначением курса, состоящего из антибиотиков, возбудитель проверяется на чувствительность к определенным медикаментам. Чтобы наладить все пищеварительные процессы в организме кур, им назначают ацидофилин, премиксы и комплекс витаминов. Затем проводится комплексное лечение. Для этого применяются лечебно-профилактические и специфические средства, которые увеличивают иммунитет птицы и ее иммунобиологическую активность.

Для лечения паратифа может применяться:

  • Тетрациклин в дозировке 50 мг на 1 кг корма;
  • Окситетрациклин в дозировке 2-3 мг, добавленных в питьевую воду;
  • Сульфадиметоксин, добавляемый в количестве 150 мг на 1 кг корма;
  • Тримеразин 1,0 на 1 кг веса птицы один раз в сутки;
  • Мепатар в количестве 10 г на 5 л воды;
  • Дитривет в количестве 2 г на 1 л воды.

Профилактика

ПрофилактикаЭффективная профилактика сальмонеллеза возможна только в случае строгого соблюдения всех возможных зоогигиенических правил. Птицу нужно содержать в хорошо проветриваемых и регулярно очищаемых птичниках. Корм в кормушках не должен долго лежать, чтобы в нем не начали заводиться болезнетворные микроорганизмы.

В случае возникновения вспышки заболевания ферму автоматически объявляют неблагополучной. Сразу же проводится клинический осмотр, в ходе которого определяется количество заболевших особей. Всех больных птиц изолируют, а остальных обрабатывают специальной антитоксической сывороткой. Также возможно применение вакцины от паратифа.

Если на территории пострадает большая часть поголовья птицы, то ее убивают и проводят полную санацию. Здоровых птиц, которые остались на ферме после вспышки заболевания, подкармливают нитрофураном и различными бактериофагами. Они помогут им оставаться здоровыми, даже если сальмонелла снова появится на территории хозяйства.

фаверольЕсли вы хотите разводить кур ради мяса, тогда вам стоит ознакомится с породой Фавероль.

Если вы столкнулись с орнитозом у птиц, срочно прочтите статью, расположенную по адресу: http://selok.ru/ptitsa/bolezni-ptitsa/virusnye/ornitoz.html.

Также фермерам не стоит забывать про обработку выгульной площадки и инвентаря, так как они тоже могут стать переносчиками сальмонеллы. Все ограничения снимаются с птицефермы только спустя месяц после самого последнего случая паратифа.

Заключение

Сальмонеллез или паратиф особенно опасен для цыплят. Именно это заболевание становится причиной гибели 70% молодняка в случае инфицирования. Чтобы избежать возникновения этого заболевания необходимо строго придерживаться всех профилактических мер, которые помогут уберечь здоровье молодых птиц от паратифа.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее