Чума - страшная болезнь, ставшая причиной смерти многих курей

Чума у курей

Чума – это страшное заболевание, которое в прошлом стало причиной смерти большого количества людей. К сожалению, эта инфекционная болезнь может поражать даже домашнюю птицу, поэтому важно знать про это заболевание как можно больше, чтобы вовремя предупредить ее появление среди поголовья.

Чума у кур представляет собой острое септическое инфекционное заболевание, которое всегда сопровождается отеком подкожной клетчатки на голове птицы, ее груди и шее. Чума очень быстро распространяется от больной птицы к здоровым, причем ее распространение может происходить через любые предметы ухода, кормушки, полки, а также с помощью инфицированных животных и диких птиц. Оглавление:

Куры могут заболеть чумой даже после контакта с кошками и собаками, но чаще всего это заболевание переносится грызунами – крысами и мышами. Заражение кур происходит обычно через пищеварительную систему, раненую кожу, слизистые всего тела и глаза.

Историческая справка и степень наносимого ущерба

Историческая справка и степень наносимого ущербаЧума у кур известна довольно давно. Впервые чума у кур была зарегистрирована в 1878 году на территории Италии. Много лет подряд это заболевание ошибочно называли холерой и экссудативным тифом, но в 1901 году специалисты смогли определить, что эта болезнь является самостоятельной.

Многие заводчики птицы с давних пор боятся этого заболевания. И не удивительно, ведь оно может убить все поголовье птицы на ферме за несколько недель. Болезнь очень быстро переносится от больных птиц к здоровым. В особенности это касается ферм с клеточным содержанием птицы. В таких условиях чума еще быстрее распространяется, принося ущерб всему хозяйству.

Больную птицу уже ни в коем случае нельзя использовать в хозяйстве, потому что каждая клетка ее тела содержит вирус, способный передаваться на других животных. Это может угрожать жизни другим обителям фермы, если они есть. После обнаружения заболевания, фермеру необходимо провести полную санацию птичника, иначе вспышка этого инфекционного заболевания может произойти вновь.

Все перечисленные манипуляции требуют существенного вложения денежных средств, поэтому лучше заранее предупредить заболевание, чем заниматься устранением его последствий.

Возбудители заболевания




Возбудители заболеванияБолезнь всегда вызывается фильтрующимся вирусом, который моментально селится во всех тканях и внутренних органах больной особи. Он выделяется во внешнюю среду вместе с испражнениями и выделениями из носа. К счастью, вирус неустойчив, поэтому погибает через 2 минуты после его нагревания до 70 градусов. Однако нужно помнить, что он хорошо сохраняется в высушенной крови, где может жить до 7 месяцев.

Чаще всего носителем вируса являются грызуны: мыши, крысы и зайцеобразные. В некоторых случаях болезнь могут переносить домашние коты и собаки, которые подхватывают вирус от умерших грызунов или во время охоты на них.

Течение и симптомы

Течение и симптомыИнкубационный период вируса чумы, который поражает кур в естественных условиях, составляет от 1 до 5-ти дней. Как правило, такие птицы живут всего 19 часов, однако известны случаи, когда больные куры могли прожить 1-2 дня. При таком инфицировании гибнет почти 100% птиц, у них не остается ни малейшего шанса на выздоровление.

Больные птицы сразу же начинают страдать от жара, так как их температура поднимается до 44 градусов. Слизистая, гребень, сережки и кожа вокруг глаза становятся синими, наблюдается поражение нервной системы. В области головы, груди и шеи становится заметным отек.

После этого у кур нарушается координация движений, они начинают плохо двигаться, мучаясь от судорог. Иногда у птиц полностью парализуются конечности, и они впадают в кому. В некоторых случаях у птиц можно заметить только катар носовой и ротовой полости и кровоизлияние в эти же места.

По клиническим признакам можно выделить кишечную, тифоидную, нервную, дифтероидную и легочную форму этого инфекционного заболевания. Все они могут поразить домашнюю птицу. При этом все этапы развития болезни имеют разную быстроту развития, и у разных особей она может быть разной.

московская белая порода курМосковскую белую породу кур с легкостью можно отнести к мясо-яичному типу. Для частных хозяйств они - самое то!

Если вы перейдете по следующей ссылке, то сможете узнать, как выращивать шампиньоны: http://prosadguru.com/rastenija-3/ogorodnye-kultury-2/18705-kak-vyrastit-griby-shampinony-doma-neslozhnye.html.

К сожалению, прогноз для всех птиц преимущественно неблагоприятный. В разных случаях количество летальных случаев может колебаться от 40 до 100%. Некоторые куры могут выжить после лечения инфекции, но они на всю жизнь останется нервная недостаточность из-за необратимых изменений в нервной системе.

Диагностика

ДиагностикаДиагноз чума ставится на основании детального осмотра птицы. При этом у кур прогрессирует сонливость, появляются симптомы поражения нервной системы, из клюва постоянно выходят выделения.

В лабораторных условиях наличие инфекции отмечается с помощью отрицательного результата бактериоскопического и бактериологического исследования биологического материала. Также исследуется общая заражаемость кур с помощью изучения фильтратов крови.

В южных регионах специалисты дополнительно проверяют заболевшую птицу на спирохетоз, чтобы точно исключить это заболевание. Дело в том, что у заболевших кур регистрируются похожие симптомы.

Лечение

К сожалению, лечение этого заболевания сильно затруднено. Большая часть птиц успевает погибнуть за несколько суток. При этом они ставят под угрозу жизни здоровых особей. В некоторых случаях, когда есть подозрение на возникновение чумы, птицу можно вакцинировать.

Видео: Живи и дай жить / Live and Let Live (2014)

Если вирус недостаточно сильно прогрессировал, то птицу можно спасти. Однако в большинстве случаев она погибает даже во время лечения.

Профилактика

Из-за усложненного лечения чума кур является серьезным заболеванием, которое проще предотвратить, чем вылечить. Именно поэтому ветеринары советуют уделять основную часть внимания на предупредительные меры.

Профилактика

  1. Во-первых, не стоит приобретать птицу на подозрительных птицефермах, где отсутствуют санитарные стандарты. Из таких мест можно вынести птицу, которая заразит все поголовье не только чумой, но и другими опасными заболеваниями.
  2. Во-вторых, в случае возникновения заболевания нужно сразу же предпринимать правильные меры. Для оздоровления очагов чумы необходимо убить и сжечь больную птицу. Остальных кур, даже если они пока что здоровы, тоже нужно убить, так как не ясно, есть ли у них вирус или нет. Условно здоровую птицу можно употреблять в пищу после проварки в течении 30 минут.

Из-за большой вероятности заражения других животных, вокруг пораженной фермы устанавливается специальная зона. В ней также убиваются все куры, которые могут быть переносчиками инфекции. После смерти птицу нужно полностью сжечь. Затем в этих местах проводится дезинфекция вместе со сжиганием помета, мусора, корма и дешевого инвентаря.

Видео: Чернобыльская Катастрофа за секунду до трагедии. Эксклюзив!!!!!!

Разводить новую птицу в продезинфицированных фермах можно только через 3 месяца и только во время летних месяцев. Зимой вирус может сохраниться даже после полной ликвидации возбудителя заболевания и его носителей. Прилегающие к ферме районы официально объявляются угрожающими. На это время здесь устанавливается карантин, запрещающих заготовку, продажу и перевозку кур.

Яйца, снесенные за 15 дней до первой вспышки, нужно продезинфицировать в 3% растворе извести в течении 15 минут. Только после этого их можно применять в продуктах питания.

Заключение

Чума у кур – это опасное инфекционное заболевание. Оно очень быстро передается от зараженных птиц к здоровым, что приводит к гибели всего поголовья. Такую птицу уже не рекомендуется употреблять в пищу, поэтому хозяйство несет огромные убытки. Именно по этим причинам заводчикам птицы нужно строго соблюдать все предупредительные меры.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее