Филодендрон - описание, виды, уход, возможные трудности

Филодендрон (Philodendron) семейство Ароидные (Araceae) – одно из самых популярных комнатных растений, имеющее очень много общего с родом монстер. Филодендрон пришедшел к нам из влажных лесов Центральной и Южной Америки, где он частично ведет образ жизни эпифитных лиан (в переводе с греческого phileo — люблю, a dendron — дерево), а частично – наземных растений. В культуре разводят много разновидностей и сортов филодендрона, большинство из которых может расти только в оранжереях, но есть и сорта, пригодные для комнатного содержания.
Филодендрон – это лазящие или ползучие лианы с длинными, тонкими, мясистыми, древеснеющими или полутравянистыми стеблями или древовидные растения с одним коротким толстым стеблем. Реже встречаются и бесстебельные розеточные растения.
У большинства филодендронов из каждого узла стебля образуются воздушные корни, необходимые им в условиях джунглей, помогающие растению обвиваться вокруг стволов деревьев, чтобы поднятся туда, где больше света. Лежащие на земле корни обеспечивают растение питательными веществами и влагой. Поэтому не следует удалять воздушные корни у растения, живущего в помещении. Лучше подвязать их к главному стеблю, тогда они станут для него дополнительными источниками питания.

Листья филодендронов очень разнообразны но форме, величине, текстуре и окраске: от тонких, нежных до кожистых, от мелких до очень крупных, достигающих 1 м в диаметре, и от цельнокрайних до глубокорассеченных. У некоторых видов листья красиво окрашены в изумрудные или красновато-оливковые тона, иногда с бархатистым отливом. Немногие виды, обитающие в районах с засушливым климатом, — бесстебельные розеточные растения с очень толстыми, часто вздутыми листовыми черешками. Соцветие — циллиндрический початок, прикрыт покрывалом. Цветки обоеполые.
Часто молодые экземпляры не похожи на взрослые растения. Характерной особенностью у филодендрона является чередование листьев. Каждый черешковый лист рождается внутри чешуевидного листа. У некоторых видов чешуевидные листья быстро опадают и видны лишь на верхушке побега, но у многих они надолго сохраняются, правильно чередуясь с черешковыми зелеными листьями.

Меры предосторожности:
Сок филодендрона, так же как и многих представителей семейства ароидных в той или иной степени ядовит, и может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки глаз, поэтому следует надевать перчатки, когда вы обрезаете растение или берете черенки.

Видео: Ремонт газового редуктора LOVATO и возможные проблемы после установки ГБО

Виды

Филодендрон гитаровидный (Philodendron panduriforme) – вечнозеленая лиана, достигающая в высоту 2-х метров, поэтому требующая опоры. У молодого растения листья по форме напоминают вытянутое сердечко, у взрослого – листья глубоколопастные, имеют характерную «талию», похожую на гитару. Часто встречается под неверным названием Philodendron bipennifolium (Филодендрон двуперистолистный), который является самостоятельным видом.

Видео: Виды кротонов

Филодендрон изящный, элегантный (Philodendron elegans) – мощная высокорослая лиана с одревесневающим, лазящим стеблем, не ветвящаяся. У взрослых растений листья крупные, широкоовальные, около 45-70 см длиной и 30-50 см шириной, глубоко перисто-рассеченные, темно-зеленые. Покрывало 15 см длиной, кремовое, в нижней части светло-зеленое, с розовой каемкой. Рост растения в высоту можно легко регулировать удалением верхушки ствола, которая может быть использована на черенки.

Филодендрон лазящий (Philodendron scandens) – вечнозеленая лиана с лазящим при помощи придаточных корней стеблем. Листья цельнокрайние, сердцевидные, кожистые, темно-зеленые, иногда – с коричневым оттенком. У старых экземпляров они достигают 10-14 см длины. Прекрасно растет в затененных местах. Отличается быстрым ростом. Можно выращивать его в качестве ампельного растения.




Филодендрон копьевидный (Philodendron hastatum) – вечнозеленая быстрорастущая лиана. Листья копьевидные, около 30–45 см длиной, зеленые, глянцевые, с возрастом становятся более вырезанными у основания и слегка волнистыми. Встречается под другим названием - Филодендрон домашний (Philodendron domesticum).

Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) – вечнозеленая лазящая неветвящаяся лиана. У молодых растений стебель имеет зеленовато-красный оттенок, с возрастом становится зеленовато-серым. Листья крупные, длиной 15-25 см и шириной 12-18 см, яйцевидно-треугольные или стреловидной формы. В молодом возрасте красновато-коричневые, взрослея, становятся темно-зелеными с розовыми краями. Отличается теневыносливостью.

Филодендрон Селло (Philodendron selloum) – вечнозеленая лиана с древеснеющим гладким стволом, со следами опавших листьев. Листья 60-90 см длиной, глубоко изрезаны на 10 и более долей, которые тоже имеют лопасти. Края у листьев кудрявые. Вырастает до 1,5 м.

Филодендрон чешуеносный (Philodendron squamiferum) – вечнозеленая лазящая лиана с жесткоопушенным стеблем. Воздушные корни слабо развиты. Листья ярко-зеленые с красными жилками, крупные, длиной 25-30 см, глубоковыемчатые, пятипальчатые.

Филодендрон бородавчатый (Philodendron verrucosum) - вечнозеленые лазящие лианы с нежными и ломкими побегами. Листья сердцевидной формы, 60 см длиной и 30—35 см шириной, от оливково- до изумрудно-зеленых, сверху с бархатисто-бронзово-коричневым оттенком, с палевой зоной вдоль средней жилки, снизу красновато-бурые. Черешок 15—50 см длиной, красноватый, густо покрыт мелкими бородавчатыми ворсинками. Покрывало б—7 см длиной, желтоватое, у основания красноватое. Используется для оформления стен и каменистых участков в оранжереях.

Филодендрон Мартина (Philodendron martianum) - ствол очень короткий или может вообще отсутствовать. Листья сердцевидные, цельные, прямостоячие, 35—55 см длиной и 15—25 см шириной, толстые, заостренные у вершины, у основания клиновидные или усеченные, расширенные посредине. Черешок короткий, 30—40 см, толстый, вздутый.

Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum) - вечнозеленые лазящие лианы с древеснеющим гладким стволом, со следами опавших листьев на стволе. Листья стреловидные, дважды перисторассеченные, с 1—4 долями, крупные, 60—90 см длиной, кожистые, зеленые, с сероватым оттенком. Ствол взрослых растений толстый, густо облиственный. Початок 16—18 см длиной, пурпурный снаружи, белый внутри. Пригоден для выращивания в комнатах.

Филодендрон дольчатый (Philodendron laciniatum) - вечнозеленые лазящие лианы, иногда эпифитные растения. Листья овальные, верхняя доля 40—45 см длиной и 25—30 см шириной, с 1—3 треугольно-продолговатыми или линейными долями. Черешок такой же длины, как и пластинка листа. Покрывало 12 см длиной.

Филодендрон золотисто-черный (Philodendron melanochrysum) - вечнозеленая лазящая лиана. Побеги ломкие, междоузлия короткие, от них отходят воздушные корни. Листья у молодых растений мелкие, 8— 10 см длиной, сердцевидной формы, с медно-красноватым оттенком. У взрослых экземпляров листья крупные, 40—80 см длиной, продолговато-ланцетные, бронзово-зеленые, беловатые по жилкам, по краям с узкой светлой каймой, свисающие. Черешок 50 см длиной. Покрывало 20 см длиной. Великолепное декоративное растение, широко распространенное в комнатной культуре.

Филодендрон Илземана (Philodendron ilsemannii) - листья большие, 40 см длиной и 15 см шириной, от овальных до ланцетно-стреловидных, неравномерно испещрены белыми или серовато-белыми и зелеными штрихами, полосами. Один из наиболее декоративных видов.

Филодендрон украшенный (Philodendron ornatum) - вечнозеленые высокие лазящие лианы с крепкими стволовидными ветвями. Листья у молодых растений яйцевидные, у взрослых сердцевидные, 50—60 см длиной и 35—40 см шириной, нежные, темно-зеленые, с беловатым рисунком. Черешок 30—50 см длиной, в мелких бородавках.

Температура
Филодендрон теплолюбивое растение, оптимальная температура в весенне-летний период около 20-25°C, может переносить и более высокие температуры при условии высокой влажности воздуха. Зимой по возможности следует немного понизить температуру, но она не должна опускаться ниже 15-16°C, при этом уменьшают и полив.

Влажность воздуха
Филодендроны благоприятно отзываются на повышенную влажность воздуха. Их необходимо часто опрыскивать мягкой отстоянной водой в весенне-летний период, а также в осенне-зимний, если растение находится в отапливаемом помещении. Не стоит заменять опрыскивание листьев более частым поливом. Также необходимо поддерживать во влажном состоянии опору (трубку со мхом или синтетическим материалом) – это повысит влажность вокруг растения. Время от времени листья нужно протирать влажной тряпочкой для удаления пыли. При прохладной зимовке влажность следует понизить.

Полив
С весны до осени филодендроны поливают обильно, отстоянной мягкой и чуть теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Нельзя допускать застаивания воды в поддоне — это может вызвать загнивание корней. После того как вода впитается и земляной ком полностью увлажнится, из поддона лишнюю воду выливают. Осенью полив сокращают. Зимой поливают ограниченно — почва должна быть чуть влажной, не допуская пересыхания земляного кома.

Подкормка
В период активного роста и развития (март-сентябрь) каждые две недели филодендрон удобряют комплексными минеральными удобрениями. Нельзя подкармливать только что пересаженное растение. Зимой, если растение содержится в прохладном помещении, подкармливать не стоит. Если содержится в теплой комнате, удобряют небольшой порцией 1 раз в месяц. Если хотите ограничить рост растений, избегайте избытка азота в удобрениях.
Подкармливая филодендрон удобрениями, важно его не перекормить, иначе желтеют или буреют кончики листьев, сами листья вянут и становятся безжизненными.
Довольно часто филодендроны страдают от недостатка питательных веществ в почве, если их долго не пересаживают и забывают подкармливать. При этом листья мельчают, кончики их сохнут и желтеют, растение отстает в росте. Недокорм скажется и на толщине ствола.
Подкормку проводят только после того, как земляной ком будет полит и пропитан водой, иначе растение может пострадать от слишком высокой концентрации солей в почве.

Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, затем через 2-3 года, в горшок несколько большего размера, чем предыдущий. Если растение крупное, достаточно поменять верхний слой субстрата (около 5 см), заменяя его на свежий. У вьющихся видов после пересадки прищипывают удлиненные ветки, что способствует появлению новых побегов.

Почва
Субстрат для пересадки подойдет нейтральный или слабокислый (рН 5,5-7). Филодендроны любят легкую, рыхлую, грубозернистую и богатую гумусом землю. Подойдет смесь дерновой земли,перегнойной, торфяной и песока (1:2:1:0,5). Можно использовать готовую универсальную смесь для декоративно-лиственных растений.

Размножение
Филодендроны размножают верхушечными побегами, фрагментами ствола (каждый отрезок обязательно должен иметь 1, 2 или несколько узлов), воздушными отводками, кусками корневища, а также семенами.
Верхушечные черенки обычно укореняют во влажном песке при температуре 22-26°C. Чтобы создать постоянную влажность, которая необходима при укоренении, черенки следует накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, ежедневно проветривать. После того как черенки дадут корни, их рассаживают в 9-10-сантиметровые горшки. Материнское растение далее будет продолжать рост, давая боковые побеги. Старое растение становится разветвленным, омоложенным.
При размножении отрезками ствола в приготовленный ящик с легким субстратом (песок и торф в равных частях) складывают нарезанные кусочки одревесневшего ствола так, чтобы «глазок» (почка) был наверху, слегка присыпают песком, хорошо увлажняют почву и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два-три раза в неделю их следует проветривать во избежание загнивания черенков. После того как появятся корешки и почка тронется в рост, их можно рассаживать в горшки.

Болезни и вредители
При хорошем уходе филодендрон редко повреждается вредителями. Основные его враги – щитовки, трипсы и паутинные клещи. Они поселяются с обеих сторон листьев, высасывая сок растения, наносят ему большой вред. Листья деформируются, желтеют и отмирают. Поначалу необходимо изолировать больное растение от остальных. Вынести растение из помещения, механическим путем удалить паразитов с помощью смоченного в мыльном растворе тампона, несколько раз обмыть растение сильной струей теплой воды. При сильном заражении обработать листья и ствол специальными препаратами, например, карбофосом или актелликом (15-30 капель на 1 л воды), при необходимости процедуру повторить через 8-10 дней.
Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заваривают в 1 л воды, настаивают трое суток в закрытой банке, затем разводят в 20 л воды и обрабатывают растение.

Возможные трудности:
На кончиках и краях листьев появляются коричневые пятна, листья начинают опадать - сухой воздух.
Капли на концах листьев - повышенная влажность воздуха в помещении, слишком влажная почва.
Листья становятся бледными - избыток света.
Листья становятся маленькими и бледными - недостаток света.
Загнивание корневой системы - низкая температура почвы.
На листьях появляются сухие коричневые пятна - попадание прямых солнечных лучей (солнечный ожог).
Стебли загнивают - стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения гриба. Пересадите растение в другой горшок, повысьте температуру в помещении и ограничьте полив.
Листья желтеют - переувлажнение почвы (если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут), недостаток питания (если следов загнивания или увядания нет), недостаток влаги (если желтеют только нижние листья и на них появляются коричневые пятна, а новые листья мелкие и темные).
Бледные листья с желтыми пятнами - избыток солнечного света.
Опадание листьев - нижние листья всегда опадают с возрастом, если опадает несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям.
Оголенный снизу ствол, маленькие бледные листья - растению не хватает света.
Коричневые, бумажистые верхушки долей и края листьев - слишком сухой воздух в помещении. Если при этом есть небольшое пожелтение, то причиной может быть и теснота горшка или недостаток питания.
Коричневые верхушки - переувлажнение почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют.
Листья цельные или слабо разрезанные - молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей. Отсутствие отверстий на взрослых листьях может свидетельствовать о слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги, света или питания. У высоких растений вода и питательные вещества могут не достигать верхних листьев – воздушные корни следует углублять в почву или направлять во влажную опору.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее