Сингониум - особенности ухода и размножения
Сингониум (Syngonium) cемейство Ароидные (Araceae) - красивая быстрорастущая лиана с многочисленными эффектными листьями. В диком виде встречается в тропических лесах Центральной и Южной Америке. Сингониумы являются ближайшими родственниками филодендронов, но изящнее их. И те и другие растения — лианы и эпифиты, стемящиеся к свету по стволам более мощных тропических растений. Поэтому, для усиления декоративности сингониума в домашних условиях, необходимо давать опору в виде трубки со мхом или кокосовым волокном. Растение будет обвиваться вокруг опоры, и расти вверх, достигая 1,5 - 1,8 метров в высоту. Можно выращивать сингониум как ампельное растение, подвесив горшок высоко, тогда ветви растения будут зеленым ковром свисать вниз.
Сингониумы - травянистые растения с довольно тонкими стеблями, снабженными воздушными корнями. Листья у молодых растений стреловидные, большей частью цельные, пестро окрашенные на длинных черешках, но по мере взросления листовая пластина становится рассеченной на 3 – 5 сегмента. Наиболее яркая окраска у молодых листьев. Характерной особенностью листьев является наличие краевой жилки, проходящей параллельно краю листа. Цветки собраны в соцветие-початок с бело-розовым покрывалом, в комнатных условиях не цветет. Как и все ароидные, сингониумы ядовиты. Млечный сок растения может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Виды
Сингониум Вендленда (Syngonium wendlandii) - вечнозеленая лазящая лиана с темно-зелеными бархатистыми листьями, основная жилка иногда отливает серебристым цветом. Взрослые листья некрупные, трехраздельные.
Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum) -лазящая лиана с темно-зелеными листьями, в молодом возрасте - стрелолистные, потом - стоповидные, 5—11-кратно рассеченные. Средний сегмент эллиптически-яйцевидный, 30 см длиной и 10 см шириной. Черешок 50—60 см длиной. Покрывало соцветия-початка около 10 см длины.
Имеется много сортов, выведены компактные сорта, сохраняющие стреловидную форму листа и во взрослом состоянии.
Сингониум ушковатый, ушковидный (Syngonium auritum) - лазящие лианы с длинными ветвями, 2—2,5 см толщиной, легко образующие корни в междоузлиях. Листья глянцевито-зеленые,форма пластинки меняется в зависимости от возраста листа, поэтому на одном и том же растении можно видеть листья различной формы - молодые почти стрелолистные, старые с 3—5-кратно рассеченной пластинкой и двумя ушкоподобными маленькими сегментами у основания. Черешок 30—40 см длиной. Покрывало 25—30 см длиной, зеленое, в нижней части желтоватое и внутри пурпурное.
Уход
Видео: Сингониум .КАК РАССАЖИВАТЬ СИНГОНИУМ. Черенкование.. размножение сингониумов. уход за сингогиумом
Освещение
Сингониумы не любят яркого солнца, предпочитают полузатененное место, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Подходят для выращивания на западных и восточных окнах. Особенно хорошо растут в полутени сорта с зелеными листьями, пестролистные сорта более светолюбивы. При избытке солнечного света зеленые листья растений бледнеют. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте сингониум ближе к окну.
Температура
Сингониумы хорошо развиваются при температуре 18-24°C, зимой - 17-18°C, могут переносить кратковременное понижение температуры до 10°C.
Видео: Сингониум размножение
Влажность воздуха
Сингониумы предпочитают повышенную влажность воздуха. Летом растение рекомендуется опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Листья необходимо протирать влажной тряпочкой. Зимой растение нельзя держать вблизи батарей центрального отопления. Горшок можно поставить в поддон влажным керамзитом или торфом, но при этом дно горшка не должно касаться воды.
Полив
в весенне-летний период поливают сингониум обильно, мягкой отстоянной водой. Но вода в поддоне не должна застаиваться. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.
С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. При низких температурах растение следует держать почти сухим.
Видео: Филодендрон в комнатном цветоводстве. Виды, особенности ухода
Удобрение
Подкармливают сингониумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений, с малым содержанием кальция. Зимой не подкармливают.
Почва
Почва для пересадки берется нейтральная и слабокислая (рН 6-7), подойдет рыхлая и хорошо проницаемая питательная смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5).
Пересадка
Молодые сингониумы пересаживают ежегодно весной, потом через каждые 2-3 года.
Для усиления декоративности сингониума необходимо ставить опору. При пересадке ее устанавливают в середину горшка, затем насыпают дренаж, а затем треть земли. Помещают растение, предварительно расправив все корни, по кругу досыпают землю, а затем прижимают.
Размножение
Сингониум размножают верхушечными черенками и кусочками побега.
У взрослого растения поздней весной срезают верхушку побега, оставив при этом 1-2 воздушные корня. Верхушку укореняют, а материнское растение начнет ветвиться, давая боковые побеги.
При делении побега на нем должны быть 2-3 почки (глазка). Укоренять можно в смеси торфа и песка, в вермикулите, в сфагнуме, в смеси сфагнума и песка, в чистом песке, в воде с добавлением активированного угля. Оптимальная температура для укоренения 24—26°C. После укоренения растения высаживают по одному в 7—9-сантиметровые горшки, или по нескольку штук в не очень большой горшок.
Для формирования ветвления молодые растения прищипывают над 6-м листом.
Меры предосторожности
Как и все ароидные, сингониумы ядовиты. Млечный сок растения может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Болезни и вредители
Растение иногда поражается щитовкой и тлей.
При поражении щитовкой и тлей листья начинают обесцвечиваться, деформироваться, желтеть, засыхать и опадать. Щитовка - расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях. Поврежденные растения замедляют или прекращают рост, листья засыхают.
Меры борьбы. Чтобы уничтожить этих вредителей, растение следует обработать мыльным раствором, а затем опрыскать препаратами Деррис, Фитоверм, Децис, Актеллик, Интаввир. Используют любые два препарата, чередуя между собой. При сильном поражении обработку повторяют.
Иногда может появиться трипс – из-за высокой температуры и низкой влажности воздуха. На нижней стороне листа появляются многочисленные колонии трипса, а на верхней стороне листа светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Обработать инсектицидами Фитоверм, Децис, Актеллик, Интаавир.
Возможные трудности
Капли на концах листьев - повышенная влажность помещения (специально снижать ее не требуется).
На кончиках и краях листьев появляются коричневые пятна, постепенно листья начинают опадать - слишком сухой воздух.
Желтеют листья, но не опадают - недостаток питания.
Загнивают стебли - при избытке влаги в совокупности с пониженной температурой.
Листья теряют блеск и свою привлекательность - необходимо сократить полив.
Молодые листья мелкие и невзрачные - не хватает питательных веществ и освещения.
Листья теряют свою окраску - необходимо переставить в более освещённое место.