Нолина - все, что надо знать об уходе

Нолина (Nolina) или Бокарнея (Beaucarnea) - суккулентные растения семейства агавовых (Agavaceae). Родиной является территория южных штатов США (чаще всего Техас) и северные провинции Мексики. Впервые род был описан в 1803 г. французом Андре Мишо и назван в честь французского садовода П. Нолина.
Чаще всего это невысокие деревца с очень вздутым основанием ствола (каудексом). Именно каудекс является эффективным накопителем воды и позволяет нолинам выживать в местностях, где дождь идет буквально один-два раза в году. Фактура пробковой коры растения похожая на старую морщинистую кожу слона и не пропускает влагу. Не случайно одно из местных названий нолин – «слоновая нога». Выжить в таких условиях помогают и длинные очень узкие, жесткие листья, имеющие способность в сильную жару собираться в плотные пучки и, тем самым, значительно уменьшать испаряющую поверхность.
Цветение нолин в комнатных условиях бывает очень редко, причем цветут только старые разросшиеся экземпляры. У видов с короткими стеблями над шапкой листьев высоко вверх поднимаются крупные соцветия-метелки. У крупных видов роскошные плюмажи соцветий свешиваются вниз густыми гроздьями, они состоят из крошечных ароматных цветков.

Виды
Чаще всего в продажу поступает нолина отогнутая, другие виды можно встретить в оранжереях.

Нолина отогнутая (Nolina recurvata) или Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata) - древовидный прямостоячий стебель, слабо разветвленный, обычно расширяется книзу и имеет типичную «бутылочную» форму. На вершине стебля формируются густые розетки кожистых темно-зеленых, линейных листьев. Листовая пластинка лентовидная, свисающая, длиной 1 м и шириной 1-2 см, извитая. Летом у взрослых растений из листовой розетки вырастает метельчатое соцветие с множеством кремовых, с розовым оттенком цветков. В домашних условиях не цветет.

Видео: Как ухаживать за нолиной

Нолина длиннолистная (Nolina longifolia) или Бокарнея длиннолистная (Beaucarnea longifolia) – мощное растение с толстой пробковидной корой, которая у старых экземпляров покрыта глубокими трещинами. В природе растение обычно достигает в высоту несколько метров. Старые засохшие листья образуют пышную «юбку», прикрывающую нижнюю часть ствола.




Нолина Линдемейра (Nolina lindheimeriana) или Бокарнея Линдемейра (Beaucarnea lindheimeriana) – одна из самых низкорослых нолин, одно из местных названий – «дьявольский шнурок», растение получило благодаря прочным сухим листьям, в которых легко путается нога. Ствол практически не выражен.

Нолина матапская (Nolina matapensis) или Бокарнея матапская (Beaucarnea matapensis) – не самая высокая из нолин, высота растения в естественных условиях редко превышает 1,8 м. Старые засохшие листья обычно сразу не опадают, образуя «юбку». Народное название растения – «берграсово дерево».
Уход

Освещение
Лучше всего нолина чувствует себя в светлом месте, но следует избегать прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период необходимо досвечивать растение лампами дневного света.

Температура
Для нолины наиболее благоприятная летняя температура от 20 до 25°C. В осенне-зимний период, для того, чтобы растение вступило в период покоя, температуру плавно понижают до 10°C (может переносить и более низкие температуры, но при сухой зимовке). Летом растение можно выносить на свежий воздух, оберегая от сквозняков и дождя.

Влажность воздуха
Нолина хорошо переносит сухой воздух квартир. Она относится к суккулентным растениям, которым не нужно обеспечивать особый режим влажности в помещении. Только время от времени протирайте листья влажной губкой для удаления пыли.

Полив
В летне-весенний период нолину следует поливать обильно, желательно использовать нижний полив, погружая горшок с растением в емкость с водой, когда верхний слой субстрата заблестит горшок вынимают, дают лишней воде стечь и ставят на постоянное место. Следующий полив необходимо производить только после того, как земляной ком полностью просохнет. Если нолина осенью и зимой содержиться при комнатных температурах, без периода покоя, ее надо поливать так же, как и летом. При более высокой температуре содержания зимой увеличивают влажность воздуха, периодически слегка опрыскивают листья. Полив следует ограничить При температуре 10-15°С полив следует ограничить, а при температурах ниже 10°C полностью прекратить. Никогда не следует забывать, что избыток воды для нолин, может оказаться губительным. Взрослая нолина может обходиться без полива почти в течение года, экономно расходуя влагу, запасенную в ее стебле.

Удобрение
Весной и летом нолину подкармливают каждые три недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Концентрацию удобрений снижают вдвое по сравнению с нормой, указанной в инструкциях.

Видео: Непентес Красный

Почва
Почвенная смесь нужна рыхлая, например, торф, листовая земля, песок в пропорции 1:1:2, либо: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф и песок в равных частях.

Пересадка
Корневая система нолины поверхностная, поэтому ей подходят широкие горшки.
Диаметр каждого горшка должен быть на 3 см больше предыдущего. На дне обязательно должно быть отверстие для стока воды. Над ним устраивается довольно высокий дренажный слой из мелких камешков или керамзита. Все это позволит избежать образования застоя воды, неизбежно приводящего к загниванию корней. Взрослые растения пересаживают по необходимости раз в 2-3 года. О том, что необходима пересадка, нолина сообщает замедлением роста. Из дренажных отверстий в горшке могут вылезать корни.
При пересадке нельзя закапывать утолщение внизу ствола. Закапывают (не глубоко) только корни, которые надо стараться не повредить и, по возможности, расправить по поверхности горшка.

Размножение
Нолину размножают семенами, реже боковыми отпрысками. Молодые растения растут чрезвычайно медленно, достигая метра в высоту лишь через несколько лет.
Перед посевом семена на двое суток замачивают в теплом слабом растворе марганцовки. Здоровые, не зараженные грибками семена должны при этом опуститься на дно. Для посева подойдет смесь любой плодородной почвы и песка. Семена высевают на глубину 1 см, увлажняют и накрывают стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Оптимальная температура для прорастания – 20-25°C. При недостатке освещения применяют подсвечивание лампами дневного света, чтобы световой день для саженцев продолжался не менее 12-14 часов. При постоянном контроле влажности почвы, регулярном проветривании и подсвечивании семена прорастают через 2-3 недели.
При появлении первых листиков стекло надо снять. Семенную оболочку трогать нельзя. Молодое растение ещё продолжает питаться запасами семечка. Когда придёт пора, оболочка отпадёт сама. Особое внимание следует уделить поливу. Лучше чуть подсушить нолину, чем залить. Подросшие растения рассаживают по отдельным горшкам, далее уход как за взрослым растением.

Под корой нолины иногда просыпаются спящие почки и дают боковые побеги. Отрезают боковой отросток как можно ближе к основанию, срезы припудривают активированным углем, побег подсушивают 5-6 часов. Нижние листья желательно обрезать, оставив несколько листьев на верхушке побега. Обмакивают наз отростка в фитогормон, для стимуляции роста корней и немного наклонно помещают в почву. Посаженный отросток накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое место. Следят за влажностью почвы (она должна быть умеренной) и регулярно проветривают. Когда появляются новые листья, укрытие убирают.
Если корни у побега образуются до времени, когда листва начнет испытывать существенный недостаток влаги, шанс вырастить нолину есть.

Болезни и вредители
Для нолины (бокарнеи) наиболее опасны трипсы, щитовки и паутинный клещ. Они поселяются с обеих сторон листьев, которые затем деформируются, желтеют и отмирают. Сначала механическим путем удаляют паразитов с помощью смоченного в мыльном растворе тампона, а затем производят обработку листьев специальными препаратами, например, карбофосом или актелликом.

Возможные трудности
Сухие, коричневые кончики листьев – для крупных экземпляров обычное явление.
Листья вялые, поникают, становятся темными – недостаток освещения- поставьте горшок с растением ближе к свету или дайте дополнительную подсветку.
Нижние листья постепенно сохнут и опадают – если остальные листья выглядят нормально, такая утрата – процесс естественный- специальные меры не нужны. Засохшие листья удаляют, обрезая их у основания.
Стебель становится мягким, пружинит под пальцами – загнивание стебля от избытка влаги в почве. С таким диагнозом растение спасти трудно.
Ствол растения ссыхается, сморщивается – потеря влаги в результате длительного периода зимовки- специальные меры не нужны, просто начните весной постепенно поливать растение.
Появляется мало новых листьев, они медленно растут – недостаток питания. Произведите подкормку или пересадите растение.
Листья стали более мелкими, бледнеют и легко прогибаются - слишком тесный горшок или недостаток света и повышенная температура.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее