Спасение грузонов
Эхинокактус Грузона среди форумчан пользуется особым вниманием: именно его спасают чаще всего. Но если внимательно прочитать все сообщения по этой теме, будет ясно еще одно: грузон, наверное, один из самых стойких и терпеливых кактусов! И губят его только грубейшие ошибки ухода, преждевсего злостный залив. Самая распространенная причина залива - это пересадка купленного кактуса и щедрый полив после этого. При этоммолодые грузоны переносят такое обращение немного легче, но чем старше и солиднее купленный экземпляр - тем легче его угробить своей заботой.Спасать залитые грузоны можно только переукоренением. Если не затягивать, то спасти можно.
Видео: Как спасти яблоню после повреждения грызунами?
1. Грузон Foxes
Купленный кактус был пересажен в совершенно неподходящий грунт и слишком обильно полит после пересадки. Так выглядел грузон всего через пять дней после этого.
Надо отдать должное хозяину, он сделал все, чтобы спасти своего питомца: была обрезана вся гниль, и небольшой остаток кактуса положили сушиться.
К сожалению, продолжения истории не было, поэтому результат неизвестен. Как правило, в половине случаев после подобных гнилей кактусы выживают, на местах среза образуются детки, которые потом можно снять и вырастить.
2. Грузон sestri4ka
Не могу не процитировать рассказ хозяйки:
Купила эхинокактус недели 2 назад. Немного полила 1 раз. Потом заметиласнизу коричневые пятна, не мягкие, а жесткие. А над этими пятнами кожица стала слегка морщиться. И колючки стали темнеть. Первая мысль была, чтосохнет он. Ну я его и полила хорошо. Еще и в блюдечке воду на пол-часа оставила. Через пару дней, почитав информацию в инете, стала ясомневаться в правильности своих действий. Решила его пересадить и посмотреть, что у него с корнями. Корни оказались не гнилые, но наповерхности земли обнаружила микроскопических жучков белого цвета и овальной формы. Решила обработать его пол-часа в горячей воде (где-топрочитала, что корни надо пропарить при температуре 50 градусов). Затем присыпала корни толченым активированным углем и оставила на 20 часовсохнуть. Так как земли в горшке почти не оказалось, то купила ему в магазине специальную землю для кактусов и на следующий день посадила вгоршок побольше. Забыла еще сказать, что сразу после пересадки я его слегка кисточкой, смоченной в яблочном уксусе смазала. Я вычиталагде-то, что его от вредителей надо спиртом протереть, его у меня не оказалось, вот я и решила уксусом...
Обратите внимание на то, сколько вытерпел грузон! Думаю, на его месте каждый решил бы, что помереть гораздо лучше...
3. Грузон Frau
За этим кактусом ухаживали так (цитирую хозяйку): Летом: земля все время влажная, а зимой поливала только когда засохнет (на каком-то сайте вычитала), стоит на юго-западном окне, зимой опрыскивала каждый день, против клещей брызгала. Неудивительно, что кактус гнил и в результате погиб.
4. Грузон banshy-nan
Видео: Ультразвуковой отпугиватель мышей Sititek 2d отпугиватель мышей
Этот экземпляр - жертва неправильного понимания зимовки:
Хозяйка посчитала, что если нет возможности зимой снизить температуру, то кактус зимовать не будет, и его нужно поливать раз в месяц почуть-чуть. На то, что грузон перестал расти, решила не обращать внимания. Что такое чуть-чуть - трудно сказать, но когда этого грузона вынули из горшка, земля была влажная, а корни уже отваливались добровольно (результат высокой температуры воздуха в комнате и холодногосквозняка по подоконнику, прямо по влажным корням).
Мораль: понятие по чуть-чуть у всех разное, нужно полагаться не на объем воды или частоту полива по суткам, а состояние грунта - он всегда должен успевать высохнуть. Процесс высыхания не должен затягиваться дольше, чем на 3 дня.
5. Грузон Guzel
Здесь опять стандартные действия: полив после пересадки и не очень хорошая зимовка. Но в данном случае условия у кактуса были получше:зимовал он при 25 градусах и при поливе раз в месяц двумя стаканами воды (!). С этим грузоном так до конца и не поняли, была гниль или нет (просудьбу кактуса нам так и не рассказали), но прогноз у него был положительный.
Видео: Хранение вещей моих грызунов
6. Грузон
И напоследок - пример мужества и стойкости всех грузонов! Грузон Влады - его начали заливать после покупки и продолжали систематически в течение нескольких месяцев.
Заливали целых два года, и только после этого он стал таким.
Все это время хозяйка ничего в уходе не меняла и ждала, пока ей кто-нибудь скажет, что делать...
Мораль: если ваше растение нездорово, не ждите, пока кто-то виртуально поставит диагноз, во-первых, сами почитайте требования к уходу, во вторых, обратите внимание, что статистически достоверно - главная проблема с кактусами связана с переувлажнением почвы. Прежде всего, подумайте правильно ли вы поливаете кактусы.
Видео: Книга 1912 года
Особенности выращивания кактусов
Чтобы спасаемых грузонов и других кактусов было меньше, хочу еще раз напомнить несколько общих положений:
- Все суккулентные растения (в том числе грузоны) относятся к запасающим влагу, как верблюд в пустыне: один раз хорошо полить и потом долго не поливать - это правильно, а вот полив часто и по чуть-чуть абсолютно противопоказан!
- Зимовка для кактуса - это то же самое, что сон для человека: спать необходимо, во время сна никто из нас не ест и не пьет, поэтому кактусна отдыхе не поливают и тем более не подкармливают.
- Во время пересадки кактус теряет большое количество тонких всасывающих корешков. Если его полить сразу после пересадки, ему все равно нечем будет пить вашу воду, а вот для толстых корней и корневой шейки такое количество влаги точно приведет к загниванию. Точно такая же ситуация после зимовки: всасывающих корешков нет, они высохли за зиму, и поэтому кактус весной лучше опрыскивать, пока он эти корешки не нарастит.
- Тело грузонов не сильно защищено от солнца, поэтому не опрыскивайте их под прямыми солнечными лучами и притеняйте летом в самое жаркое полуденное время, чтобы избежать ожогов.
- Чем старше и соответственно больше грузон, тем меньше ему надо воды (у него становится больше собственный запас).
Автор статьи Ирина Багдасарова (irina-bahus)