Уход за фикусом бенджамина зимой
Всем привет и хорошего настроения!!!!
Я хочу рассказать об особенностях зимнего ухода за фикусом Бенджамина! Одно из моих либимейших растений. Простое и благодарное, если следовать ряду правил. Это растение есть если не у каждого, то у большинства точно. Чем и обусловлен мой выбор.
У меня живет три сорта фикуса Бенджамина:Фикус Бенджамина `Curly`, Анастасия, Lovely mini Kinky.
Начнем!
1. ОСВЕЩЕННОСТЬ.
Фикусы Бенджамина весьма светолюбивые растения. Летом, когда много солнца и длинный световой день, они чувствуют себя замечательно и на некотором расстоянии от окна, при условии, что оно солнечное. Хотя, многие заметили, что чем больше света, тем лучше они растут.
Зима - более темное время года. Дни короткие, а о солнышке порой мы только мечтаем.Поэтому, зимой стоит обеспечить своим питомцам максимально освещенное место. Особенно сортам с пестрой листвой. От недостатка света они могут начать гнать побеги с зеленой листвой. Очень хорошо разместить растение на окне. Да и дополнительная подсветка порадует вашего питомца!
Перемещая свое растение, помните, что фикусы любят постоянство. Выбрав растению место, оставляем его там на постоянное обитание. Не поворачиваем и не перемещаем горшок. Растение обладает световой памятью. Запоминает с какой стороны на него падает свет. Когда мы передвигаем фикусы, то получаем листопад, как правило. Наша зима и так стресс для растения из тропиков. Так что устраивать дополнительный не стоит.
2. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.
Фикус Бенджамина попал к нам из тропической Азии и Африки. О чем это говорит? О том, что это теплолюбивая культура, не привыкшая к низким температурам. Оптимально не ниже 16 градусов. Поэтому для холодных зимних помещений это растение не подойдет. А вот жару переносит легко!
Самое важное в зимнем уходе - не давать растению попадать на сквозняки! Иначе может случиться сразу две беды.
1. Обильный листопад. Происходит это таким образом. Растение стоит в тепле. Вдруг мы решили проветрить и открыли окошко. По листьям прошелся поток холодного воздуха. Из-за разницы температур резко испаряется влага с листьев. В результате листопад. Чтобы такого не случалось, лучше убрать на время проветривания растения. ( Не забыть поставить потом горшок так же как он и стоял по отношению к свету!)
2. Мягкие подгнивающие концы побегов. От холодного воздуха страдают не только листья, но и корни. Переохлаждение корневого кома ведет к отмиранию корней и их последующему гниению, которое внешне заметно по мягким обвислым концам побегов.
Положите ладонь на окно. Если вашей руке не комфортно и холодно, то под горшок с фикусом подложите пенопласт или деревянную дощечку. Так вы обеспечите корешкам тепло, это очень важно для фикуса Бенджамина.
3.ПОЛИВ!
Чаще всего фикус Бенджамина гибнет зимой от неправильного полива.
В большинстве источников сказано, что полив зимой должен быть более умеренным. Так вот, этот фактор зависит исключительно от температуры помещения, где находится растение. В жарких помещениях полив не будет отличаться от летнего. А вот с температурой 18-20 градусов стоит быть более осторожным. Всегда надо поливать по состоянию земляного кома, а не раз в неделю и т. п. В квартирах с цетральным отоплением не всегда бывает стабильная температура. И при таком поливе можна пересушить или переувлажнить растение. Поливаем фикус обильно теплой мягкой водой, чтобы вышла в поддон. Из поддона воду потом сливаем. Между поливами даем верхнему слою просохнуть. Величина верхнего слоя зависит от размера горшка. Маленькие растения больше нуждаются в поливе, чем крупные взрослые.
Еще одна проблема - это батарея. Если она жарит, а растение находится рядом, то ежедневно подходя к нему с лейкой вы не облегчите ему жизнь. Забудть слово жалко! Лучше лишний раз опрыскайте, увлажняя воздух!
Важным моментом в поливе зимой является вода. Она должна быть мягкой и обязательно теплой! На полив холодной водой растение реагирует листопадом!
Есть еще одно правило! Зимой поливай утром, а летом вечером.
4. ПОДКОРМКИ.
Есть мнение, что зимой растения не подкармливают. Я считаю, что это зависит от условий зимовки.
Поскольку фикус теплолюбивый и светолюбивый, то рост у него зимой не останавливается. Естественно он не такой бурный как весной и летом. Если растение не подкармливать, то оно использует внутренние резервы, ослабляя таким образом иммунитет. А ведь зима - время сплошных стрессов для фикуса бенджамина и сильный иммунитет растению нужен. С другой стороны хорошая подкормка при недостатке освещенности ведет к вытягиванию междоузлий. Что же делать?
Предлагаю свой вариант. В зимнее время я подкармливаю фикусы Бенджамина специальным удобрением с той же частотой, что и летом. Отличие только в дозе удобрений. Я делаю очень слабый раствор . Треть , а то и четверть от нормы. Такая концентрация не стимулирует активного роста, но поддерживает растение. Как вариант, можно использовать специальное зимнее удобрение. В нем очень низкое содержание азота.
Зимой я активно балую фикусы антистрессовыми препаратами. Можно периодически опрыскивать фикусы Бенджамина цирконом, мс-кремом, мегафолом, комплексом витаминов. Это поможет им бороться со стрессами, коих зимой полно.
5. ВНИМАНИЕ, ПАРАЗИТЫ!
Зимнее время благоприятно для разведения всякой фауны на наших любимых питомцах. Особенно буйствует клещ и щитовка благодаря тем же батареям, которые весьма сильно сушат воздух, создавая комфортную среду для размножения этих паразитов!
Профилактика лучше лечения!!!!! Поэтому! Раз в месяц-полтора обрабатываем Фикус Бенджамина от клеща! Лучше всего актофитом или фитовермом, достаточно безвредными для нас и животных биопрепаратами. А клещ очень даже любит это растение и заводится на нем очень легко!
Частые опрыскивания теплой водой тоже изрядно портят клещикам жизнь!
6. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ФИКУС БЕНДЖАМИНА ПРИОБРЕТЕН ЗИМОЙ?
Для меня время года не играет роли, если я хочу приобрести новое растение. Как и для многих из нас.
Что же делать, если это фикус Бенджамина?
1. Самое первое и важное мы должны сделать еще в магазине. Зимой обязательно нужно как можно теплее укутать растение перед выходом на улицу. Замечательно подойдут пакеты из газет. Хорошо заворачиваем растение, чтобы не было щелей и отверстий. Лучше не пожадничать и использовать 2-3 пакета разного размера. Чем больше прослоек воздуха, тем целее наш новый питомец. Так один из моих фикусов, а именно Фикус Бенджамина Ширли-ficus benjamina `Curly`, был подарен мне на день рождения, который в январе. На улице было - 23. Довезла отлично!
2. Не несемся сразу пересаживать растение в новый горшок. Его можна ополоснуть под теплым душем, опрыскать от клеща ( а он на магазинных фикусах есть ВСЕГДА!) и поставить адаптироваться к нашим условиям.
3.И только спустя дней десять, если нет сильного листопада ( несколько листиков за таковой не считаются, поскольку растение пребывает в стрессовой ситуации), мы можем совершить пересадку. Хотя, здесь есть спорный момент. Кто-то скажет, ни-ни зимой пересаживать. Я считаю, что покупное растение все-же стоит пересадить. Ведь мы не знаем, сколько оно находилось в магазине. Поскольку почвенные смеси для растений весьма питательные, то нежелательного роста не избежать. Опасность в основном угрожает пестролистным сортам, которые могут начать гнать зеленую листву. Такая ситуация была у меня с вышеупомянутым сортом, который отличается красивой пестрой листвой. Я подождала весны и в начале марта просто срезала все зеленые побеги, которые отросли за это время. Здесь мы снова забываем слово жалко, поскольку , если пестрый фикус начал гнать зеленую листву, то пестрая на этих побегах уже не появится.
7. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ГИГИЕНА!
Опрыскивать фикус Бенджамина зимой или нет? Хотя он и родом из тропиков, но прекрасно мирится с сухим воздухом. Так что если вы не опрыскиваете, растение особо страдать не будет.
Но все же оно будет благодарно вам если вы будете почаще подходить к нему с опрыскивателем. Особенно фикусу нужна влажность, если он расположен над горячей батареей. В таком случае можно расположить рядом плоские емкости с водой. К тому же, клещик, который так любит кушать фикусы Бенджамина, не любит влажного воздуха.
Периодически фикусы нужно мыть от пыли. Зимой я это делаю намного реже, чем летом. Но пренебрегать этой процедурой не стоит. Чистота - залог здоровья!
Подведем итоги. Для хорошего самочувствия фикусу Бенджамина зимой надо:
1. Самое светлое место.
2. Правильный полив.
3. Беречь от сквозняков.
4. Следить, чтобы корни были в тепле.
5.Правильно подкармливать.
6. Увлажнять воздух и проводить гигиенические процедуры.
7.Проводить профилактику от клеща.
Что не следует делать с фикусом Бенджамина зимой.
1. Пересаживать, если вам кажется, что ему тесно.
2. Стричь. Зимой смысла нет.Это делают перед фазой активного роста. Весной.
3. Пытаться размножить. Вряд ли вы добьетесь зимой от него корешков.
Я мног читала о фикусах в различных источниках. Все нюансы ухода подтверждались либо опровергались на собственном опыте ухода за этими замечательными растениями. Могу сказать, что они весьма сговорчивые и листопадами меня не расстраивают!
Если есть дополнения и вопросы, жду всех!