Золотарник канадский
Видео: Золотарник канадский (Solidago canadensis)

Соцветия, срезанные в начале цветения, при высушивании сохраняют яркий цвет и форму и пригодны для сухих букетов. Заготавливаю цветки и листья во время цветения, в июле-августе. Применяется при подагре, заболеваниях печени и почек (в том числе, мочекаменной болезни, цистите, уретрите), хроническом простатите, аденоме простаты, импотенции, регулирует работу мочевого пузыря у пожилых людей. Местно — для полоскания полости рта при ангинах, гингивитах, стоматитах, неприятном запахе изо рта, молочнице, для промывания гнойных язв и длительно не заживающих ран.
Видео: Ученый из РБ изучает "Золотарник", чтобы лечить рак?
Возможные осложнения: раздражение почечных канальцев.
Противопоказания: беременность, острый гломерулонефрит, фосфатные камни в почках. При желчно- и мочекаменной болезни, хронических заболеваниях почек, при нарушении обмена мочевой кислоты, водянке, ревматизме, подагре и болях в желудке применяют настой: 2 ч. л. травы залить 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
Видео: Канадский золотарник в США
Настой холодный: 6 ч. л. травы залить 400 мл кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана, выпить в течение дня. Для промывания гнойных ран, для примочек при переломах костей, для полосканий — при ангине, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, неприятном запахе изо рта 1 ст. л. травы залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Как ранозаживляющее средство при гнойных ранах, порезах и язвах. Настойка корней: 10 г сухих измельченных корней залить 100 мл водки, настаивать 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая, процедить. Разводить кипяченой водой 1:1 и применять в виде примочек.
Компресс из свежих листьев: листья промыть, ошпарить кипятком, измельчить и прикладывать к гнойным ранам — это способствует очищению их от гноя.
Дикий «собрат» золотарника канадского — золотарник обыкновенный, (Solidago virga aurea), народное название — золотая розга. Растет среди кустарников, по лесам, оврагам. Он менее декоративен, но хорошо смотрится в куртине или в составе мавританского газона. Обладает такими же лечебными свойствами, но имеет более выраженное токсическое действие на почки.