Панданус в домашних условиях
Прекрасное растение, достигающие 1,5м в высоту. В естественных условиях произрастает в тропических районах Старого света. Эти комнатные цветы популярны в растительной дизайне просторных помещений, так как для выращивания древовидных кустов требуется много места.
Панданус (Pandanus) или Пандан широко культивируется как декоративное растение и идеально подходит для начинающих цветоводов. Его длинные, кожистые, мечевидные листья имеют острые шипы со внутренней стороны, а необычный ствол образует воздушные корни, которые опускаются к почве и и укореняются.
Уход
Благоприятные температуры для выращивания: летом около 22 С, зимой не ниже 13 С. Любит яркое освещение, с некоторым притенением от прямых солнечных лучей. Зимой желательно создать дополнительное освещение, используя лампы дневного света.
Проблемы при выращивании возникают чаще всего из-за серьезных нарушений условий содержания. При недостатке света листья теряют пестроту. Избыток света делает листья светлыми, почти белыми.
Поливают летом обильно, зимой умеренно. Субстрат нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Застой воды наносит вред растению. Для полива используют только теплую мягкую воду. Если поливают водой с температурой ниже 18 С, то это может привести к болезни.
Пандан требователен к условиям влажности воздуха, часто опрыскивается. Низкая влажность приводит к усыханию кончиков листьев.
Удобряют в период с марта по август. Подкармливают либо еженедельно, либо каждые 2 недели. Осенью и зимой - до 1 раза в месяц.
Пересадка проводится 1 раз в 3-4 года ранней весной. Берут глубокую емкость с субстратом, состоящего из листовой и дерновой земли, перегноя и песка.
Размножают семенами. Семена не освобождают от соплодий. Для посева подходит смесь песка и листовой земли, либо субстрат торфа и песка. Всходят семена группами в течение 2-4 недель.
Болезни и вредители
Неправильный уход провоцирует появление серой гнили. Низкая влажность воздуха приводит к усыханию верхушек листьев.
Вредят Панданусу в домашних условиях щитовки, высасывающие клеточный сок. Появляются желтые пятнышки. Профилактические мероприятия сводятся к частому опрыскиванию водой, регулярному осмотру. При сильном поражении применяют химическую обработку актелликом и фосбецидом.
Среди народных средств хороший эффект дает мыльно-масляная эмульсия, которую легко сделать в домашних условиях. В стакане с водой взбивают 10 г мыла до порошкообразного состояния и смешивают с 25 г машинного масла. Проводят обработку 2-3 раза через каждые 7-10 дней. Предварительно накрывают почвенный субстрат пленкой. Выдержанный раствор в течение 6-12 часов смывают холодной водой.