Уход за пересаженными и ослабленными растениями

Уход за пересаженными и ослабленными растениями

Очень часто приходится вспоминать замечательные слова «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сейчас, когда очень многие горожане смогли стать дачниками, а многочисленные садовые центры предлагают посадочный материал из самых разных стран, явно ощущается недостаток знаний о том, как правильно ухаживать за молодыми саженцами и как помочь растениям адаптироваться к непривычным для них условиям, чтобы тонкий прутик доставил вам больше радости , а не разочарований. Наши советы также помогут вам в уходе за растениями, ослабленными после зимовки, жары или болезни.

Не многие знают, что залогом успешного роста ваших растений является правильный выбор саженца еще в садовом центре или питомнике, а затем его транспортировка к месту высадки. Очень горько наблюдать, как увлеченные дачники лихо везут ,что называется « с ветерком» молодые саженцы с голыми корнями, а часто и с листьями на крыше своего автомобиля. А потом возмущаются, что им продали или подарили «некачественный» посадматериал. Обязательно перед транспортировкой постарайтесь окунуть корни в глиняную болтушку, либо укутать влажной мешковиной, любой тканью и полиэтиленом, а непосредственно перед посадкой замочите корни на несколько часов в воде. Перед высадкой рекомендуется секатором удалить поврежденные и обновить срезы на концах корней. Если вы не успели высадить саженцы до распускания листьев, обязательно удалите их, чтобы уменьшить испарение воды (транспирацию), пока растение не укоренится. Гораздо надежнее приобретать растение с комом земли или выращенное в контейнере. Но и их транспортировать нужно бережно, защищая от ветра и палящих лучей. Если пересаживается крупное растение, выкопанное из грунта с комом особенно в теплое время, рекомендуется обрезать часть кроны ( от 1/3 до половины) и удалить часть листьев для сбалансирования транспирации и всасывающей поверхности нарушенной корневой системы. Сейчас главное, чтобы растение прижилось, а ветви и листья потом отрастут.

Если вы правильно подготовили посадочную яму необходимого размера и высадили в нее молодой саженец ( у деревьев важно не заглубить корневую шейку, а кустарникам и привитым в корневую шейку это бывает даже полезно ), обязательно сделайте поливочную лунку с приподнятыми бортиками. Часто приходится наблюдать, когда растение находится в центре бугорка, а поливочная вода бесполезно растекается по сторонам, не промачивая корни, как в сказке «по усам текло, а рот не попало».




Для вертикальных растений (деревьев, колонновидных хвойных) во избежание раскачивания ветром и нарушения нарастающей корневой системы обязательно устанавливают растяжки из вбитых в землю кольев и ремней. Только не привязывайте деревце «удавкой», которая по мере роста ствола врежется в кору и перекроет движение воды и питательных веществ, и не забудьте подложить под жгут кусок мешковины, чтобы при раскачивании ветром кора не терлась.

Полив молодых саженцев особенно в первый год должен быть регулярным и обильным, промачивающим весь корнеобитемый слой на глубину не менее 10-15см. В зависимости от размера растения на куст ориентировочно расходуется 10-15л, на дерево-20-30л. Однако болото устраивать тоже не надо, корни между поливами должны дышать. В вечернее время и рано утром полезно проводить дождевание кроны свежепересаженных растений (за исключением участков с соленой водой), а в жаркое время организовать притеняющие экраны из подручных материалов (ткань, щиты, картон и т.д.).

Мульчирование приствольного круга измельченной корой, компостом или другими пригодными для этого материалами помогает поддержанию в прикорневой зоне оптимальной влажности и предохраняет молодые корни от резких перепадов температур и перегрева.

Свежепересаженные растения не удобряют до момента начала активного роста и появления приростов. Если удобрения и разрыхлители почвы были внесены во время высадки растения, начинают удобрять половиной дозы, рекомендуемой для взрослых растений. Можно также проводить внекорневую подкормку путем опрыскивания кроны раствором в 10 раз меньшей концентрации, чем для корневой подкормки.

Если ваше растение пострадало от мороза, жары, болезней, вредителей, постарайтесь не опускать руки, а как можно скорее провести комплекс мероприятий для его спасения. Вспоминая, как мы ухаживаем за больными людьми и младенцами, вполне логично, что сначала нужно понять причину плохого самочувствия вашего питомца (поставить диагноз), устранить эту причину, а затем помочь растению окрепнуть и снова начать активно процветать. Если растение пострадало настолько, что часть ветвей погибли, необходимо обязательно удалить их как источник инфекции до живой ткани или чуть ниже. Залитые или поврежденные избыточным удобрением растения пересаживают в новый легкий грунт (с включением песка, торфа, листовой земли, зрелого компоста), очистив предварительно корни от поврежденных и мертвых частей. От корневых гнилей ком можно пролить растворами Превикура, Строби или марганцовки. Пораженные болезнями и вредителями растения ( в инете сейчас много описаний и фото, которые помогут установить диагноз) чистят, обрезают и обрабатывают соответствующими пестицидами, строго соблюдая дозировку и кратность обработок. Не менее важно создать растению те условия, которые оно предпочитает в природе. Т.е. светолюбивым дать свет, воздухопроницаемую, дренированную почву и умеренный полив, тенелюбивым- рассеянный мягкий свет под кронами деревьев и достаточное увлажнение и т.д. Не стоит продолжать лечить хосты на палящем солнце, а ясколка будет чахнуть в тени при любом уходе. Подкормки начинают проводить, только когда растение тронется в рост и очень осторожно, постепенно увеличивая концентрацию раствора до нормы.

Для активации корнеобразования и лучшей приживаемости растений земляной ком проливают растворами специальных препаратов- стимуляторов. Хорошо себя зарекомендовал препарат Радифарм (Radifarm), выпускаемый итальянской фирмой Валагро (Valagro)- стимулятор-укоренитель с широким спектром применения. В состав его входят вещества, которые не только стимулируют, но и поддерживают формирование и развитие корневой системы. Гетеоауксин (корневин) применяют для обработки корневой системы кустарников и деревьев перед посадкой и полива после посадки (2-3 кратно).

Полезно также опрыскивание по хвое или листьям стимуляторами Циркон или Эпин. Циркон - регулятор роста, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости, получен из растительного сырья. Применение Циркона увеличивает рост и развитие растений , стимулирует корнеобразование, а также защиту растений от заморозков, засухи, избытка влаги, недостатка освещенности. Циркон ускоряет начало цветения декоративных культур, снижает степень поражения многими заболеваниями, например, фитофтороз, пероноспороз, бактериоз, фузариоз, серая гниль, мучнистая роса и др.

Эпин - природный биорегулятор, стимулятор роста и развития растений. В цветоводстве эпин используют как стимулятор плодо- и корнеобразования, для омоложения ослабленных растений, повышения сопротивляемости к болезням и вредителям растений.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее