Зимняя пересадка крупномерных деревьев

Видео: Пересадка деревьев крупномеров в Тюмени №4

Зимняя пересадка крупномерных деревьев

С приходом зимних морозов опытные садоводы не спешат закончить сезон. Именно сейчас начинается самое удобное время для пересадки крупномерных деревьев и кустарников. Как известно многим, в практике садоводства растения можно пересаживать с обнаженными корнями, с комом земли и с замороженным комом земли. Пересадка крупномерных деревьев с незамороженным комом требует дополнительных расходов и трудозатрат, поскольку корневой ком земли должен быть дополнительно упакован (мешковина, сетка, контейнер и т.д. в зависимости от размера), чтобы избежать его разваливания во время транспортировки и посадки. Тогда как при пересадке дерева с замороженным комом корневую систему дерева можно не упаковывать. Таким способом пересаживают хвойные деревья и другие морозоустойчивые породы возрастом 12-15 и больше лет. Хвойные и вечнозеленые лиственные более чувствительны к зимним пересадкам, чем листопадные, которые находятся в состоянии физиологического покоя. Лучше переносят пересадку крупномеры с поверхностной корневой системой.

Если в питомнике растения выращиваются по технологии, подготовку дерева для продажи начинают заранее. Для формирования компактной корневой системы саженец в течение жизни несколько раз пересаживают. В каталогах у такого посадматериала количество перевалок указывается отдельно, например: Betula pendula ` Youngii ` RB/12-14 3x (название растения, RB - ком земли, обернутый в мешковину, обхват ствола 12-14 см, количество перевалок - 3). Поэтому крупномерные деревья, выращенные с перевалками, можно пересаживать с небольшим компактным комом, после чего они хорошо приживаются. В наших питомниках технологию соблюдают не всегда, поэтому приходится выкапывать ком несколько больших размеров, ждать его замерзания и нести большие затраты на транспортировку и высадку (зачастую с привлечением крана и вспомогательной техники). Для самых ценных крупных деревьев (5-10м и более) с корневым комом от 1-1,5 м, дополнительно его обшивают досками либо помещают в металлический или деревянный контейнер. Размеры и форма земляного кома определяются возрастом дерева, его видом и наличием упаковочного материала. Самые распространенные кома: круглый диаметром 0,6 или 0,8 м и глубиной 0,4-0,5 м- квадратный размером 0,8 х 0,8 м- 1 х 1 м или 1,2 х 1,2 м, глубиной 0,6-0,8 м. Дополнительно ком упаковывают в мешковину, рогожу или полиэтиленовую пленку, металлическую сетку, обвязывают шнуром либо помещают в специальный контейнер.

Яму для посадки крупномерного посадматериала готовят осенью. При этом верхний более плодородный слой почвы откладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный - в другую. Дно ямы разрыхляют на глубину 15-20 см, а на песчаных почвах на дно ямы дополнительно засыпают слой глины толщиной около 10 см. Диаметр посадочной ямы должен на 0,4-0,5 м, а глубина - на 0,2-0,3 м превышать диаметр кома. Яму и засыпочный грунт сверху покрывают рыхлым материалом (торфом, листьями, соломой) от промерзания. Намеченное дерево обкапывают узкой траншеей по периметру круглого или квадратного (в случае пересадки в металлическом или деревянном контейнере) кома, а когда он достаточно промерзнет (при температуре не ниже -12-15 ° С), дерево транспортируют на новое место и высаживают. С помощью деревянной рейки следят, чтобы корневая шейка дерева находилась в яме на 2-3 см выше уровня грунта, поскольку после полива земля оседает вместе с деревом. Упаковку снимают с кома после установления дерева в посадочную яму. Затем кольцевой просвет вокруг кома засыпают грунтом и уплотняют. Для хвойных деревьев и кустов, а также вечнозеленых лиственных желательно добавлять в засыпаемую почву торф, это способствует лучшему укоренению растений. Вокруг посадочной ямы формируется земляной валик высотой 6-10 см.




После высадки, если есть возможность, дерево обязательно следует полить большим количеством воды для усадки грунта и предотвращения воздушных карманов в зоне корней. Ствол дерева закрепляют в вертикальном положении 3-4 проволочными растяжками обязательно с прокладкой из нескольких слоев мешковины (чтобы не травмировать кору), которые размещают на стволе ниже кроны под углом около 45° и прикрепляют к кольям, забитым за пределами посадочной ямы с наклоном от ствола.

Видео: Пересадка деревьев

Если крупное дерево до пересадки не переваливалось, нужно обрезать часть кроны (от 1/3 до 1/2) для сбалансирования вегетативной части с поврежденной при выкопке корневой системой. Таким образом дерево лучше приживется. Стволы и скелетные ветви слабоморозостойких деревьев с можно дополнительно обернуть мешковиной для предотвращения образования морозобоин.

Колонновидные хвойные обвязывают шпагатом для предотвращения обледенения и разваливания снегом http://vashsad.ua/plants/dendrolog/articles/show/8958/. Через месяц после окончательной усадки грунта подвязку дерева поправляют.

Если деревья высаживают в таких местах, где они могут быть повреждены (например, строительными работами), то их дополнительно ограждают.

При обычной посадке расстояние между деревьями должно составлять не менее 3,5-6 м, а в аллейных посадках для деревьев с широкой кроной оно составляет 8-10 м, для колонновидных - 5-6 м.

Уход за пересаженными крупномерными деревьями должен проводится в течении всего последующего года. Он заключается в регулярном обильном поливе и дождевании кроны, внесении удобрений и стимуляторов корнеобразования, борьбе с болезнями и вредителями, рыхлении почвы и борьбе с сорняками в приствольном круге, формировании кроны путем сбалансированной обрезки.

Полив должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность прикорневого слоя почвы 60-80% до глубины 60-70 см. Нормы и кратность полива зависят от климатических и погодных условий, механического состава почвы , засухоустойчивости породы, возраста дерева и т.д. Хвойные и лиственные вечнозеленые растения, особенно в первый и второй год после пересадки, требуют более интенсивного полива летом. На песчаных и супесчаных почвах норма одноразового полива дерева 30-50 л 1-2 раза в неделю , на глинистых и суглинистых почвах 50-80 л 2-3 раза в месяц. Для особо крупномерных деревьев от 100 до 200 л воды. Чаще нужно поливать деревья в период интенсивного роста (май-июнь). Осенью, если долго нет дождя, за 2-4 недели до наступления морозов проводят влагозярядный полив.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее