Род адромискус из семейства толстянковых

Род Адромискус из семейства толстянковых

Обширное по видовому разнообразию суккулентное семейство толстянковых (Crassulaceae) разделено на ряд родов, главенствующим из которых является Крассула. Этому роду посвящена в переводе на русский язык монография Гордона Роули «Крассулы. Руководство по выращиванию» и несколько наших статей.

Кроме крассул, в семейство входят более десяти самостоятельных родов, в том числе такие широко распространенные по миру и хорошо известные в коллекциях суккуленты, как седумы (Sedum), семпервивумы (Sempervivum) и другие.

Представители рода Адромискус (Adromischus) по внешнему виду напоминают и насчитывают близко 50 видов, часть которых изучена в недостаточной степени до сих пор.


Группа адромискусов

Ареал их распространения приходится на ЮАР с эпицентром в Капской провинции, но отдельные виды добираются до Намибии. Наиболее типичные места произрастания - кварцитные песчаные осыпи горных формаций, иногда их крутые склоны или расселины, где они делят жилье с конофитумами и другими миниатюрными суккулентами, прикрывая их от прямых солнечных лучей своими разукрашенными листьями.




Большинство адромискусов формируют короткий стойкий стебель, достигающий до 15 см в высоту и несущий крону из многочисленных сочных листьев. Листья являются «визитной карточкой» рода и представляют собой многокрасочную эффектную палитру, за что адромискусы ценятся в культуре и заслужили «звание» идеальных комнатных растений. Разнообразие форм и расцветки листьев трудно перечислить. Это, как правило, утолщенные, расширяющиеся от основания пластинчатые листья с закрученными, заостренными или волнистыми краями, с гладкими или слегка шероховатым на ощупь эпидермисом, ярко окрашенные в различные оттенки зеленого цвета, часто с сероватым или фиолетовым оттенком. Листья многих видов дополнительно разукрашены коричневатыми пятнами, произвольной формы, сгущающимися, а иногда и сливающимися в единое целое у апекса.


Adromischus maculatus

В отличие от богатой окраски листьев, цветки адромискусов более скромные с виду. Трубчатые по форме с пятью лепестками белого, розового и очень редко фиолетового цвета не превышают 2 см в диаметре и прикрепляются на коротких цветоножках к прямостоящим или слегка поникающим цветоносам до 25 см длиной.

Чтобы удержать «цветистую» розетку листьев, адромискусы развивают реповидные и даже с небольшим каудексом корни. Часть видов дополнительно образуют воздушные корни, покрывающие стебель растения.

Следует отметить, что листья адромискусов крепятся к стеблю непрочно и часто отламываются при неосторожном обращении с растением, но те, «в отместку» за такие действия, «научили» свои листья быстро укореняться в песчаном субстрате, образуя «новоиспеченные» розетки. Это свойство адромискусов и послужило тому, что основным способом их размножения является вегетативный, хотя выращивание из семян тоже не исключено. При заказе этих растений часто высылаются не цельные розетки, а надежно упакованные листья, которые следует подсушить, положить на песчано-листовой субстрат и регулярно осторожно поливать. Укоренение происходит через 1-2 недели, а уже через полгода образуется небольшая розетка.

Видео: Очиток или Седум / почвопокровные многолетники


Adromischus marianiae

Все, без исключения, адромискусы относительно просты в культуре, только разные виды растут с разной скоростью. Их одинаково успешно выращивают как на комнатных подоконниках, так и в теплицах при регулярных поливах с весны до осени при солнечном или слегка притененном месте расположения. Зимой растения содержат всухую при температуре 8-10 оС, допуская ее кратковременное снижение даже до 0.

Адромискусы устойчивы к заболеваниям и нападениям паразитов.

Наиболее часто в коллекциях встречаются A. cooperi с разложистой серовато-зеленой розеткой листьев, разукрашенных красновато-коричневыми пятнами;


Adromischus cooperi

А clavifolius, который в соответствии с видовым эпитетом, образует розетку булавовидных листьев, чей зеленый цвет почти скрыт крупными бурыми пятнами, а толщина у черенка достигает 1,5 см в сечении- A. cristatus с коротким стеблем, обратно-треугольной формой листьев с волнистыми краями и эпидермисом, опутанным рыжеватыми воздушными волосками-корнями,


Adromischus cristatus

а также другие не менее декоративные виды.

Видео: Каланхоэ Лечит ,,Лечение травами,,

Популярности адромискусам не уступает и род Эониум (Aeonium) из семейства Crassulaceae, но о нем пойдет речь в нашей следующей статье.

Растения и фото Елены Ивановой

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее